<<
>>

ДВЕ СТОЛИЦЫ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА

В 12 км. к востоку от Чимкента расположен поселок Сайрам, утопающий в густой зелени садов. Вдоль его улиц выстроились шеренги тополей, а вокруг раскинулись плантации хлопка и пшеничные поля.

Словом, типичный кишлак, каких десятки в Чимкентской области.

Мало кто знает, что восемь — десять столетий тому назад Сайрам был центром обширного округа с десятками городов, ремесленных поселков и земледельческих поселений. В периоды расцвета столицы, могущества ее правителей в округ входили даже такие крупные города, как Тараз, Кедер, Сауран и Туркестан.

В ту отдаленную от нас несколькими столетиями эпоху Сайрам носил другое название, цивилизованному миру тех времен он был известен под именем Испиджаб.

Географ ал-Макдиси в своем сочинении называет Испиджаб большим окружным городом: «Он имеет рабад и населенную медину. В. ней крытые рынки, рынок полотна и соборная мечеть. Она (мединаgt; имеет четверо ворот, у каждых ворот рабат: ворота Нуджакета, ворота Фархана, ворота Шахраны, ворота Бухары. Рабаты: рабат нахшебцев, рабат бухарцев, рабат самаркандцев, рабат Каратегина, а в нем его могила и рынок. Говорят, что в городе 1700 рабатов. Это славная пограничная крепость. Вокруг его рабата стена, а в нем самом заброшенная цитадель. Жители не знают неурожая. Их плоды небольшого размера, они хороши и сладки; город чистый; жизнь приятная».

Более полную характеристику Испиджаба приводит в своем энциклопедическом словаре Якут: «Испиджаб — название большого города, одного из главных городов Мавераннахра, на границах Туркестана. У него обширная область и много селений, подобных городам. Он был одним из самых процветающих и приятнейших стран, наиболее плодородных, обильных деревьями, проточными водами и прекрасными садами.

Не было ни в Хорасане, ни в Мавераннахре города, который бы не платил налогов, кроме Испиджаба, потому что был он великой пограничной крепостью. Из-за этого он был освобожден от налогов, чтобы жители тратились на оружие».

Как явствует из этого описания, Испиджаб возвысился прежде всего благодаря своему выгодному положению в плодородной долине Бадама и на стыке важнейших торговых путей, один из которых шел на восток через Тараз в Восточный Туркестан, другой — в долину р. Арысь и вниз по ее течению к Отрару, к сырдарьинским городам, третий — на север, к Баба-Ате, Кумкенту и Сузаку. Непосредственно вблизи от Испиджаба, в двух легких дневных переходах, находился

один из богатейших оазисов среднего течения Арыси и ее правого притока Боролдая. Здесь на небольшом участке площадью всего 10—

15 км2 сосредоточено свыше 20 развалин городов, поселений, усадеб и замков. По плотности населения в средневековье район Кенджиды [так называли тогда долину Арыси] не уступал знаменитому Отрар- скому оазису. Центром Кенджиды был город Усбаникет, которому соответствуют развалины городища Джувантобе. По р. Арысь, видимо, проходила северная граница владений Испиджаба, и как всякая граница она была искусно укреплена. По левому высокому берегу Арыси приблизительно через каждые 8—12 км цепью тянулись высокие сторожевые курганы. Даже сейчас, замытые дождями, оплывшие и заросшие бурьяном, они возвышаются на 20—25 м. До сих пор в народе бытуют многочисленные предания об этих громадных буграх, называемых Караултобе. Название совершенно точно раскрывает их 137 назначение. Караултобе были своеобразными пунктами наблюдения и сигнализации. С вершины их окрестная степь обозревается на десятки километров вокруг, и стоило зорким дозорным заметить опасность, к примеру, со стороны севера, как яркие костры ночью или черные клубы дыма днем извещали население арысских городов о грозящей опасности. Со скрипом запирались тяжелые, окованные медью городские ворота; приученные к внезапным вражеским набегам жители занимали места на городских стенах, а в сторону Испиджаба мчались быстроконные гонцы, вестники войны.

И недаром в письменных источниках испиджабцев называют умелыми воинами: они могли постоять за себя.

Опасность угрожала Испиджабу и с юга, на богатые земли в IX в. стали претендовать властители Средней Азии — саманиды. В 839—

840 г. талантливый полководец саманидов Нух ибн-Асад взял Испид- жаб приступом. Подчинение Испиджаба было, по всей вероятности, номинальным, уж слишком далеко он находился от Бухары — столичного города государства Саманидов.

