<<
>>

Масштаб и задачи социологии

;.ш Когда Ковалевский начал свою научную деятельность, в социологии доминировала теория односторонней эволюции и неизбежного прогресса. За время своего существования теория постепенно демонстрировала свою несостоятельность и возродилась уже в новых формах; Ковалевский не только знал об этих изменения, но и сам много сделал для этого.
Однако он никогда не был способен отвергнуть теорию полностью, которая прочно обосновалась в нем; отсюда, некоторая дуальность в его социологических идеях. С одной стороны, он объяснял с помощью «безуспешного доминирования органической теории общества» тенденцию его современников говорить об однонаправленной эволюции, подобно той, что имеет место быть среди людей и продуцирующей разные ступени в эволюции организма; но одновременно он говорил, что основной закон социологии заключается в том, что прогресс475 и тождество, столь часто возникающие между обществами, которые не взаимодействовали или не имели общих предков, могут быть объяснены только принципом «единства истории», означая, что эволюция человечества была прогрессивной476. Он часто возвращался к этой идее: «Схожесть экономических условий, подобие правовых отношений (тесно связанных с предшествовавшими), схожесть в уровне знаний породили тот факт, что люди различных рас и происхождения к разным эпохам начинают свое развитие с идентичных стадий»477. Это сходство остается и на более поздних стадиях: «Структуры и институты, принадлежа генетической структуре, племенным территориям, правящей монархии могут быть обнаружены в истории людей, которые не имели ничего общего друг с другом и которые никогда не подражали друг другу. Если уровень знаний был схожим, возникают похожие или идентичные истории»478.

Непостоянство Ковалевского относительно сущности феномена, который должен изучаться социологией, отразилось в его идеях о масштабе и цели социологии. В своих ранних работах он принимал определение Конта, в соответствии с которым социология — наука о социальном порядке и социальном прогрессе479. К концу жизни под влиянием американской социологии 480 Ковалевский изменил позицию и определил социологию как «науку о социальной организации и социальных изменениях». «Невозможно утверждать,— писал он,— что эволюция всегда идет в направлении излечи вания социальных болезней и к увеличению общественного благосостояния; также сложно допустить, что каждая социальная организация есть порядок; в царской России порядка нет»481

Следовательно, он провозгласил задачей социологии изучение коллективного менталитета социальных групп в тесной связи с их организацией и их эволюцией. Социология должна выполнять свою задачу посредством абстрагирования направлений от массы конкретных фактов и указывая на общею тенденцию; таким образом она может вскрывать причины социальной стабильности и социальных изменений482.

Когда социология берет на себя такие задачи, возникают определенные трудности в установлении границ ее поля и поля других специальных социальных наук. Ковалевский знал об этих трудностях и решил проблему следующим образом: социология как обобщающая наука не может заимствовать свои предпосылки из специальных социальных наук; она должна самостоятельно и тщательно их осмысливать, принимая во внимание разнообразие человеческих потребностей и чувств, существующих в царствах религии, закона, экономики, политики, эстетики, пр.483 Конкретные социальные науки, несмотря на то, что предоставляют социологии материал для последующего синтеза, должны в то же время базировать свои эмпирические выводы на общих законах сосуществования и развития, которые социология призвана устанавливать484.

По мнению Ковалевского, социология принадлежит не только к описательным социальным наукам, но также к наукам о социальной политике485. Только социология, говорил он, способна раскрыть все причины, от которых зависит прогресс обществ, и их взаимоотношения486. Только социология в силах преподать нам урок, согласно которому порядок невозможен без прогресса, и что прогресс состоит из последовательных изменений в социальной и экономической структуре и тесно связан с аккумуляцией знания и с ростом населения487. Только социология может найти объективный критерий для определения ценности позитивного закона488. IV.

<< | >>
Источник: Ковалевский М. М.. Социология. Теоретико-методологические и историко-социологические работы / Отв. ред., предисл. и сост. А. О. Бороноев.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии.— 688 с.. 2011 {original}

Еще по теме Масштаб и задачи социологии:

  1. ЗАДАЧИ СОЦИОЛОГИИ
  2. Метод, предмет и задачи социологии
  3. Глава l ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ СОЦИОЛОГИИ
  4. Задача кодификации функционального анализа в социологии
  5. Глава V ЗАДАЧИ ВТОРОЙ ЧАСТИ СОЦИОЛОГИИ
  6. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  7. Масштабы монополии
  8. ВО ВСЕМИРНОМ МАСШТАБЕ'
  9. 2. МАСШТАБЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  10. 3. Масштабы образования
  11. МАСШТАБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ(1)
  12. В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ
  13. Степени свободы человека в обществе космического масштаба.
  14. Изменения форм семьи во всемирном масштабе
  15. Масштабы оценок: от одиночного убийства - к взрывам небоскребов
  16. 2 ОСМЫСЛЕНИЕ МАСШТАБОВ СТРА ДАНИЯ ТИПЫ НРАВСТВЕННОСТИ