<<
>>

Выводы по главе 2

В данной главе мы обрисовали процесс появления в конце 1930-х годов нового явления массовой культуры - комиксов о супергероях. Существующая на тот момент массовая литература: палп-журналы, фольклор, комиксы, - сама по себе формульная, постоянно транслирующая одни и те же клише, стала образцом для копирования в новом жанре - комиксах о супергероях. Супергерои создавались как рыночная продукция, товар массовой, но, тем не менее, за несколько лет своего существования ставшая неотъемлемой частью американской культуры.
В параграфе «Супергерои и предшествующая культурная традиция» был проанализирован генезис визуального образа супергероя. Выход супергероев за границы своих историй и создание единого фикционального мира супергероя - важнейшая причина мифологизации феномена в культурном сознании американцев. Также на этот процесс повлиял выход супергероя за пределы комикса и создание трансмедийного поля, в котором свободно перемещается персонаж, как бы отрываясь от своей жанровой среды и обретая самостоятельное существование. Процесс создание вымышленного мира супергероев происходил довольно быстро путем создания общего топографического, коммуникативного и информационного пространства супергероев. Они объединялись в союзы, пересекались в газетах, их сталкивали реальные события мира читателей. Становится невозможным очертить границу вымышленных миров супергероев, они пересекаются, ссылаются друг на друга и на реальные события в мире читателя. Эта размытость границ привносит мир супергероев в мир читателей, встраиваясь в их картину мира. Последний параграф дает представление об эволюции жанра в контексте развития развитии индустрии комиксов с начала «золотого века» вплоть до наших дней. Задача данного параграфа показать основные этапные моменты в истории комикса. Так история проходит через становление жанра в 40-е годы, спад продаж и борьбу с комиксами в 50-е, введение кодекса, регламентирующего содержание комиксов, и новый виток интереса к супергероям в 60-е годы. В 70 - 80-е происходит постепенное взросление жанра, отход от традиционных схем, углубление характеров и поиск новых, часто более сложных сюжетов. Постепенно растет интерес к героям-убийцам, морально неустойчивым, на грани добра и зла. К 90-м этот интерес воплощается в новый спад индустрии и засилью суперзлодеев. В 2000-х снова виден возврат интереса к супергероям классического образца, что связывается исследователями с увеличением количества экранизаций и ростом национального сознания американцев после террористического акта 11 сентября 2001 года.
<< | >>
Источник: ДМИТРИЕВА Дарья Георгиевна. ФЕНОМЕН АМЕРИКАНСКОГО СУПЕРГЕРОЯ В КОНТЕКСТЕ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ХХ ВЕКА. 2014

Еще по теме Выводы по главе 2:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе. 1.
  3. Выводы по главе 1.
  4. Выводы по главе
  5. Выводы по I главе 1.
  6. Выводы по II главе 1.
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ Марсель Мосс СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БОЛЬШЕВИЗМА Введение к главе «Выводы»
  9. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  10. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  11. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  12. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  13. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  14. 4.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 4
  15. 3.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 3
  16. ПРЕЛЮДИЯ К ГЛАВЕ 5
  17. ВО ГЛАВЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
  18. Повесть о главе Адамовой
  19. Приложение к главе II