<<
>>

Глава тринадцатая О ПРАВЕ ЗАКЛЮЧАТЬ МИР И ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ

Упрекавшие нашу конституцию в недостаточном ограничении прерогативы правительства в отношении права заключать мир и объявлять войну очень поверхностно подошли к этому вопросу и позволили себе увлечься воспоминаниями, вместо того чтобы рассуждать в соответствии с принципами.
В отношении легитимности войн, развязанных правительствами, общественное мнение почти никогда не ошибается, однако же установить здесь какие-то принципы не представляется возможным. Сказать, что следует придерживаться оборонительной тактики, означает не сказать ничего. Глава государства оскорблениями, угрозами, враждебными приготовлениями с легкостью может вынудить соседа совершить нападение, и в этом случае виноватым будет не напавший, но тот, кто заставил другого искать спасения в агрессии. Таким образом, оборонительная тактика может иногда быть лишь искусным лицемерием, а нападение превратится в меру законной защиты. Запрет правительству продолжать нападение за пределами границ собственного государства также является иллюзорной предосторожностью. Следует ли, остановившись перед некоей воображаемой линией, давать врагу время пополнить потери и возобновить свои усилия, коль скоро он напал на нас, не имея к тому никаких оснований? Единственной возможной гарантией против бессмысленных и несправедливых войн является деятельность представительных собраний. Они утверждают набор рекрутов, дают согласие на сбор налогов. Значит, нужно довериться им и направляемому ими национальному чувству с тем, чтобы либо поддержать исполнительную власть, если война справедлива и враг должен быть изгнан с территории, либо принудить ту же исполнительную власть заключить мир, когда цель оборонительных мероприятий достигнута и обеспечена безопасность. На сей счет наша конституция содержит все необходимые установления, притом установления единственно разумные. Она не оставляет за представителями народа права на ратификацию договоров за исключением тех случаев, когда речь идет об отчуждении части территории, и не без основания.
Такая прерогатива, вверенная собраниям, служит лишь навлечению на них немилости. После заключения договора его разрыв всегда представляется жестоким и ненавистным: он является в некотором роде нарушением права наций, которые общаются между собой только при посредстве правительств. Собранию всегда недостает знания фактов. Следовательно, оно не может выступать в качестве судьи в вопросе о необходимости заключения мирного договора. Когда же конституция превращает его в такого судью, министры способны навлечь на собрание народный гнев. Одна только статья, умело вставленная в условия заключения мирного договора, ставит собрание перед альтернативой либо продолжать войну, либо санкционировать меры, посягающие на свободу и честь нации. В этом отношении Англия также заслуживает того, чтобы выступить для нас образцом. Договоры здесь изучаются парламентом не для того, чтобы отвергнуть или принять их, но чтобы определить, исполнили ли министры свой долг в ходе переговоров. Отказ в утверждении договора имеет своим следствием лишь снятие с должности или обвинение в адрес министра, дурно служившего своей стране. Этот вопрос не восстанавливает жаждущие покоя народные массы против собрания, которое могло бы выглядеть как оспаривающее у народа его право на мир, но эта возможность всегда сдерживает министров при заключении договоров.
<< | >>
Источник: Бенжамен Констана . Франсуа Гизо. Классический французский либерализм. 2000

Еще по теме Глава тринадцатая О ПРАВЕ ЗАКЛЮЧАТЬ МИР И ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ:

  1. Между 478 и 404 годами до н.э. Ксеркс умирает, а Афиныи Спарта заключают «Тридцатилетний мир», которыйдлится только четырнадцать лет
  2. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  3. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  4. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  5. Глава тринадцатая. НОРМА ПРАВА
  6. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ
  7. Глава тринадцатая. Две колеи
  8. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ [Способ построения определений]
  9. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ АВРААМ: СУДЬБОНОСНЫЕ ГОДЫ
  10. Глава 10 Возраст господина Нахала: с тринадцати до семнадцати
  11. Глава тринадцатая ВОЗДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОГЛО ОКАЗАТЬ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВЛЕНИЕ НА ПАРТИЮ СТАРОГО ПОРЯДКА
  12. По чьей инициативе умалишенный объявляется недееспособным? 958. Семья и органы прокуратуры.
  13. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  14. 60. Пробелы в праве. Действительные и мнимые пробелы в праве. Устранение и преодоление пробелов в праве.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -