<<
>>

77. РАБОТА ПАСТОРА

Пастор сердечно начал разговор со старостой: Гуммель, я узнал, что с тобой что-то случилось, и я пришел, чтобы помочь тебе, чем смогу. Скажи мне откровенно, что в сущности произошло?

Староста.

Я несчастнейший из людей, за мной гнался сам дьявол.

Пастор. Каким образом, староста? Где это случилось?

Староста. На горе.

Пастор. Ты в самом деле кого-нибудь видел? Кто- нибудь напал на тебя?

Староста. Я видел это, я видел, как он бежал прямо на меня. Высокий черный человек, и на голове у него был огонь, он бежал за мной вниз по всей горе.

Пастор. Почему у тебя голова в крови?

Староста. Я упал, когда бежал вниз.

Пастор. Тебя, значит, никто не тронул?

Староста. Нет, но я видел его собственными глазами.

Пастор. Слушай, староста! Мы не будем на этом останавливаться. Для меня не понятно, что произошло. Но в сущности важно не это, а вот что, староста. Есть загробная жизнь, где, без всякого сомнения, безбожники попадут в когти дьявола; и вот загробная жизнь и эта опасность очутиться после смерти в когтях дьявола должны были бы доставлять тебе некоторое беспокойство и заботы, принимая во внимание твой возраст и твою жизнь.

Староста. О господин пастор! Я не знаю, куда деваться от беспокойства и забот. Ради бога, что мне делать, чтобы избавиться от дьявола? Разве я теперь уже не в его власти?

Пастор. Староста, не мучь себя болтовней и вздорными словами. Ты в полном уме и здравом рассудке, а значит, и в собственной своей власти. Поступай правильно, по совести, веди себя так, чтобы быть чистым перед богом и людьми. Ты увидишь тогда, что дьявол не имеет над тобой власти.

Староста. О господин пастор! Что мне сделать, чтобы быть снова достойным милости божьей?

Пастор. Серьезно раскаяться в своих ошибках, исправиться и вернуть несправедливо присвоенное добро.

Староста. Все думают, что я богат, господин пастор, но бог знает, что это неверно.

Пастор. Это безразлично. Ты неправильно завладел лугами Руди, а Вюст и Кейбахер ложно присягали. Я знаю это и не успокоюсь до тех пор, пока Руди не получит обратно то, что ему принадлежит.

Староста. О господин пастор! Ради бога, сжальтесь надо мной.

Пастор. Самая большая жалость, которую можно было бы тебе оказать, заключается в том, чтобы заставить тебя правильно поступать в отношении людей и бога.

Староста. Я сделаю все, что вы хотите, господин пастор.

Пастор. Ты согласен вернуть Руди его луг?

Староста. Да, господин пастор.

Пастор. Ты признаешь, что неправильно владеешь лугом?

Староста. Да, господин пастор. Я должен это признать, но я останусь нищим, если потеряю его.

Пастор. Староста, лучше просить милостыню, чем неправильно владеть добром бедных соседей. (Староста вздыхает.)

Пастор. Однако, что же ты делал на горе среди ночи?

Староста. Ради бога, не спрашивайте меня об этом, господин пастор. Я не могу, не смею сказать; пожалейте меня, иначе я погибший человек.

Пастор. Я не требую от тебя признания в чем-либо помимо твоего желания. Если ты сделаешь это добровольно, я буду советовать тебе, как отец. Если ты не хочешь этого делать, бог с тобой. Пеняй тогда на самого себя, если я не сумею дать тебе совет в такой момент, когда ты больше всего в этом будешь нуждаться. Помни только, что без твоего согласия я никому не открою того, что ты мне расскажешь, поэтому я, собственно, не знаю, что же ты выиграешь, если будешь от меня что- либо скрывать.

Староста. Вы в самом деле ничего' не расскажете без моего согласия, что бы я вам ни открыл?

Пастор. Конечно, нет, староста.

Староста. Тогда я скажу вам, что я делал. Я хотел переместить межевой камень помещика.

Пастор. Господи, спаси нас! Почему ты хотел ч сделать это зло нашему милому, доброму господину помещику?

Староста. Он хотел отнять у меня трактир или лишить меня должности старосты, это и привело меня в бешенство.

Пастор.

Ты несчастный глупец, староста. Помещик не хотел причинить тебе зла. Он даже собирался

вознаградить тебя, если ты добровольно откажешься от должности старосты.

Староста. Неужели это правда, господин пастор?

Пастор. Да, староста, могу уверить тебя, так как знаю об этом из уст самого Арнера. В субботу утром он охотился на своей горе и я встретился с ним на дороге из Тейтингофа, где я навестил старушку. Помещик определенно сказал мне, что молодой Мейер, которого он хочет назначить старостой, должен обязаться выплачивать тебе ежегодное вознаграждение в сто гульденов.

Староста. Господи, господин пастор, если бы я это знал, я бы не дошел до такого несчастья.

Пастор. Нужно доверять богу даже тогда, когда не знаешь, в чем проявится его отеческая Доброта. Так же от доброго господина нужно ждать добра, даже не зная еще, в чем может проявиться его доброе сердце. Таким путем сохраняешь верность и преданность своему господину и всегда можешь рассчитывать на его милосердие и отеческую доброту.

