<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

В 1820 г. власть изменила свою систему и состояние. С этого времени она так или иначе пытается обойти и свое состояние, и эту систему, не изменяя ни того, ни другого. Это общий факт, характеризующий теперь наше политическое положение, и я попытался отыскать тому доказательства, выявить причины и следствия этого явления.
Франция пребывает в спокойствии; власть не встречает никаких препятствий на своем пути. Но Франция утратила веру, а власть лишена силы. Двоякий этот результат заслуживает изучения. Цель и закон всякого правления — как в интересах собственно правления, так и в интересах народов — безопасность настоящего, подготавливающая и гарантирующая безопасность будущего. Но если дело обстоит иначе, то правление безусловно заблуждается; и тот же порок, что делает спокойствие бесплодным, способен сделать его также и обманчивым. Я полагаю, что именно это и происходит у нас сегодня. И ошибка здесь — по крайней мере, я так думаю — заключена в системе правления. Когда правление приняло эту систему, оно полагало, что поступило так под давлением необходимости. Оно предвидело коренящуюся в системе опасность, но, в его глазах, необходимость существует всегда. Я собираюсь доказать, что необходимости, как ее мыслит себе правительство, вовсе не существует и что грозящая опасность куда более серьезна, чем предполагает то же правительство. В 1820 г., пытаясь отчетливо сформулировать мучивший нас вопрос, я изложил его следующим обра зом: «Речь идет о сохранении законного престола и основании конституционного порядка; каким образом можно достичь этой цели: при помощи максим, практики и методов старого порядка или же руководствуясь принципами и союзами новой Франции?» С тех пор суть вопроса не изменилась. Да и я не изменил своего мнения. Однако ситуация развивалась; новый, более яркий свет пролился на факты. И я написал эту книгу с тем, чтобы обсудить поставленный вопрос во всей его полноте, чтобы как можно более широко изложить и доказать мое мнение, которое я уже высказывал ранее. Осмелюсь утверждать: я исхожу из прежних принципов, из прежних намерений. И в то же- время это совсем иная работа, написанная в иной форме. Вы это увидите. Добавлю лишь несколько слов. Я изложил в этом труде почти все, что я думаю о современной системе власти, о подлинных принципах управления нашей славной и прекрасной родиной. И пока ситуация будет оставаться неизменной, у меня, по всей вероятности, не будет больше оснований возвращаться к этому вопросу. Быть может, в другой раз я выскажусь о природе и принципах конституционного правления, о более общих вопросах и насущных интересах, хотя решение этих вопросов будет чуждо действующей политике, задействованным в ней людям и сиюминутному положению дел. Франция уже вступила на стезю свободы. Ее поступь можно замедлить, но приостановить ее мысль нельзя. Разумом мы будем стремиться к будущему, в котором нам отказывает наше правительство, поскольку, как бы то ни было, это будущее принадлежит нам. Париж, 22 октября 1821 г.
<< | >>
Источник: Бенжамен Констана . Франсуа Гизо. Классический французский либерализм. 2000

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -