<<
>>

КАКУЮ ОСНОВУ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА


С тех пор как помещик вернулся от хлопчатобумаж- ника Мейера, он каждую свободную минуту проводил в обществе лейтенанта, обсуждая с ним все необходимые мероприятия для организации новой школы.
Оба они находили: во всем мире, в любых условиях хорошо воспитанным можно считать ребенка, подготовленного к тому, что в зрелом возрасте, по всем данным, станет делом его жизни, и обученного тому порядку, который необходим взрослому для поддержания его благосостояния и благосостояния близких.

Эта конечная цель — главное, к чему должна стремиться разумная школа.
Они понимали поэтому, что каждый, кто собирается организовать действительно полезную школу для крестьян и людей, занимающихся бумагопрядением — будь то лейтенант или другой,— прежде всего должен сам знать то, что необходимо знать крестьянским детям и детям, родители которых занимаются хлопчатобумажным

делом. Если же учитель этого не знает, то пусть спрашивает, учится и привлекает людей, которые с этим делом знакомы и могут дать ему указания.
Они прежде всего подумали, конечно, о Мейере. И сейчас же после этого разговора отправились к нему. Вот человек, о котором я так много вам говорил,— обратился помещик к лейтенанту, а Мейеру он сказал: — А это тот господин, который, надеюсь, утешит тебя в делах школьных.
Мейер не понимал, о чем говорил помещик; но тот пояснил свои слова и указал на лейтенанта как на будущего школьного учителя.
Мейер был крайне удивлен. Немного спустя он сказал: Если господин возьмет на себя этот труд, мы будем ему крайне благодарны, но понадобится время, чтобы ознакомиться с нашими порядками и нашей жизнью в деревне. Я того же мнения,— сказал лейтенант,— но когда- нибудь ведь надо начать. Я не пожалею труда, чтобы возможно лучше и основательнее узнать все, чему нужно обучать ваших ребят, чтобы подготовить их к ведению крестьянского хозяйства и к хлопчатобумажному делу.
Мейер. Это хорошо, что вы с этого хотите начать.
Лейтенант. Не знаю, с чего бы другого следовало мне начинать. Я постараюсь использовать малейший случай для ознакомления с домашними и полевыми работами; таким образом я получу ясное представление о том, какими качествами должны обладать ваши дети, чтобы быть правильно воспитанными для данных условий и для данной профессии.
Марейли как-то сразу почувствовала себя с ним хорошо. Она показала ему весь дом, все то, что было вокруг него и в хлевах, все то, чему надо учить ее ребят, чтобы они умели выполнять необходимые работы и держать все в порядке. Она поручала детям вскапывать землю в саду, разводить очаг, подниматься на сеновал, заготовлять корм. Чем больше лейтенант видел, тем больше спрашивал. Он осведомлялся даже о том, как считают десятину, как взвешивают сено, как ведут расчеты в хлопчатобумажном деле, каково соотношение между заработной платой работников и стоимостью хлопка, и о сотне подобных вещей.

Хозяева дома объясняли ему все, что могли. В конце Глюфи заявил, что хочет научить ребят прясть. На это Марейли заметила ему: Мы собираем ежегодно несколько сотен центнеров пряжи, но никогда еще не могли заставить детей хорошо прясть. Относительно остального не могу пожаловаться — у них много полевых работ, возятся они и со скотом, поэтому добиться одновременно хорошей пряжи трудно, но если вы хотите видеть хорошую организацию прядильных работ, то вы должны направиться к жене каменщика. Вот где есть чему поучиться, а не у нас. Не Гертрудой ли зовут жену каменщика, о которой вы говорите? — спросил лейтенант. Как видно, вы уже знаете ее,— ответила Марейли. Нет, но мы условились с помещиком прямо от вас пойти к ней,— сказал лейтенант. Вот видите, я верно направила вас,— сказала Марейли.
<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961 {original}

Еще по теме КАКУЮ ОСНОВУ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА:

  1. Человеческая свобода, деятельность и ответственность не могут иметь вечных последствий — ни хороших, ни плохих
  2. ОСНОВА ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, КАК ИСТИННОЙ МУДРОСТЬЮ ЖИЗНИ
  3. ЧЕЛОВЕК, ХОРОШИЙ ПО ПРИРОДЕ, И ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ,— ДРУГ ПОДЛЕ ДРУГА; ЗАТЕМ УЧАСТЬ ВЗДОРНЫХ ЖЕНЩИН И ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ИХ МУЖЕЙ
  4. КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИСКАТЬ
  5. КАКУЮ ОДЕЖДУ НОСИТЬ
  6. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  7. 115. Какую роль играет интуиция в научном познании?
  8. Алчность: потребность иметь больше
  9. § 4. Какую роль в мировоззрении играет ВЫС1 философская картина мира?
  10. 34. Какую роль сыграла Реформация в духовной жизни европейского Возрождения?
  11. ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ
  12. Студент должен иметь навыки:
  13. § CLXXVIII Можно ли иметь понятие о честности, не веря в бога?
  14. Молитва не может иметь своим следствием чудо