ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ В НЕЙГОФЕ


ПРОСЬБА К ДРУЗЬЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ПОКРОВИТЕЛЯМ О МИЛОСТИВОЙ ПОДДЕРЖКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ЗАДАЧЕЙ
ДАТЬ БЕДНЫМ ДЕТЯМ ВОСПИТАНИЕ И РАБОТУ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
(стр. 127)
Обращение написано Песталоцци в конце 1775 г., когда его приют имел уже свыше чем годовой опыт.
Оно было первоначально опубликовано в третьем выпуске журнала «Эфемериды человечества, или Библиотека учения о нравственности, политике и законодательстве» за 1777 г.
Журнал издавался начиная с 1776 г. в Базеле видным прогрессивным общественным деятелем Исааком Изелином (1728—1782), который был покровителем и другом Песталоцци. Изелин сочувствовал идеям физиократов, проникшим в Швейцарию в начале 60-х гг. XVIII в. из Франции. Редактируемый им журнал получил название в честь органа французских физиократов.
Напечатано во втором немецком издании Собрания сочинений Песталоцци, под ред. JI. В. Зейффарта, т. III, Лигниц, 1899—1902,— Pestalozzi’s samtliche Werke, herausgegeben von L. W. Seyffarth, 2. Auflage, Liegnitz, 1899—1902 [67], а также в немецком юбилейном издании, т. 1. Перевод на русский язык сделан М. М. Беер для Избранных педагогических сочинений И. Г. Песталоцци под ред. А. П. Пинкевича, т. 1, М., Учпедгиз, 1936 [68]. Печатается нами с небольшими редакционными поправками с этого издания.
Стр. 129. Под широкими торговыми и фабричными планами, в несостоятельности которых он убедился уже после годового существования «Учреждения для бедных», Песталоцци имеет в виду намерение сбывать самому готовую продукцию на рынке и наладить в организованной им мануфактуре выработку детьми не только дешевой хлопчатобумажной ткани, но и более сложных текстильных изделий, требовавших от детей гораздо большей квалификации.
Стр. 131. Франц Христоф Мюллер — бернский аристократ, владелец поместья Марненс; занимал видный пост в округе Кенигсфель- дене, в состав которого входил Нейгоф.

Эммануил фон Граффенрид — бернский аристократ, в 1773—- 1779 гг. был ландфогтом округа Шенкенберга, находившегося по соседству с Нейгофом; имел резиденцию в замке Вильденштейн. Член «Экономического общества» в Берне, участник и председатель (1780) «Гельветического общества в Шинцнахе»; автор ряда трудов, которые имели целью стимулировать развитие сельского хозяйства.
Никлаус Альбрехт Эффингер из Вильдегга — бернский аристократ, член Большого Совета Берна.
Мюллер, Граффенрид и Эффингер благожелательно отнеслись к «Учреждению для бедных» с момента его основания, взяли на себя осуществление за ним общественного надзора.
Йог. Г. Песталотц.— До первой четверти XIX в. члены многочисленной семьи Песталоцци, родоначальник которой был выходцем из Италии, писали свою фамилию различно: Песталотц, Песталоц, Песталоцц, Песталоцце, Песталоцци. Уже после смерти Иоганна Генриха егб родственники договорились об единообразном написании их фамилии — Песталоцци. Сам он иногда прибегал к одному из указанных выше написаний своей фамилии.
Нейенгоф.— Имение, где было основано в 1774 г. «Учреждение для бедных», названо Песталоцци и его женой Нейгоф (Neuhof). Но в некоторых произведениях он применяет несколько видоизмененное наименование — Нейенгоф (Neuenhof).
ПИСЬМА Г-НА ПЕСТАЛОЦЦИ К Г-НУ Н.
Э. Ч. О ВОСПИТАНИИ БЕДНОЙ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ
(стр. 132)
Письма Песталоцци о воспитании бедной сельской молодежи были адресованы Никлаусу Эммануилу фон Чарнеру (1727—1794) — бернскому аристократу и богатому землевладельцу, члену Большого и Малого Советов Берна, ландфогту округа Шенкенберга в 1763— 1773 гг.
Чарнер, занимаясь филантропической деятельностью, уделял много внимания воспитанию детей. Избранный в 1774 г. председателем «Гельветического общества в Шинцнахе», он произнес в нем речь «О формировании патриотического юношества посредством хорошего воспитания», а в 1776—77 гг. опубликовал в журнале «Эфемериды человечества» семнадцать статей в эпистолярной форме, в которых пропагандировал мысль о необходимости дать крестьянским детям образование в специальных учреждениях. В статье «Грезы» Чарнер рисует идеальную школу, расположенную в здоровой местности, в красивом и комфортабельно обставленном помещении. Основное положение Чарнера, что воспитание — важнейший фактор, способствующий поднятию благосостояния населения, было близко Песталоцци. Но некоторые предложения Чарнера вызвали возражения с его стороны. Их он изложил в трех письмах, адресованных Чарнеру. Последний передал их Изелину, обнародовавшему письма в четвертом и девятом выпусках журнала «Эфемериды человечества» за 1777 г. «Письма о воспитании бедной сельской молодежи» представляют ценный источник для понимания всей социально-педагогической концепции Песталоцци и его теории трудового воспитания.

Опубликованы в издании Зейффарта, т. III, и в немецком юбилейном издании, т. 1. Перевод на русский язык М. М. Беер был помещен в издании Учпедгиза, т. 1. Печатается нами с указанного издания с небольшими редакционными изменениями.
Стр. 135. Под неразумной благотворительностью Песталоцци имеет в виду стремление Чарнера оторвать детей крестьянской бедноты от привычных им условий жизни и дать им воспитание в прекрасных, дорогостоящих школах, о которых идет речь в его «Грезах». В противовес Чарнеру, Песталоцци хочет обеспечить массе крестьянских детей в обычной для них скромной обстановке «общечеловеческое воспитание», сочетающееся с подготовкой к предстоящей профессиональной деятельности. Он надеется, что это воспитание сделает их людьми в полном смысле этого слова и даст им возможность благодаря самопомощи вступить на путь зажиточной жизни.
Стр. 137. Rari nantes in gurgite vasto (лат.) — редкие пловцы в широком потоке.
Философ-крестьянин — Яков Гюер (1716—1785), владелец усадьбы близ Цюриха. Описан в 1761 г. швейцарским физиократом — врачом Каспаром Хирцелем в книге «Хозяйство крестьянина-фи- лософа».
Господин фон Граффенрид из Вильденштейна.— См. прим. к произведению «Просьба к друзьям человечества...» (стр. 685).
Стр. 139. В этой и следующей графах указывается выручка от труда одного ребенка. Батцен — швейцарская медная монета, вышла из обращения в середине XIX в. Четыре крейцера составляли батцен, десять батценов — ливр.
Стр. 146. По-видимому, в тексте опечатка.
Тем заговорам рабочих, которым... подвержены все фабрики.— Это место весьма характерно для понимания социально-политических идей утописта Песталоцци: он отрицательно относился к стихийным выступлениям рабочих против эксплуатации, которые происходили на заре развития капитализма.
Стр. 150. Гернгутеры — члены религиозной общины в Гернгуте — местности в Саксонии.
-Стр. 152. Основываясь на опыте своего Нейгофского приюта, Песталоцци считал, что предприниматель обязан быть воспитателем детей бедноты. Он наивно полагал, что его примеру способны последовать содержатели современных ему индустриальных школ, подвергавшие детей самой беззастенчивой эксплуатации и мало заботившиеся об их правильном физическом и духовном развитии.
Стр. 154. Индиана — сорт набивной ткани.
Стр. 155. Самуил Г руне р (1715—1797)—банкир, член Большого Совета и «Экономического общества» в Берне.
Стр. 156. Песталоцци имеет в виду свою жену Анну, которая вместе с ним самоотверженно несла все заботы об «Учреждении для бедных».
Стр. 160. Не раз уже упомянутый прежде Эммануил фон Граф- фенрид стал непосредственно после Никлауса Эммануила фон Чарнера ландфогтом округа Шенкенберга.
Стр. 165. См. прим. к «Дневнику Песталоцци о воспитании его сына» (стр. 684),

ОТРЫВОК из ИСТОРИИ НИЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Воззвание к человечеству во благо последнего
(стр. 167)
Это произведение, представляющее собой отчет Песталоцци
о              деятельности «Учреждения для бедных», было написано в 1777 г. и опубликовано в пятом выпуске журн. «Эфемериды человечества» за 1778 г. Оно проникнуто исключительным гуманизмом и дает яркое представление о детях, находившихся в приюте, и той воспитательной работе, которую проводил с ними Песталоцци. Помещено также в издании Зейффарта, т. III, и в немецком юбилейном издании, т. 1, с которого перевод выполнен О. А. Коган. В предшествующих русских изданиях не публиковалось.