В X—XII вв. Испиджаб уже назывался Сайрамом. Махмуд Кашгарский в своем сочинении пишет: «Сайрам — название белого города (ал-Мединат ал-Байда). Про него говорят также Сарьям».

В 1214 г. Сайрам, как и Тараз, был разрушен хорезмшахом Мухаммедом. Как свидетельствуют письменные источники, хорезмшах после захвата Южного Казахстана убедился, что не в состоянии защитить новые области от набегов восточных кочевников и отдал приказ опустошить пограничные города, выселить всех жителей на юго-запад. Но, видимо, небольшой военный гарнизон все же в Сайраме остался, так как хроники, повествуя о походе Чингиз-хана, указывают, что один из его военачальников атаковал город Сайлань (Сайрам] и употребил катапульты, чтобы его взять. В 1221 г. город Сайрам вновь появляется на страницах древних летописей в связи с проездом через него монаха Чан-Чуня, вызванного для беседы самим Чингиз-ханом и проделавшего путь из Китая в Монголию, а оттуда к северным границам Индии, где его ждал великий завоеватель. В Сайраме Чан- Чунь и его ученики провели несколько дней, здесь один из них скончался и был погребен «на восток от города на одной возвышенности».

В поздних источниках Сайрам называется в числе городов, игравших роль ставок и торгово-ремесленных центров казахских ханств. Кроме того, до возвышения Туркестана и после Сайрам был крупнейшим религиозным центром. Не случайно в одном из своих изречений

известный толкователь Корана и поэт Ходжа Ахмед Ясеви [умер в 1160 г.] говорил: «В Сайраме святых отцов бессчетно, а в Туркестане несколько тысяч».

В Сайраме много «святых мест»

— мазаров, которые в перестроенном виде сохранились до сих пор. Одним из старейших можно считать мазар Падшах Малик-баба, или Мир-алиба- ба, жившего в конце XI и в XII в.

Мавзолеи воздвигнуты также на могилах Ибрагим-Ата и Кара-Соч-Ана, отца и матери Ахмеда Ясеви.

Топографию старого Сайрама, остатки цитадели, шахристана и ра- бадов определить трудно ввиду того, что вся территория городища занята постройками современного Сайрама, с его, на первый взгляд, запутанной, но в действительности строго централизованной распланировкой кварталов, больших уличных артерий и мелких переулков. Центральная часть кишлака — кала [укрепление], видимо, повторяет форму прежнего шахристана. До сих пор на территории поселка сохранились остатки городской стены с глинобитными башнями. К шахристану ког

да-то примыкали обширные и густозаселенные торгово-ремесленные предместья, окруженные стеной, остатки которой все еще можно различить вдоль берега сухого русла р. Сайрам-Су.

Сейчас участки бывших рабадов застроены домами разросшегося поселка, заняты садами и огородами, и очень часто при земляных работах, при прокладке каналов и арыков сайрамцы находят обломки посуды, изделия из бронзы и железа, фрагменты архитектурных деталей — предметы материальной культуры своих далеких предков, жителей Испиджаба — древней столицы Южного Казахстана.

В 200 километрах к северо-западу от Испиджаба — Сайрама — находится позднесредневековая столица Южного Казахстана — Туркестан, крупнейший центр казахских ханств, город с богатым историческим прошлым.

Еще в X в. упоминается город Шавгар на полпути между Отраром и Саураном. Судя по этому сообщению, Шавгар находился в районе нынешнего Туркестана. Город известен под этим названием вплоть до XII в., когда стало входить в употребление новое его имя — Ясы. Впервые оно встречается в описании маршрута армянского посольства Гетума [XIII в.]. В 1389 г. город был разграблен войсками Тохтамыша, не пощадившего и ценности мавзолея Ходжа Ахмеда Ясеви. В последующее время Ясы находится во владениях тимуридов, время от времени переходя в руки ханов Узбекской орды.

С середины XVI в. Ясы принадлежал казахам, и именно тогда появилось новое название города — Туркестан. Казахские ханы сделали его своим центром и, видимо, желая подчеркнуть значение города в области Туркестан, назвали его тем же именем. Туркестан вплоть до конца XVIII в. [с небольшими перерывами] был крупнейшим центром

Рис. 31. Мавзолей Ахмеда Ясеви на старинной гравюре.

и официальным местом пребывания казахских ханов то Старшего, то Среднего жуза.

Сейчас территория городища занята постройками современного города, но еще можно видеть остатки цитадели в западном углу шах- ристана и обширную площадь рабада, окруженного земляным валом и пахсовой стеной.

