<<
>>

Влияние Ковалевского на социальные науки

В статье, посвященной памяти Ковалевского, Рене Вормс написал: «Для французской и английской социальной науки он был представителем российской социальной науки, тогда как все в России признавали, что никто не знал лучше, чем он, достижения западной науки.
Таким образом, он был связующим звеном двух миров — Западной Европы и России».

Однако было бы сложно найти следы его прямого влияния на западную науку. Кост признавал, что был обязан Ковалевскому пониманием роли демографического фактора. Лория, который в определенный период подчеркивал этот фактор в своих работах, оспаривал приоритет Ковалевского. Ортодоксальные марксисты подвергали нападкам те утверждения Ковалевского, в которых он отрицал всеопределяющую роль экономического фактора.

В России Ковалевский получил удовлетворение от наблюдения за становлением молодого поколения социологов, на которых он непосредственно повлиял. Но он ушел из жизни лишь за восемь месяцев до того, как нарушилась целостность в российской социальной науке, что произошло по причине роста силы коммунистов, которые имели целью установление монополии марксизма. Большинство его учеников были лишены возможности демонстрировать свои таланты и продолжать работу. Один из самых блестящих, Н. Д. Кондратьев, после небольшого периода лидерства в российской сельской социологии неожиданно исчез. Наиболее знаменитому из учеников было суждено бежать и стать выдающимся американским социологом - П. А. Сорокину538.

Однако теоретические системы существуют отдельно от персоналий. Что было предначертано построениям Ковалевского?

Один из таких элементов — теория однолинейной эволюции прогресса была однозначно отвергнута. Но следует помнить, что Ковалевский принимал ее только с большими оговорками и модификациями, и его учение о возможных причинах культурного тождества является одной из доминант социальных наук в наши дни, вероятно, вместе с принципами «ограничения возможностей».

Другой элемент, за который он постоянно боролся и который при его жизни был принят только незначительным меньшинством, одержал решающую победу; это идея плюралистичности социальной каузальности, или взаимозависимости факторов. Под многими из утверждений Ковалевского могли бы подписаться и последователи Парето, и современные функционалисты. Идея, безусловно, сформировала фундамент для социологической теории Сорокина.

Ковалевский никогда не заявлял, что он был оригинальным в своем предмете; он признавал свой долг перед Контом и его предшественниками. Его огромная заслуга состояла именно в сохранении известной идеи на поколения, для которой был характерен почти массовый отказ и которая саккумулировала ошеломляющую очевидность в свою пользу.

В отношении социальных наук в целом можно сказать, что выдающийся вклад Ковалевского заключался в представлении исторических и антропологических концепций и данных социологии, а также в доказательстве историкам важности обращения к социологическому и антропологическому материалу. Среди социальных ученых в других странах, чьи работа и интересы отвечали творчеству Ковалевского, были Маркс и Альфред Вебер в Германии, JI.T. Хобхаус в Англии, Александр Голденвейзер, Джеймс Т. Шотвелл, Гарри Эльмер Барнс и Хаттон Вебстер в США.

<< | >>
Источник: Ковалевский М. М.. Социология. Теоретико-методологические и историко-социологические работы / Отв. ред., предисл. и сост. А. О. Бороноев.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии.— 688 с.. 2011 {original}

Еще по теме Влияние Ковалевского на социальные науки:

  1. Н. С. Тимашев СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ МАКСИМА КОВАЛЕВСКОГО 463 I. Основания социологии Ковалевского
  2. Многообразие и противоречивость ценностных ориентаций науки как социального института. Сциентизм и антисциентицизм в оценке роли науки в современной культуре
  3. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию
  4. § 2. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕИ НА КЛАССИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ 68. Права, социальные функции.
  5. Проблема возникновения науки и влияние представлений о науке на решение вопроса о ее возникновении
  6. Жизнь и творчество Ковалевского
  7. Социальное влияние: изменение поведения других людей
  8. Специфика правовоспитательных влияний социальной среды
  9. Подчинение: социальное влияние по требованию 343
  10. §8. ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