Стр. 167. Барбара. Бруннер — воспитанница Нейгофского приюта. Песталоцци и его жена очень любили эту трудолюбивую и скромную девбчку и проявляли живой интерес к ее дальнейшей судьбе. В двух письмах Песталоцци к Изелину, относящихся к 1781 г., имеется упоминание о том, что эта воспитанница работала после ликвидации «Учреждения для бедных» на шелкоткацкой мануфактуре близ Цюриха и находилась в переписке с семьей Песталоцци.
Стр. 168. Фридли Минд — Готфрид Минд (1768—1814), воспитанник Нейгофского приюта с ярко выраженными способностями к рисованию, которые Песталоцци стремился у него развить. Впоследствии — художник в Берне, получивший известность как «кошачий Рафаэль».
О              других воспитанниках приюта сведения отсутствуют.
Стр. 171. Замысел Песталоцци написать произведение «Успокоительная мудрость для бедняка», о котором он впервые сообщает в «Отрывке из истории низов человечества», нашел впоследствии свою реализадию *в его книге для народа «Лингард и Гертруда».
Стр. 172.' См. «Письма г-на Песталоцци к г-ну Н. Э. Ч. о воспитании бедной сельской молодежи» (стр. 138—155 наст. тома).
Стр. 173. Коммерческий совет был учрежден бернским правительством в 1695 г. с целью содействовать развитию промышленности. «Бернское Экономическое общество» было основано в 1759 г. богатым землевладельцем Иоганном Рудольфом Чиффели (1716— 1780), в имении которого Песталоцци впоследствии изучал рациональные приемы ведения сельского хозяйства. «Маленькое общество» («La petite societe») — объединение аристократической молодежи Берна; прекратило свое существование в XIX в.
Французская колония в Берне состояла из эмигрантов, вынужденных покинуть Францию перед революцией 1789 г. Дети, присланные в приют из этой колонии,— Нанетта и Гаттон Генри. См. о них также стр. 181.
ДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ НА 1778 ГОД ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ БЕДНЫХ ДЕТЕЙ,
ОСНОВАННОГО г. ПЕСТАЛОЦЦИ В НЕЙЕНГОФЕ БЛИЗ БИРРА
(стр. 174)
Это произведение — второй отчет Песталоцци о деятельности «Учреждения для бедных», содержащий краткую, но убедительную характеристику находившихся в нем тогда тридцати семи воспитан
ников. Написан в 1778 г. и издан з виде отдельной брошюры без указания времени и места издания, по-видимому, на средства «Бернского Экономического общества», которое сопроводило отчет небольшим вступлением. В нем указывалось, что отчет публикуется без каких бы то ни было изменений, в том виде, как он был получен от самого Песталоцци, выполняющего данное им друзьям человечества и покровителям обещание ежегодно информировать их о состоянии руководимого им учреждения. Общество выражало уверенность в том, что «учреждение полезно, а его устроитель способен с помощью благородно настроенных друзей человечества и в дальнейшем содержать и совершенствовать его».
Частично отчет был опубликован в «Эфемеридах человечества» — в шестом выпуске за 1778 г. Помещен в издании Зейффарта, т. III, и в немецком юбилейном издании, т. 1. Перевод выполнен с этого издания О. А. Коган. В предшествующих русских изданиях произведение не публиковалось.
Стр. 176. Эргеу (Ergau) — название местности в окрестности Ней* гофа, откуда к Песталоцци в приют поступили бедные дети.
Стр. 179. Лизабет (Лисбет) Ренольд, которая при поступлении в приют была настолько обессилена, что на девятом году еще не могла ходить, фигурирует в первом отчете (стр. 170) под фамилией Арнольд.
Стр. 180. В первом отчете (стр. 168) фамилия мальчика, ставшего впоследствии художником, и его двух сестер дана в более правильном написании — Минд.
