Римская литература

К римской литературе традиционно относятся произведения авторов, писавших на латинском языке, начиная с середины III в. до н. э. и до второй половины V в. до н.э. Латинский язык был родным языком небольшого племени латинов, первоначально распространенным на территории чуть больше 2000 кв.
км. К 200 г. до н.э., когда римляне, составлявшие часть латинского племени, подчинили власти Рима весь Апеннинский полуостров, латинский язык распространился уже по всей Италии, вытесняя местные языки и наречия (окский, сабелльский, этрусский, умбрский). Латинский алфавит, заимствованный у греков через этрусков, известен с VII века до нашей эры - время, которым датируется первая надпись на латинском языке. Надпись эта, сделанная на золотой пряжке-фибуле из города Пренесте, весьма лаконична: «Маний сделал меня для Нумерия». С этой фразы начиналась латинская письменность. К сожалению, установить с такой же точностью время зарождения литературы на латинском языке, наверное, не удастся никогда. Доподлинно известно лишь то, что, как и у многих народов, собственно литературному творчеству у римлян предшествовало устное поэтическое народное творчество. Время не сохранило для нас ни застольных песен, воспевавших полулегендарное прошлое римлян и давших огромный материал позднейшим римским историкам, ни плачей по умершим (у римлян они назывались «пениями»), ни шутливых и язвительных фесценнинов. Гораздо прочнее и надежнее устной традиции был камень. Именно благодаря эпиграфическим памятникам до нас дошли, пусть скудные, но весьма достоверные свидетельства о древнейшей римской поэзии. Фесценнины - шутливые песни малопристойного содержания, исполнявшиеся на свадьбах и на празднике урожая. Самый интересный из этих памятников - гимн, или молитва жреческой коллегии авральских братьев, написанный особым стихотворным размером - так называемым сатурнийским стихом. Ученым до сих пор не удалось установить принцип стихосложения, положенный в его основу: все еще остается открытым вопрос, построен ли этот стих на чередовании ударяемых и неударяемых слогов или, подобно греческому стиху, на чередовании кратких и долгих. Но как бы там ни было, сатурнийский стих явно свидетельствует о самобытности римской поэзии, о ее независимости от поэзии греческой. Кроме гимна авральских братьев, сатурнийским стихом был написан гимн жреческой коллегии салиев, который, по свидетельству Квинтилиана, был непонятен не только простым смертным, но и самим жрецам, а также некоторые надгробные и посвятительные надписи. Помимо сатурнийского стиха существовали и другие формы поэзии, например, трохеи, которым написаны триумфальные солдатские песенки, сохраненные Светонием в биографии Юлия Цезаря. Квинтилиан (Марк Фабий Квинтилиан, 35 - 100 гг. н.э.) - выдающийся древнеримский оратор.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Римская литература:

  1. Римская прозаическая литература
  2. Античная (греко-римская) литература
  3. Становление римской литературы. Эпоха Республики.
  4. Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  5. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  6. Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  7. ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  8. Рекомендуемая литература Литература ко всем разделам*
  9. Римская драма и поэзия
  10. 5. Римское право
  11. Римская армия
  12. Римские граждане
  13. РИМСКИЕ стоики
  14. РИМСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  15. Римское право
  16. Священная Римская империя
  17. 4. РИМСКИЙ ЭКЛЕКТИЗМ