<<
>>

§ 1. Дома собраний первых христиан


В доконстантиновскую эпоху некоторые христиане считали, что храм, культ и изображения не нужны в принципе. Своей радикальной позицией в этом вопросе известен Минуций Феликс2 2.
Сразу же после Мира Церкви началось массовое строительство церквей.
Блж. Августин (Serm. 198 augm. 1,11) пишет о христианском храме как здании для братских собраний членов общины.
Термины, обозначающие здание христианского культа, разнообразны. Начиная с III в. слово 8кк\г|ша использовалось для обозначения общины, собрания, но также и здания, где проводилась литургия. Оно стало техническим термином для обозначения христианского здания. Латинская форма ecclesia в таком смысле встречается уже у Тертуллиана и Киприана. С сер. III в. употребляется также слово KupiaKov для обозначения места отправления христианского культа (Ориген); латинский эквивалент dominicum употреблялся в IV в. Выражение «дом Божий» христиане (например, Тертуллиан) использовали для обозначения и иудейского храма, и христианской церкви.
В первые десятилетия IV в. термин «базилика» обозначал большое языческое здание без специфической функции. Базиликой стали называть и христианское церковное здание в Риме, в Северной Африке и на Востоке (в том числе и Евсевий Кесарийский). Этот термин утвердился и стал основным потому, что обозначаемый им архитектурный тип получил наибольшее распространение2 3.
В эпоху гонений члены христианских общин собирались в частных домах, в Риме их именовали tituli. Долгое время считалось, что они потом были превращены в приходские церкви (эту точку зрения в свое время высказал Г. Кирш 74, в последнее время она оспаривается275). Термин titulus принадлежит к терминологии античной и церковной и имеет много значений. В церковном языке — это приходская церковь в Риме с одним или несколькими священниками. Самая ранняя надпись с упоминанием данного термина датируется только 377 г. Римские соборы 499 и 595 гг. позволяют восстановить списки приходских церквей и их топографию в V и VI вв. Возможно, tituli имелись уже в III в., но нет возможности идентифицировать их достоверно в современном городском пространстве276.
В Риме действительно сохранилось несколько жилых домов христиан: под церквами Свв. Джованни и Паоло, Свв. Сильвестра и Мартйна аи Монти («на горке»), Сан Лоренцо ин Лучина, под церковью Св. Клймента (между Целием и Оп- пием277) и др. Поскольку эти первые христианские сооружения многократно перестраивались, меняли посвящения, к тому же сильно изменилась и окружающая застройка, доказать, что именно эти памятники упомянуты в письменных источниках, и прежде всего в Liber Pontificalis, очень трудно.
Самый известный христианский дом доконстантиновской эпохи был открыт в Дура Европос в Месопотамии, у восточной границы империи (рис. 62)278. В центре этого жилого комплекса средних размеров помещался открытый двор (или зал),
окруженный несколькими помещениями. Одно из них служило баптистерием, что и дало возможность бесспорно определить этот дом как христианский. В небольшом прямоугольном помещении сохранилась крещальная купель. Комната была украшена фресками на сюжеты из Ветхого и Нового заветов и символическими композициями: Адам и Ева, Жены-мироносицы у Гроба Господня, Христос и са- марянка у колодца, Добрый Пастырь и др. (рис. 63). Это — самая древняя точно датированная христианская роспись (христианский дом в Дура Европос датируется концом 30-х гг. III в.).
В исследовании Дура Европос, где были открыты также знаменитая синагога с росписями и языческие храмы, принимали участие археологи из разных стран, в том числе (в 1930-х гг.) М.И. Ростовцев279. Сохранившие яркость своих красок фрески синагоги с композициями на ветхозаветные сюжеты произвели сенсацию и вызвали волну дискуссий о проблеме изображения в иудейской традиции280. Эта небольшая отдаленная крепость на окраине империи дала материалы исключительной важности для истории религий, в том числе христианства, в доконстантинов- 281
скую эпоху .
<< | >>
Источник: В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл.. 2012 {original}

Еще по теме § 1. Дома собраний первых христиан:

  1. Рвение первых христиан
  2. Восьмое опровержение буквального смысла [Писания] посредством довода, что он лишает основания жалобы первых христиан на языческие преследования
  3. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ХРИСТИАН ПРОТИВ ХРИСТИАН
  4. Преследования христиан
  5. «Вопрошания христиан к язычникам»
  6. Гонения на христиан
  7. Поклонение христиан святым и мученикам
  8. § 1. Гражданские юридические предписания касательно христиан.
  9. 1. Трактат «Против христиан»
  10. ЖИЛЫЕ ДОМА
  11. Внутри «Белого дома»
  12. О ПЕРВЫХ ФИЛАТЕЛИСТА
  13. Подвал «Белого дома» 4-5 октября (показания очевидцев)
  14. ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЗАПАДНЫХ ХРИСТИАН В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
  15. «Ушел из дома и не вернулся...»
  16. 5 октября. Вторник. 4 вопроса по штурму «Белого дома».