<<
>>

Жизнь и творчество Ковалевского

М. М. Ковалевский родился 27 августа 1851 года в Харькове на Украине в семье богатого землевладельца. После окончания одной из средних школ г. Харькова (1863 г.) и юридического факультета Харьковского универ- ситета (1873 г.), он провел почти три года в Западной Европе: в Берлине, где он учился с Рудольфом Гнейстом, Генрихом Бруннером и Адольфом Вагнером; в Париже и в Лондоне, где он познакомился с сэром Генри Мэйном (которого он называл своим учителем), Гербертом Спенсером и Карлом Марксом.
После возвращения в Россию, он получил степень магистра и был немедленно назначен профессором в Московском университете, а три года спустя он получил степень доктора наук467.

В годы обучения за пределами России Ковалевский опубликовал свой первый труд. Он касался «Разложения аграрных общин кантона Ваадта» (1876 г.)468. Тема была показательной для научной увлеченности молодого Ковалевского, поскольку являлась ранней историей институтов. Его вторая работа была посвящена «Администрированию и судебным организациям английских графств периода до кончины Эдварда III» (1877 г.); следующая работа называлась «Аграрные общины» (1879 г.), исследовавшая образование и разложение данной формы земельного владения на колониальных территориях; последующий труд рассматривал «Социальную организацию Англии в эпоху позднего Средневековья» (1880 г.).

Проспект на тему «Сравнительно-исторический метод в юриспруденции» (1880 г.) стал одним из наиболее значимых вкладов Ковалевского в социальные науки. В надежде на непосредственное наблюдение пережитков раннего «арийского» закона, он провел три лета в высоких долинах Кавказа, результатом чего стали три книги: «Современный обычай и древний закон» (1886 г.)469, «Первобытный закон» (1886 г.); «Закон и обычай на Кавказе» (1890 г.).

Перед опубликованием последней книги, в академическую деятельность Ковалевского вмешалась катастрофа в России. Будучи либералом (типичным представителем интеллигенции), он тем не менее никогда не был революционером. Его преподавание конституционного права в Московском университете основывалось на идее сходства политического развития всех стран и на предположении о том, что, по его мнению, конституционная реформа в России была неизбежна. Этого не мог терпеть реакционный министр образования того времени470, и Ковалевского очень быстро выдворили из университета.

Поскольку Ковалевский был богат, независим и никогда не был женат, ничто не мешало ему принять решение о выезде из России и продолжении своей ученой деятельности в либеральном окружении. Тем более решение было необременительным, учитывая, что он говорил бегло на английском, французском, немецком и итальянском языках. Сначала он провел серию лекций в Стокгольме471, а затем поселился во Франции. Он приобрел красивое поместье в Бьюли на побережье Средиземного моря, где постепенно собрал личную библиотеку из пятидесяти тысяч томов. В этом месте он провел почти пятнадцать лет, часто покидая его в качестве приглашенного профессора (в Брюссель, Оксфорд и другие города) или как член Парижской школы социальных наук, которую он создал в 1900 году, или же с целью изучать различные общества и культуры. Он дважды был в США. В 1895 году он стал вице-президентом Международного социологического института, его президентом в 1907 году (после своего возвращения в Россию) и часто делал пожертвования «Международному обозрению по социологии» (Revue internationale de Sociologie).

Французские годы были наиболее продуктивным периодом в жизни Ковалевского. Три грандиозные работы были написаны: «Экономический рост Европы до подъема капитализма»472, «Происхождение современной демократии»473 и «От прямой к представительной демократии» п.

В этот же период он опубликовал несколько работ, в которых описал российские институты для их изучения нероссийскими учеными.

Две из них — «Экономический режим России» («Le Regime economique de la Russie», 1898 г.) и «Российские политические институты» (1902 г.).

