<<
>>

РАЗГОВОР С САМИМ СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В СВОИХ РАССУЖДЕНИЯХ О СВОЕМ НЕСЧАСТЬЕ ЗАХОДИТ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО

Жена права, но что же мне делать? Ничем не поможешь. Я никак не могу выбраться из всего того, в чем я запутался,— так говорил староста.
Он проклинал Арнера, точно тот был виновником его несчастья, проклинал священника за то, что тот довел его до бешенства своей проповедью; затем он вспомнил о межевом камне и стал говорить: Я не передвину этот проклятый камень; но если бы кто-нибудь другой это сделал, то помещик лишился бы третьей части своего леса.

Потом опять: Совершенно верно, восьмой и девятый правительственные камни отрезали бы ему кусок по прямой линии, но, сохранит бог, я не стану двигать камень.

И снова: А что, если это не настоящий межевой камень. Он лежит так, как будто со времен потопа, на нем нет ни номера, ни знаков.
Староста пошел в комнату, взял хозяйственную книгу, что-то считал, записывал, разбирал какие-то бумаги, потом сложил их снова, забыл, что он прочитал, опять поискал то, что записал, положил книгу в шкаф и стал ходить по комнате взад и вперед, все думая об одном и том же, разговаривая с самим собой о межевом камне без знака и без номера: Кроме этого, все остальные камни имеют знаки. Вот что мне пришло на ум: говорят, что один из Арнеров отрезал для себя кусок правительственного леса; может быть, именно в этом месте. Ей-богу. Это оно и есть. Здесь какой-то неестественный изгиб в правительственной границе; на расстоянии двух часов ходьбы межа идет по более прямой линии, к тому же на камне нет знака и граница не обозначена рвом. Если бы лес принадлежал правительству, я поступил бы правильно, доказав свою верность государю. Ну, а если я ошибаюсь? Нет, я не сдвину камня. Мне пришлось бы его окапывать и тащить темной ночью по равнине до самой скалы, а камень тяжелый. Он лежит так близко от дороги, что днем слышен был бы каждый удар киркой. А ночью? Я бы не посмел,, меня пугал бы малейший шорох. Я упаду в обморок, если во время работы вдруг подкрадется барсук или прыгнет серна. А кто знает, может •случиться, и привидение меня застанет за работой. Возле межевых камней не совсем безопасно ночью, и лучше мне его не трогать.
Через минуту он снова продолжал: Странно, как много людей не верят ни в ад, ни в привидения. Старый писарь ни во что не верил, а викарий — не может быть, чтобы он верил во что-либо. Писарь совершенно не скрывал этого, сотни раз он говорил мне: «Когда я умру, со мной будет то же, что с моей лошадью и с моей собакой». Он так думал, ничего не боялся и делал все, что хотел. Если бы я мог верить тому, что он говорил, если бы я мог надеяться на это, я на первой же охоте подстерег бы Арнера за кустом и застрелил бы его, и сжег бы дом попа. Но все напрасно, я не могу этому верить; не смею надеяться. Это ложь;

кто верит в это, тот дурак, заблуждающийся дурак, или он только притворяется. О-о, есть бог. Есть бог. Камень, камень! Я не сдвину тебя с места.
Так говорил староста. При этом он дрожал и не мог избавиться от мучивших его мыслей. Отчаяние охватило Гуммеля. Ему хотелось бежать от самого себя; он вышел на улицу, подошел к первому попавшемуся соседу и заговорил с ним о погоде, о ветре и об улитках, которые три года назад испортили рожь. Потом он с несколькими лицами, желающими выпить, вернулся в трактир, поставил им вино, принял порошок от лихорадки и довел кое- как этот день до конца.
<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме РАЗГОВОР С САМИМ СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В СВОИХ РАССУЖДЕНИЯХ О СВОЕМ НЕСЧАСТЬЕ ЗАХОДИТ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО:

  1. Вполне довольное самим собой
  2. Работа куратора над самим собой Самодиагностика куратора
  3. 2 Общественные группы, которые ввиду своих условий жизни и уровня цивилизации не участвовали в соглашениях, которыми устанавливались международные нормы
  4. РАССМОТРЕНИЕ РАЗНООБРАЗНЫХ ОШИБОК, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ Д-Р РИД ВСТУПИЛ НА НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ В СВОЕМ ИССЛЕДОВАНИИ
  5. ПОСЛАНИЕ К ЕВСЕВИЮ СХОЛАСТИКУ, КОТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ СЛОВАМИ: «ТАК КАК ТЫ ВОЗРАЗИЛ МНЕ В СВОЕМ ПИСЬМЕ...»
  6. СОВЕТЫ, КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬ В СВОЕМ ПРЕПОДАВАНИИ, ПОСКОЛЬКУ С НИМ СВЯЗАНО ЕГО СОБСТВЕННОЕ УМСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  7. Замечания о состоянии человека в Моисеевом раю, о древе познания добра и зла и древе жизни, а также рассуждения о божественном запрете человеку вкушать плоды с первого из этих древ, сопровождаемые краткими суждениями о смертности невинного человека
  8. Самая большая вещь, которую выможете сделать для своих детей
  9. \. Теперь нам предстоит рассмотреть, каким образом приходят к нам те блага, которые Бог-Отец даровал в своем Сыне
  10. ПЕРВОЕ РАССУЖДЕНИЕ, В КОТОРОМ РАСКРЫВАЕТСЯ ЗАМЫСЕЛ ЭТОЙ НОВОЙ «ЛОГИКИ»
  11. УТЕШЕНИЕ АРНЕРА И РАЗГОВОР, КОТОРЫЙ МОЖНО БЫЛО БЫ ОЗАГЛАВИТЬ: «ВОТ ТАК ГЕРЦОГ!»