Стр 181. Из писем Песталоцци, направленных в 1783 г. известному педагогу Пфеффелю, руководившему детским учреждением в Кольмаре (Франция), видно, что Песталоцци был весьма озабочен дальнейшей судьбой бывших воспитанников Нейгофского приюта’ сестры и брата Шрётер.
Самуил Галлер (1721—1792) — бернский              аристократ, член
Большого Совета Берна. В 1761—1767 гг.— ландфогт округа Шен- кенберга; в начале 70-х гг., работая в комиссии по делам эмигрантов, ведал французской колонией в Берне, откуда в Нейгофский приют были направлены сестра и брат Генри.
ПИСЬМА ИСААКУ ИЗЕЛИНУ (стр. 184)
Публикуемые нами два письма были направлены Песталоцци его другу и покровителю, видному швейцарскому общественному деятелю Исааку Изелину (см. прим. на стр. 684). Первое из них было написано в апреле 1779 г.— в то тяжелое для Песталоцци время, когда «Учреждение для бедных» переживало кризис, а «друзья человечества и покровители» отказали Песталоцци в поддержке. Оно проливает свет на социально-политические идеи Песталоцци и показывает, какое большое значение он придавал нейгофскому опыту. Во втором письме, написанном в августе 1779 г., отражены новые замыслы автора. Песталоцци дает в нем также оценку своей писательской деятельности.
Оба письма опубликованы в Собрании писем И. Г. Песталоцци, издающихся с 1946 г. в Цюрихе Песталоццианумом и Центральной

библиотекой, т. 3,— J. Н. Pestalozzi, Samtliche Briefe, herausgegeben vom Pestalozzianum und von der Zentralbibliothek in Zurich, Orell- Fiissli Verlag, 1946—1951
Перевод выполнен с этого издания О. А. Коган.
Стр. 184. Гуго фон Мальберг — Иоганн Фридрих Гуго фон Даль- берг (1760—1812), священник домского собора в Трире и затем Вормсе (Германия), тайный советник. Написал ряд музыковедческих работ и труд «Аристон, или Об эффективности мучительных карательных законов».
Учреждение в Бернбите — Нейгофский приют.
Стр. 185. В 1779 г. Песталоцци обратился к «Бернскому Экономическому обществу», которое до тех пор его постоянно поддерживало, с просьбой выделить ему взамен ежегодных субсидий определенный капитал для создания прочной материальной базы «Учреждения для бедных». В этом ему было отказано.
Стр* 188. Речь о свободе родины — речь Песталоцци «О свободе моего родного города» («Von der Freiheit meiner Vaterstadt»), которая была впервые написана в мае 1779 г. Второй ее вариант был им направлен в ноябре того же года Изелину. Автор опасался выхода статьи в свет без предварительного согласия цензуры, без чего ее могла постигнуть та же печальная участь, что и книг Руссо «Общественный договор» и «Эмиль»,— публичное сожжение. Он так и не решился опубликовать речь полностью. Отрывок из нее в пятой, последней редакции был им напечатан в 1782 г. в «Швейцарском листке». В настоящее время речь «О свободе моего родного города» реконструирована по хранящимся в Песталоцциануме рукописям и с незначительными пробелами помещена в немецком юбилейном издании, т. 1.
Стр. 189. «Женевское доказательство прав» — так Песталоцци называет общественные волнения, возникшие в 1762 г. в Женеве. Поводом для них послужило то, что правительство этого города решило предать сожжению произведения Ж.-Ж. Руссо. Эти волнения, обусловленные глубокими социально-политическими противоречиями, имевшими место в Швейцарии во второй половине XVIII в., вновь повторились в 1781—1782 гг., что вынудило женевские власти пойти на некоторые демократические реформы.
<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ В НЕЙГОФЕ:

  1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ В НЕЙГОФЕ
  2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ В НЕЙГОФЕ (1774—1780)
  3. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии
  4. Субъективный опыт человека и объективизированный опыт человечества
  5. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  6. § 2. Осознание педагогической задачи, анализ исходных данных и постановка педагогического диагноза
  7. § 1. Мотивы выбора педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности
  8. Задание к теме 5 «Педагогическая техника как элемент педагогического мастерства»
  9. § 1. Понятие о педагогической профессии, педагогической деятельности
  10. Глава 21. Технология педагогического общения и установления педагогически целесообразных взаимоотношений