Значительные политические изменения, которые произошли в России в 1904-1906 годы, позволили Ковалевскому вернуться в Отечество и там возобновить свою академическую деятельность. Он стал профессором Санкт-Петербургского университета и экономического отделения Политехнического института в том же городе. Почти одновременно профессор Бехтерев основал в Санкт-Петербурге Психоневрологический институт и создал в нем кафедру социологии, первую в России. Он сделал предложение возглавить ее Ковалевскому, который с радостью согласился.

Последний период его академической и научной деятельности характеризовался интенсивным чтением лекций и внеакадемической деятельностью. В 1906 году он был избран членом первой Думы от своего родного города Харькова; выборы во вторую Думу он проиграл, но почти сразу же был избран одним из шести представителей университетов России в Государственный Совет (верхнюю палату России). Он посвятил много времени и энергии законодательной деятельности. В то же время он являлся президентом множества научных и благотворительных организаций.

Однако Ковалевский не оставил научную деятельность. В последний период своей жизни его интерес был прикован к социологии. Это было логичное завершение его научного творчества, посвященного преимущественно исследованию корреляции между различными аспектами социальной жизни в их историческом развитии. В 1905 году он опубликовал книгу «Современные социологи» — достойный обзор современных ему социологических теорий и, кроме того, еще и блестящая критика всех видов монизма в социологии. В 1910 году он опубликовал два тома «Социологии» (которые вышли один за другим), первую в своем роде дискуссию о масштабе и методах социологии и их отношении к специальным социальным наукам и, во-вторых, монографию «Генетическая социология». В 1913 году он начал редактирование (совместно с П. А. Сорокиным и другими) серии монографий «Новые идеи в социологии», внеся свой посильный вклад474.

Лето 1914 года Ковалевский прожил в Карловых Варах, затем в Австрии, где лечил больное сердце. Когда настигла война, он проходил по гражданскому судебному делу в качестве обвиняемого. Его освобождение стало возможным только благодаря вмешательству влиятельных друзей (среди них — президент Вудро Вильсон), но его здоровье было явно подорвано, и 23 марта 1916 года он скончался. Его похороны были национальным событием, так как Россия знала, что потеряла одного из величайших мужей науки. Симпозиум «В память М. М. Ковалевского» состоялся на следующий год со всеми почестями выдающемуся социальному ученому. III.

<< | >>
Источник: Ковалевский М. М.. Социология. Теоретико-методологические и историко-социологические работы / Отв. ред., предисл. и сост. А. О. Бороноев.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии.— 688 с.. 2011 {original}

Еще по теме Жизнь и творчество Ковалевского:

  1. Н. С. Тимашев СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ МАКСИМА КОВАЛЕВСКОГО 463 I. Основания социологии Ковалевского
  2. Жизнь и творчество
  3. I. Жизнь и творчество
  4. 6.1. Жизнь и творчество
  5. Часть I ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН - ЖИЗНЬ, ВЗГЛЯДЫ И ТВОРЧЕСТВО В СВЕТЕ ВЕРЫ
  6. Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» (1961) Творчество В.Гроссмана в 1930 — 1950-е годы
  7. Влияние Ковалевского на социальные науки
  8. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ ПРОФ. М.М. КОВАЛЕВСКОГО
  10. М. М. Ковалевский как теоретик * и историк социальной мысли
  11. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  12. 00.htm - glava19 М.М. Ковалевский и его западные друзья (Ф. де-Куланж, Гексли, Тард, Дюркгейм, Вормс, де-Грееф, Бергсон, Эсмэн, Ферри, Спенсер, Тэйлор, Маркс, Вандервельд, Верхарн и др.)
  13. Ковалевский М. М.. Социология. Теоретико-методологические и историко-социологические работы / Отв. ред., предисл. и сост. А. О. Бороноев.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии.— 688 с., 2011
  14. 2. Признак творчества
  15. Репродукция и творчество
  16. 6.1. Творчество и рутина в инженерной практике