>>

КОМУ это БЫЛО выгодно Вместо предисловия

Книга Ивана Миронова рассматривает историю добровольной передачи Российской империей своих заокеанских территорий в 1867 году. Особенностью данной работы является то, что автор исследует исторические обстоятельства продажи российских владений на Североамериканском континенте (решение российского правительства, утвержденное императором Александром И) с точки зрения его долгосрочной перспективы, как фактор, оказывающий влияние на современные геополитические отношения между Россией и США. Иван Миронов, таким образом, актуализирует события прошлого, подчеркивая, что добровольная уступка российских территорий Америке до сих пор не получила «должной общественно-политической оценки в самой России, такой оценки, которая рассматривала бы продажу Аляски как государственное преступление и тем самым сделала бы невозможной реализацию уже существующих в правительственных кругах США идей о продаже Россией «новой Аляски».
Ho это не означает, что автор предвзято оценивает факт отторжения российских территорий в 1867 году. Основываясь на документах, он тщательно рассматривает причины продажи Аляски, выдвинутые в числе аргументов российской стороной как внешнеполитические (стремление к дружественным отношениям с США и одновременная невозможность оградить Аляску от посягательств Америки), так и экономические (убыточность деятельности Российско-Американской компании). Это позволяет сделать следующий вывод, сегодня звучащий почти сенсационно: «Все официальные обоснования продажи Аляски, все названные на заседании Особого комитета причины, как политические, так и экономические, являются на самом деле несостоятельными». В работе не упускается ни одной важной детали, прямо или косвенно относящейся к данным событиям. Широка документальная база исследования и, прежде всего, впервые введенные автором в научный оборот архивные документы, переданные Соединенными Штатами Америки, и практически не исследованный фонд Российско-Американской компании из Архива внешней политики Российской Империи МИД Российской Федерации. И. Мироновым опубликовано и проанализировано более 70 уникальных документов из этого и других фондов. Среди них никогда не публиковавшиеся материалы военного министерства Российской Империи, бюджетные документы, всеподданнейшие доклады министров финансов и военного ведомства, рескрипты и письма Александра Второго и в. кн. Константина Николаевича, часть не изданных мемуаров гр. Милютина. Именно так, в жанре исторического расследования, задавшись вопросом «кому это было выгодно», проводит автор анализ беспрецедентной добровольной сдачи Россией своих американских владений. Подобный ракурс исследования позволяет увидеть мотивы, двигавшие каждым из российских сторонников сделки, причем, эти мотивы подчас разрушают сложившиеся в отечественной историографии образы известных государственных деятелей России. Подвергнута сомнению безоговорочная преданность интересам России канцлера кн. Горчакова, оспаривается бескорыстность служения русским интересам либерального в. кн. Константина Николаевича, ставится под вопрос мудрая дальновидность министра финансов Рейтер- на и т.д. И, конечно, решение Александра Второго предстает как результат крупной интриги и беспрецедентного давления на волю Самодержца со стороны его брата и ближайшего сподвижника, и, как бы сейчас сказали, «членов его команды» в правительстве Российской Империи. Главный же вывод расследования представляется новым и очень интересным: «Вся сделка, начиная с идеи и кончая ее реализацией, носила характер заговора».
С помощью новых архивных источников автор находит и точный ответ на вопрос: устремления российских вершителей сделки были корыстными или ими двигали иные заговорщицкие мотивы? Он приводит документы, которые доказывают, что деньги, уплаченные Америкой за Аляску, практически целиком оказались в карманах частных лиц. Необходимо отметить еще одно открытие, сделанное исследователем при разборе «Договора об уступке Российских Северо-Американских колоний» с точки зрения соблюдения интересов договаривающихся сторон: «Надо полагать, что противоречивые чувства раздирали участников подготовки злополучного соглашения. Ничем иным нельзя объяснить отсутствие традиционной для русских дипломатических трактатов формулы «на вечные времена». В договоре говорится об уступке, но не сказано, на какой срок». Можно по-разному относиться к этому пробелу, допущенному в договоре по оплошности или намеренно, но этот юридический казус может явиться отправной точкой для возможного возврата отданных Россией северо-американских территорий. Другим поводом к гипотетическому возвращению к этому вопросу может служить и факт неполной денежной компенсации, оговоренной в Договоре об уступке со стороны США, что является прямым нарушением условий договора Америкой. Именно анализ архивных документов, а также обширной литературы, посвященной данному вопросу, позволяет доверять выводу Ивана Миронова о том, что «продажа Аля ски в 1867 году от начала до конца являлась предательством интересов России: политическая обстановка того времени не имела оснований для сдачи русских территорий, все официальные причины продажи были не только несостоятельны, но и противоречили друг другу, цена за Аляску была символической». В связи с этим весьма актуально в свете современных глобалистских устремлений США звучит и следующее резюме автора: «Продажей Аляски мы превратили США в могущественную мировую державу, породив тем самым опасного и коварного врага России на все времена». И это не голословное утверждение. В современной американской прессе («Geografic Question», «Boston Globe», «New-York Times» ) публикуются материалы, в которых излагаются идеи новых приобретений Америкой российских территорий, вынашиваемые в проектах института мировой политики США. С этим согласуются действия российского правительства. В частности, строительство транссибирской автомагистрали, проектирование тоннеля под Беринговым проливом, которые могут быть расценены как постепенная подготовка к «уступке» сибирских территорий Америке. Добавим здесь и тайную передачу Америке нефтеносных шельфов при Горбачеве и Шеварднадзе. Геополитический прогноз автора неутешителен: возможны новые территориальные уступки Россией, гибельные для страны.
| >>
Источник: Миронов И.Б.. Аукцион «Россия». Как продавали Аляску. - М.: Алгоритм - 288 с.. 2010

Еще по теме КОМУ это БЫЛО выгодно Вместо предисловия:

  1. Вместо введения Кому и зачем нужна социальная философия?
  2. § 1. Как это было
  3. ЧТО ЭТО БЫЛО?
  4. 2.5. Алхимия: что это было такое?
  5. «Мне просто было интересно, как это устроено...»
  6. Кому особенно рекомендуется изучение педагогики, дидактики и методики, а кому в нем нет надобности?
  7. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  8. Вместо предисловия
  9. Вместо предислови
  10. Вместо предисловия
  11. Вместо предисловия
  12. Вместо предисловия
  13. О РЕАЛИЗМЕ (Вместо предисловия)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -