2.5. Проблема воскрешения плоти

Итак, мы показали, что и в антропологии, и в гносеологии Фомы Аквинского человек мыслится как единое психофизическое существо. Таким образом, для того чтобы неразрушимая душа могла после смерти совершенным образом осуществлять свою деятельность, ей необходимо воссоединение с плотью.
Но если вопрос о неразрушимости души в рамках томизма решается рациональным образом, то в какой степени можно говорить о возможности рациональной аргументации в пользу воскрешения тела (и, следовательно, обретения душой подлинного бессмертия)? В христианской традиции вопрос о воскрешении плоти признается неразрешимым в рамках рациональной теологии, хотя некоторые вероятностные доводы выдвигались христианскими мыслителями (о них мы упоминали в главе I). Однако решающее слово в вопросе о бессмертии человека принадлежит вере110. Разумеется, Фома Аквинский не полагал, что этот вопрос можно удовлетворительно решить при помощи человеческого разума. Скорее, разум свидетельствует о смертности плоти, ведь «тело не полностью подлежит душе; если бы оно подлежало полностью, то из бессмертия души и в тело проистекало бы бессмертие»311. Естественным образом человек умирает и не может быть приведенным к бессмертию иначе как чудом312. Однако Фома Аквинский считает догмат о воскрешении во плоти хотя и сверхразумным, но не противоразумным, и стремится обнаружить хотя бы вероятностные доводы в пользу воскрешения. Необходимость воссоединения душ и с телом Фома обосновывает в «Компендиуме теологии» (Книга 1, гл. 15, ст. 1 - «Каким образом для совершенного блаженства разумной души ей необходимо воссоединиться с телом») тремя аргументами: 1. Аргумент от желания, которому свойственно желать того, что естественно, и коль скоро для души естественно единство с телом, то для желания не может быть полного успокоения без воссоединения души с телом. 2. Конечное совершенство (в данном случае созерцание конечной цели) предполагает исполнение первичного совершенства (т. е. в своей природе - в единстве души и тела). 3. Душа отделяется от тела акцидентальным образом и против природы, а то, что происходит акцидентальным образом и против природы - не может быть вечным. В последнем аргументе большая посылка может быть поставлена под вопрос, и потому Фома в ст. 2 («Каким образом отделение души соответствует природе, а каким - противоречит?») приводит опровержение этой посылки: тело человека составлено из противоположного, а все такого рода естественным образом разрушимо; разрушение же тела необходимым образом влечет за собой отделение души; следовательно, отделение души соответствует природе. Однако в каком именно смысле душе естественно быть отделенной - задается вопросом Фома.
Деятельность интеллекта превосходит способности телесного, поэтому, коль скоро материи подходит быть отдельной от души, необходимо некое добавочное расположение тела, благодаря которому осуществлялось бы их схождение. В существующей расположенности тела есть некое неудобство для такого схождения, поэтому здесь можно вести речь о некоторой противоестественности их соединения, и потому в конце концов происходит их кардинальное разъединение - смерть. Однако измененное тело, расположенное Богом таким образом, что оно удобно для единства с душой, будет неразрушимым, и отделение от него явно противоестественно. Таким образом, рассматривая природу нашего тела, мы видим естественность смерти, рассматривая же природу души и природу тела, расположенного к душе надлежащим образом, - противоестественность их разъединения. Однако что означает эта измененность тела? В какой мере это предполагаемое тело будет нашим? Не является ли это новое тело чем-то вроде спиритуаль- ного и парадоксального «тела души», о котором мы го- ворили в связи с учением Прокла? Прежде всего, оно не будет другой природы 44, так как материя должна соответствовать форме. Поэтому ясно, что тело не может быть другого рода или вида, а будет человеческим телом, состоящим из плоти и костей и имеющим все те же органы, что и сейчас. И как душа будет нумери- чески той же, так и тело - нумерически тем же. Однако принять то же самое тело душа может только силой Богазн - природа не может порождать многократно нумерически одно и то же3,г>. Вместе с тем для того, чтобы человек был нумерически тем же, необходима не только та же душа, но и то же тело (что возможно в силу того, что ничто, включая самое малое, не выходит за рамки провидения). Разумеется, это тело, будучи нумерически тождественным первоначальному, будет иметь и отличия (как имеют отличие тело ребенка и взрослого человека, оставаясь тем не менее телом того же человека). Прежде всего, это новое соединение будет предназначено к вечной жизни, иначе получился бы «круговой круг» тщетного воскрешения и уничтожения34*, помимо того, новый человек не будет осуществлять ряд функций, свойственных «человеку-путнику»317, однако сохранятся все без исключения члены318 в их полноценном, здоровом виде319. Учение о воскрешении плоти является завершением томистской доктрины бессмертия индивидуальной души, включающей в себя аргументацию в пользу неразрушимости души, целостности человеческой души, психофизического единства человека и, наконец, признания необходимости воскрешения плоти, в единении с которой душа обретает подлинное бессмертие. Глава III
<< | >>
Источник: К.В. Бандуровский. Бессмертие души в философии Фомы Аквинского. 2011

Еще по теме 2.5. Проблема воскрешения плоти:

  1. 6.2. Защита плоти
  2. ТЕЛЕСНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ
  3. О воскресении плоти
  4. Глава 10 О              воскресении плоти (I Кор. 15: 29-57)
  5. ГЛАВА III МЕТОДЫ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  6. СВОДКА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ВОСКРЕШЕНИЯ
  7. ГЛАВА I КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  8. XIII О ПРЕОДОЛЕНИИ ПЛОТИ В МОЛИТВЕ
  9. О плоти Христа
  10. ГЛАВА IV ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ
  11. ГЛАВА II ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОСКРЕШЕНИЯ
  12. 1.1. Воскрешение аналитичности
  13. Глава 14 О              подобии плоти, о праведности иудеев, о              «бездне богатства Божьего», об              исполнении Евангелия Законом (Рим. Гл. 8—14)
  14. Регуляция природы. Имманентное воскрешение.
  15. §1. НОВАЯ МЕДИЦИНА КАК ОДНО ИЗ СЛЕДСТВИЙ ПРИНЦИПОВ ВОСКРЕШЕНИЯ.
  16. Глава 11 О              покрывале Моисея, о воскресении плоти и прочем (2Кор. Гл. 1-4)
  17. ФИЛОСОФИЯ ВОСКРЕШЕНИЯ Н. Ф. ФЕДОРОВА
  18. Глава 8 Если Христос не имел плоти, будучи призраком, то всё, что он делал, призрачно, воскресение мертвых недостоверно, а наша вера и проповедь апостолов тщетны
  19. Грабовой Григорий Петрович. Воскрешение людей и вечная жизнь ? отныне наша реальность, 2001