Постройки старого Туркестана не сохранились до наших дней, и только мавзолей Ходжа Ахмеда Ясеви — уникальный памятник зодчих XIV в.— напоминает о большой древности города.

Ходжа Ахмед родился здесь и прожил большую часть своей жизни. Сюда, к могиле поэта-мистика и «апостола бедности» суфия Ходжа Ахмеда, ежегодно стекались тысячи паломников. Когда завоевателю Тимуру показали могилу святого, он приказал построить над ней мавзолей.

«Тонкий политический расчет руководил при этом великим эмиром,— писал М. Е. Массон.— Польстить чувству кочевников вниманием к их национальной святыне, подчеркнуть духовное единство народов, исповедывавших ислам, воздействовать на впечатлительного номада грандиозностью замысла, а исполнением его дать представление о мощи империи — вот те практические цели, которые имелись в виду при возведении на окраине государства в конце XIV столетия первоклассного памятника среднеазиатского зодчества».

У основания с трех сторон мавзолей опоясывает панель из плит желтого песчаника, над которой — полутораметровая полоса поливных изразцов. Все стены выше панели, барабаны и купола покрыты голубыми, синими, белыми изразцами в виде крупных узоров на желтг- синем фоне кирпичей. Величественный портал остался без украшений,

Рис. 32. Один из куполов мавзолея Ахмеда Ясеви.

При жизни Тимура его не успели одеть в изразцовый наряд, а преемникам великого эмира было не до этого.

Двери с резьбой и следами инкрустации из кости открывают вход в центральное и самое большое помещение размером 18,5X18,5 м. В центре зала стоял огромный, в рост человека, бронзовый котел, который, по преданию, отливался недалеко от селения Карнак, в 25 км к северо-западу от Туркестана. Сейчас котел хранится в экспозиции Государственного Эрмитажа. Когда-то в него наливалась подслащенная вода, раздававшаяся по окончании пятничной молитвы.

За центральным залом — казан- лыком — находится усыпальница Ходжа Ахмеда, надгробие которого сложено из гладких плит светло-зеленого мрамора без орнамента и надписей. Так же скромно и само помещение: белые стены снизу одеты голубой изразцовой панелью с синими изразцовыми угловыми полуколоннами.

В мавзолее много других помещений — мечеть и худжры для по- ломников. Некоторые из них вскоре после постройки были превращены в склепы. Надмогильные камни XV—XIX вв. называют имена погребенных.

В архитектурно-художественной отделке памятника средневековые мастера применили все виды прикладного искусства: резьбу по дереву, алебастру, кости, камню и металлу; прекрасные изразцы, окрашенные в синий, голубой, белый цвета; кирпичную кладку, образующую сложный орнаментальный узор.

Уже современники по достоинству оценили постройку. «Мавзолей Ахмеда Ясеви,— писал Рузбехан,— одна из самых монументальных построек во всем мире, в архитектуре мавзолея проявлено человеческое искусство до поразительности и восхищения».


10-29

<< | >>
Источник: Байпаков К.. Древние города Казахстана. 1971

Еще по теме ДВЕ СТОЛИЦЫ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА:

  1. ГОРОДА ЮЖНОГО КАЗАХСТАН
  2. 4. Две сакмы Батыя Два традиционных пути движения ордынских войск на Русь из Заволжских столиц Золотой Орды (Сарая Iи Сарая II)
  3. Столица Союза, столицы республик
  4. § 39. Республика Казахстан ( »
  5. Государственное управление водным фондом Республики Казахстан.
  6. КАЗАХСТАН
  7. 2. СРЕДНЯЯ АЗИЯ Й КАЗАХСТАН
  8. Тема лекционного занятия №7 Эколого-правовой режим вод в Республике Казахстан.
  9. Под ред. С. П.ТОЛСТОВА. Народы Средней Азии и Казахстана, 1963
  10. Байпаков К.. Древние города Казахстана, 1971
  11. 6. Столицы Золотой Орды
  12. Ускенбаева Сымбат Тулегеновна. Педагогические условия формирования этнокультурных интересов студентов Казахстана, 2014
  13. Создание новой столицы
  14. Законы, управляющие миграцией столиц
  15. § 46. Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан)
  16. Особенная часть ЭП. Тема лекционного занятия №6 Эколого-правовой режим земель в Республике Казахстан.
  17. ОПРОС В 16 СТОЛИЦАХ
  18. План переноса столицы империи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -