<<
>>

Глава 2 A. Маршалл, Л. Хобхауз, B. Биверидж, Т. Маршалл

На смену классической политической экономии, в основе которой была идея «богатства нации», приходит «новая экономическая наука», представленная в трудах Альфреда Маршалла. В 1879 г.
выходит главный труд этого автора «Принципы экономической науки» (Principles of economics), написанный в соавторстве с супругой Мэри Маршалл. Особенность новой экономической науки состояла в том, что она переключалась с уровня рассмотрения национальных общегосударственных проблем (на чем прежде всего была сосредоточена классическая политическая экономия) на уровень реальных отношений между людьми, складывающихся в масштабе предприятия и удовлетворения повседневных потребностей людей. Маршалл определяет предмет своей науки как «изучение человечества в повседневной деловой жизни»188. Особое внимание в его теоретических работах занимает проблема преодоления бедности. Решение этой задачи он рассматривал не столько в качестве самоцели, сколько в качестве одного из основных средств повышения уровня цивилизованности общества и формирования нового качества жизни. Дальнейшее самоопределение британской социологии сопряжено с формированием начал социальной политики, которая была ответом правящих классов этой страны на рабочее движение, требовавшее учета интересов людей труда при распределении колоссальных доходов от эксплуатации колониальных богатств первой мастерской мира. В Англии под влиянием рабочего движения сформировалось свое понимание справедливости и свободы, которое получило воплощение в теории JI.T. Хоб- хауза( 1864—1929) — автора «Эволюции нравственности» (1906). Интересно отметить, что сразу же после публикации этой работы Хобхауз приглашается на руководство первой кафедрой социологии, созданной в Лондонской школе экономических и политических наук (ЛШЭ)189 на средства Мартина Уайта190. В теоретическом плане Хобхауз — эволюционист, поддерживающий идею нравственного прогресса общества.
В политическом плане — представитель этического социализма. В основном своем труде проследил идеи нравственного прогресса от Томаса Мора до Р. Тоуни — теоретика христианского социализма. Весьма характерно для британской социологии, ориентированной на реформистскую политику, определение государства, предложенное Р. Тоуни в его лекциях в JTШЭ. Он учил, что государство — это «чернорабочий» (serviceable drudge) или «надежный инструмент для организации медицины, образования, благосостояния»191. Здесь уже наблюдается отделение социальной политики от социологии, которое найдет свое продолжение в публикациях британских социологов следующих поколений. Так, в 1942 г. подготовлен знаменитый доклад лорда Вильяма Биверид- жа (президента ЛШЭ) «Social Security and Allied Services». Приведем центральное высказывание из этого доклада: «Программа социальных гарантий предлагается как часть общей программы социальной политики. Это лишь одна из составляющих наступления на пять громадных зол: на физическую Нужду, на Болезни, которые часто порождают эту нужду и влекут за собой множество иных последствий, на Невежество, которое несовместимо с демократическим устройством общества, на Нищету (Squalor), которая оказывается следствием случайного и нецеленаправленного размещения промышленности и населения, и на Лень, которая разрушает благосостояние и развращает людей независимо оттого, сыты они или голодны, поскольку они не заняты»192. Наиболее яркая фигура в этом первом поколении социологов — Томас Хэмфри Маршалл (1893—1981). Он получил образование в Кембридже, был членом Тринити колледжа. Самый важный вклад в социологию — книга «Гражданство и социальный класс»193, опубликованная на основе лекций, прочитанных в Кембридже в 1949 г. в честь Альфреда Маршалла. Одна из проблем, поставленных А. Маршаллом, звучит так: можно ли превратить рабочего в джентльмена? Т. Маршалл продолжает эту тему, переформулировав «джентльмена» в «гражданина». В связи с этим он разрабатывает свою теорию гражданских прав, показав на основе исторического материала три составляющие этого понятия: цивильную составляющую (равенство всех и каждого перед законом — уже в XVIII в.), политическую составляющую, связанную с развитием избирательного права (XIX в., но равноправие женщин при выборах в парламент достигнуто лишь в 1928 г. — А.З.), и социальную составляющую, связанную с гарантированным уровнем заработка и доступным для всех образованием (XX в.). Гражданство, рассматриваемое в полном объеме всех прав и обязанностей, представляет собой систему равенства, в то время как классовая структура — сохранение неравенства. Противостояние этих принципов — характерная черта английского общества, а возможно, любого капиталистического общества. Один из наиболее важных выводов из анализа состоит в тезисе «равенство в статусе более важно, чем равенство в доходах»194.
<< | >>
Источник: Здравомыслов А. Г. Поле социологии в современном мире. 2010

Еще по теме Глава 2 A. Маршалл, Л. Хобхауз, B. Биверидж, Т. Маршалл:

  1. Экономическая теория в работах А. Маршалла: социальная механика
  2. ГЛАВА IX. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО § 1. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
  3. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  4. ГЛАВА 26. АТОМНАЯ БОМБА.
  5. Глава сорок первая
  6. Глава тридцатая * В
  7. Глава первая
  8. Глава первая
  9. ГЛАВА IX СУБЪЕКТИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
  10. Глава двенадцатая 1
  11. Глава двадцатая 1
  12. Книга вторая Глава первая 1 За исключением Camestres, Вагосо, Disamis и Bocardo. —
  13. Глава первая
  14. Глава первая
  15. Глава десятая 1
  16. Глава первая
  17. Глава первая
  18. Глава первая
  19. Глава первая