Староста. Господи! Какой же я несчастный человек. Если бы я хоть часть этого знал раньше.

Пастор. Совершившегося теперь уже не изменишь. Однако, что же ты намерен теперь делать, староста?

Староста. Я, право, не знаю. Признание будет стоить мне жизни. Какого вы мнения на этот счет, господин пастор?

Пастор. Повторяю тебе еще раз. Я не требую от тебя признания, я просто советую тебе, считая, что прямой путь еще никому не повредил. Арнер милостив, а ты виноват. Делай теперь, что хочешь. Я на твоем месте положился бы на его милосердие. Понимаю, что шаг этот труден; но скрыть от него свой грех тоже трудно, если ты стремишься к душевному спокойствию и удовлетворению.

Староста вздыхает и молчит.

Пастор продолжает: Делай с богом, что хочешь, староста. Я ничего от тебя не требую, но чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что тебе лучше всего было бы положиться на милосердие Арнера. Должен тебе сказать, что Арнер, вероятно, станет доискиваться, зачем ты в такую позднюю ночную пору очутился на улице.

Староста. Господи Иисусе, господин пастор!

Что я вспомнил: я ведь оставил у камня лопату и кирку и все прочее. Камень почти выкопан; все это меня выдаст. Меня охватывает ужас при одной мысли о кирке и лопате, господин пастор.

Пастор. Если ты испытываешь такой страх из-за несчастной кирки и лопаты, которые ведь можно еще сегодня до рассвета унести и спрятать, то подумай, староста, сколько еще разных обстоятельств и случаев неизбежны при твоем молчании и каким беспокойством, какими горькими заботами наполнят они твою жизнь. Спокойствия для своей души ты не найдешь, староста, если ты не признаешься.

Староста. И вернуть себе милость божью я тоже не могу, если буду молчать?

Пастор. Староста, раз ты сам так думаешь, если сам беспокоишься, боишься и все-таки молчишь, вопреки твоему собственному убеждению, то как же возможно, чтобы твое поведение угодно было богу и могло бы вернуть тебе милость божью?

Староста. Итак, я должен признаться?

Пастор. Бог поможет тебе своею милостью, если ты поступишь так, как велит тебе совесть.

Староста. Я признаюсь...

Пастор еще несколько минут говорил со старостой, утешая его, а затем ушел.

Содержание глав 78—84

78. Два письма пастора к Арнеру. 79. Рассказ торговца курами. 80. Ответ помещика пастору. 81. Хороший скотник. 82. Кучер, который любит сына своего барина. 83. Дворянин среди своих рабочих. 84. Встречи помещика и пастора, которые оба обладают добрым сердцем

В первом письме к помещику пастор сообщает, что Вюст признался ему в лжесвидетельстве; во втором рассказывает ему о ночном происшествии со старостой.

Торговец курами Кристоф рассказывает помещику, как обстоит дело с появлением черта в Боннале. В ответном письме пастору Арнер сообщает, что хочет созвать всю общину для разбора дел. Он обдумывает приговор, который предстоит вынести старосте, и выбирает в своем хлеву лучшую корову для Руди, чтобы компенсировать его за несправедливость, причиненную его семье прежним помещиком. По дороге в Бонналь Арнер заезжает в каменоломню, где с удовлетворением знакомится с ходом работы, возглавляемой Лингардом. Прибыв в дом пастора, помещик вызывает к себе будущего старосту — Мейера.

<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме 77. РАБОТА ПАСТОРА:

  1. УТРЕННИЙ ЧАС АРНЕРА У СВОЕГО ПАСТОРА В ДЕНЬ СУДА
  2. ПРОПОВЕДЬ ПАСТОРА В БОННАЛЕ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА он должен был Представить гуммеля своим ПРИХОЖАНАМ *
  3. ФАНТАЗЕР, ПРИХОДЯЩИЙ К ПОЗНАНИЮ РЕЛИГИОЗНОЙ ИСТИНЫ, И ПАСТОР, КОТОРЫЙ НА КАФЕДРЕ ЗАБЫВАЕТ, ЧТО ОНСВЯЩЕННИК, И ГОВОРИТ ПРОСТО КАК ЧЕЛОВЕК
  4. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  5. Расторжение трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность)
  6. Каким образом происходит расторжение трудового договора при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ Украины)?
  7. Работа 3 Определение количества антропогенных загрязнений, попадающих в окружающую среду в результате работы автотранспорта
  8. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  9. Женщины и работа Домашняя работа
  10. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  11. 3. Формы практической психологической работы Сравнительный анализ групповой и индивидуальной форм психологической работы
  12. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать! Описание заданий раздела 7 и образцы решений
  13. 6.1. Педагог, родитель, учитель, специалист, руководитель — субъекты педагогической работы Субъект педагогической работы
  14. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  15. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  16. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  17. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  18. Ждите сигнала о продолжении работы. До сигнала о продолжении работы эту страницу не переворачивать!
  19. Исполнение наказания в виде исправительных работ 10.2.1. Сущность наказания в виде исправительных работ
  20. Качество работы