<<
>>

I* К вопросу о количественной норме умственной работы учащихся

Определение нормального количества часов работы в течение учебного дня чрезвычайно трудно. При обсуждении этого вопроса приходится принимать во внимание множество самых разнообразных обстоятельств, которые далеко не всегда поддаются точному исследованию.

Психологи прочно установили тесную зависимость между психическим и физиологическим утомлением, а физиологи давно уже выяснили, какое важное значение в деле восстановления органических сил имеет сон. Поэтому первым условием при определении нормы ежедневной умственной работы является требование, чтобы вследствие чрезмерного количества рабочих часов не уменьшалось необходимое количества сна. Это требование стало теперь такой элементарной истиной, что вошло во все учебники школьной гигиены. Разумеется, педагоги должны всегда иметь его в виду, тем более, что в действительности постоянно приходится наталкиваться на его нарушение. Однако при определении нормального количества ежедневных учебных часов невозможно руководствоваться одним только этим требованием. В самом деле, предположим, что нам удалось в точности установить количество сна, необходимого для ученика известного возраста. Что же дальше? Ведь не может же школа требовать, чтобы за вычетом времени сна, ученик непрестанно умственно работал. И вот создаются разные «нормальные планы» ученической рабо

ты, по которым то признается справедливым взять у школьника для обязательной работы только половину его дня, то отбирается решительно все время, за исключением немногих часов на еду, хождение в школу и паузы между уроками.

Уже одно разнообразие этих планов должно наводить на мысль о шаткости оснований, на которых они покоятся. И действительно, стоит только поглубже вглядеться в сущность поставленного вопроса, чтобы понять всю трудность его решения. ...При определении нормального количества ежедневной ученической работы, мы должны исследовать отношение между тем состоянием утомления, которое мы признали нормальным, и средним количеством соответствующего ему труда.

Но как это сделать? Метод опроса самих учащихся или их родителей и воспитателей нельзя считать надежным. lt;...gt;

Для того, чтобы точно вычислить среднее количество умственной работы, которую при тех или иных условиях обыкновенно исполняет или может исполнить ученик, необходимы продолжительные наблюдения над учащимся при постоянной совместной работе с ним. lt;...gt;

До сих пор, однако, точных наблюдений в данном направлении не было сделано... Поэтому я считаю небесполезным привести здесь результаты собственных наблюдений над самим собой.

Предварительно скажу несколько слов о способах этих наблюдений и тех условиях, в которых они происходили.

Ближайшей моей целью было — определить среднее количество часов собственной нормальной работы, выяснив, насколько возможно, зависимость колебаний ежедневного числа рабочих часов от продолжительности сна, движения и места данного дня во всем рабочем периоде.

Границей нормального количества умственной работы для данного дня я считал наступление такого состояния усталости, которое сопровождается характерным чувством пресыщения трудом. Это состояние иначе можно охарактеризовать как вялость мысли, неодолимую лень, полное падение интереса к делу. В некоторых случаях оно сопровождается наступлением сонливости, тяжестью в голове и подергивание личных (т.е. лицевых. — И.А) мускулов. Иногда это состояние проходит от небольшой прогулки, непродолжительного сна, приема пищи или перемены занятий, причем почти всегда, при некотором внимании к себе, возможно определить, каким способом следует в данную минуту вести борьбу с утомлением.

Задавшись целью установить нормальное количество собственной ежедневной умственной работы, я решился каждый день работать до наступления состояния «пресыщения» трудом, после чего сейчас же принимать меры к устранению усталости и не браться снова за работу, пока не явится желание или возобновить прежний труд, или заняться чем-либо другим. lt;...gt;

Главнейшие результаты моей работы заключаются в следующем:

Среднее количество всей умственной работы в обыкновенный недельный день составляет для меня около шести с половиной часов, причем на трудную умственную работу приходится четыре часа с четвертью.

При этом в отдельные дни общее количество умственной работы колебалось между тремя и девятью часами, а количество трудной работы — между часом с половиной и восемью. ...Нормой для меня является 37,5 часов напряженной умственной работы в неделю. lt;...gt;

Несомненно, что в результатах наблюдений, произведенных мною над самим собою, не все можно считать имеющим общее значение. Многое должно быть отнесено за счет моей индивидуальности. Тем не менее с первого взгляда вполне естественно предположить, что под индивидуальной оболочкой данных результатов скрываются некоторые общие законы.

В русских гимназиях в старших классах число недельных уроков доходит до 30, а нормальным временем для приготовления уроков ... считается период до 3-х часов ежедневно. Следовательно, у нас нормой ученической работы официально признается приблизительно около 46 часов в неделю или около 8 часов ежедневно.

Можно ли считать это количество часов нормальным? Мы видим, что решение подобного рода вопроса зависит от качества работы. Если допустить, что школа требует в среднем от каждого ученика восьмичасовой ежедневной напряженной умственной работы, то это требование, во всяком случае, надо признать чрезмерным. Насколько не были бы благоприятны внешние условия работы (паузы, чередование учебных предметов, сон, движение), все-таки это количество значительно превышает ту сумму напряженного ежедневного труда, после которой, по моим наблюдениям, даже у взрослого человека при самых лучших внешних условиях и при занятии любимым предметом наступает чувство пресыщения трудом или, другими словами, полное падение интереса, без которого немыслимо успешное изучение предмета.

Нечаев А П. Современная экспериментальная психология в ее отношении к вопросам школьного обучения. — Пг., 1917. — С. 3—20.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме I* К вопросу о количественной норме умственной работы учащихся:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ
  2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
  3. 5.2. Психолого-педагогическая характеристика учащихся с нарушениями интеллекта
  4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВНИМАНИЯ
  5. 11.2. Формы организации обучения и их развитие в дидактике
  6. Личностно-ориентированное образование как педагогическая проблема
  7. В чем наша задача?
  8. § 4. Методы психологии
  9. Г. С. Гуменная Психолого-педагогическая типология детей с недоразвитием речи
  10. Тема 2. Методы возрастной и педагогическойпсихологии
  11. Тема 8. Психология воспитания и самовоспитания какцеленаправленного процесса формированияличности
  12. 1.1. Развитие психолого-педагогических методов исследования за рубежом
  13. § 3. Распределение духовных благ
  14. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
  15. I* К вопросу о количественной норме умственной работы учащихся
  16. АНАЛИЗ ТИПИЧНЫХ ПРИЧИН НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников
  17. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ школьников