<<
>>

Субъективизм Беркли как имматериализм.

Таким образом, крайний сенсуализм Беркли предельно сужает существование вещей и даже растворяет их в чувственном сознании субъекта. Такая позиция приводит его к самым парадоксальным утверждениям. Довольно широко известны слова автора «Принципов человеческого знания»: «Когда я говорю, что стол, на котором я пишу, существует, то это значит, что я вижу и ощущаю его, и если бы я вышел из своей комнаты, то сказал бы, что стол существует, понимая под этим, что если бы я был в своей комнате, то мог бы воспринимать его, или же что какой-либо другой дух действительно воспринимает его» (3, 172). Отсюда и основоположная формула существования объектов, подчеркнутая в том же произведении, — «существовать — значить быть воспринятым» (esse est регсірі).

Кроме того, при отождествлении чувственно воспринимающего субъекта с объектом сенсуалистическая формула Беркли ставит под вопрос возможность существования самих вещей, а также вопрос и о единстве данной вещи, ее самотождественности и продолжительности пребывания во времени и еще более парадоксальный вопрос — не только различия качеств вещей, но зависимости самого их существования от изменяющегося индивидуального субъекта в ситуации выключения тех или иных его чувств. Тем более что сам Беркли не останавливается перед утверждением, что одну и ту же вещь мы по-разному воспринимаем глазами и ушами, а также иначе видим ее в разные моменты жизни. Такая позиция обычно выражается латиноязычным термином 573

«солипсизм» («эгоизм»), фиксирующим устойчивость существования лишь воспринимающего субъекта, но иллюзорность окружающего мира.

Важнейшим путем преодоления солипсизма, установления критерия истины за пределами существования индивида, по убеждению автора «Принципов человеческого знания», является путь аналогии, когда иллюзорность восприятия вещи конкретным человеком и тем более крайняя необычность его химерических восприятий корректируется ее воспринимаемостью другим человеком и тем более множеством индивидуальных «духов». Здесь субъективизм «я», по Беркли, трансформируется в субъектность «мы», что и фиксируется «здравым смыслом». Тем самым расширяется субъект-объектная проблематика, определяющим компонентом которой становится проблема «духа» не только в человеческом мире, но и за его пределами.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010 {original}

Еще по теме Субъективизм Беркли как имматериализм.:

  1. БЕРКЛИ КАК РОДОНАЧАЛЬНИК СОВРЕМЕННОГО ИММАНЕНТИЗМА
  2. БЕРКЛИ КАК РОДОНАЧАЛЬНИК СОВРЕМЕННОГО ИДЕАЛИЗМА
  3. УЧЕНИЕГ-НА ЛОККА НЕ ТАК БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ ТЕОРИИ БЕРКЛИ, КАК ТЕОРИЯ САМОГО Д-РА РИДА
  4. Н.И. КАРЕЕВ [СУБЪЕКТИВИЗМ В РУССКОЙ СОЦИОЛОГИИ]
  5. ОБЪЕКТИВИЗМ И СУБЪЕКТИВИЗМ
  6. Субъективизм экспертных заключений
  7. § 2. Российский “субъективизм ” и дюркгеймовский “объективизм”
  8. Дж. Беркли
  9. § 9. ДЖОРДЖ БЕРКЛИ
  10. Беркли (Berkeley)
  11. ПЛОВЦЫ ИЗ БЕРКЛИ
  12. БЕРКЛИ
  13. 42. ЧТО за скандал в философии» устроили Беркли и Юм?
  14. I. ОТВЕТ ОТ СИСТЕМ (БЕРКЛИ)
  15. 4. КОМБИНИРОВАННЫЙ ОТВЕТ (БЕРКЛИ И СТЭНФОРД)
  16. в. ОТВЕТ ОТ НЕСКОЛЬКИХ ОБИТАЛИЩ (БЕРКЛИ)
  17. СОФИЗМ Г-НА ЮМА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ТЕОРИИ БЕРКЛИ, С КОТОРЫМ СОГЛАСЕН Д-Р РИД