<<
>>

Общество: проблема совершенства.

Несовершенство общества выступает в представлениях Циолковского как непроявленность потенциальных возможностей его развития. Став на позицию ученого, можно назвать современное ему общество прото- обществом, в котором еще не раскрылись какие-то сущностные характеристики.
Протообщество обеспечивает выживание, но не высокое качество гармонично организованной жизни. Это слабая, раздробленная материально-техническая база, не обеспечивающая людям достойного существования; незначительная вовлеченность энергетических ресурсов планеты в хозяйственный оборот; низкая эффективность труда и общественного производства. Природный мир в значительной степени выступает как враждебный, таящий опасности, в том числе опасность финализма для человечества в целом. В сфере творчества это низкая творческая активность - в обществе мало гениев, пророков, талантливых изобретателей, и судьба их нелегка.

Не сформирована важнейшая доминанта общественного развития, всеобщая потребность в единении. Преобладают центробежные тенденции в отношениях между людьми, стратами, государствами, регионами, культурами. Не сформированы истинные мотивы общественного поведения. Циолковский считал, что человек есть настолько слабо социально организованное существо, что в этом качестве уступает даже муравьям и пчелам. В результате социальность по отношению к членам общества выступает как внешний фактор, в том числе и как фактор принуждения. Важнейшие социальные процессы как процессы надындивидуального характера представляются людям непознаваемыми и враждебными. Хаос общественной жизни выступает как противоречие между конструктивно-созидательной и деструктивной тенденциями общественного развития.

Общество характеризуется нестабильностью, основной причиной которой являются деструктивные тенденции развития: войны и другие виды насилия; социальная поляризация, приводящая к конфликтам разных масштабов.

Прогресс как

объективный процесс развития пробивает себе дорогу спонтанно, без осмысления обществом в целом своего социального бытия. Нет единства общественных идеалов и общепризнанных ценностей, нет единой стратегии развития. Проявляет себя иррациональное начало человеческой природы - страсти, отсутствие философского и научного знания человека о себе самом. Социокультурная парадигма такого общества весьма проблематична.

Определяющую роль играют иллюзорные ценности: частная собственность, власть, символика богатства. Источником власти являются авторитет, традиция, политика, насилие. Бюрократия и номенклатура выступают в качестве основного театра социальных ролей. Именно неразвитости духовной культуры соответствует низкий уровень материальной базы общества. Сложившаяся дисгармония между планетой как единым природным пространством человеческого бытия и государственной раздробленностью постоянно воспроизводится. Человечество не является единым субъектом социального действия.

В сфере антропологии сохраняются естественные различия рас. Каждая раса несет свои природные достоинства и недостатки, не только объединяющие человечество в единый биологический вид, но и разделяющие его по расовым признакам. Может быть, Циолковскому не удалось полно и убедительно показать, что он имел в виду как синтез лучших свойств и качеств расовых признаков в будущих поколениях людей, так и более богатое расовое разнообразие космического суперобщества. С одной стороны это стремление к антропологической унификации земного человечества - ученый представлял себе этот процесс прежде всего как обретение индивидуумом положительных свойств характеров разных рас. С другой стороны он понимал и подчеркивал, что разнообразные физические условия космоса порождают различные биологические и физиологические типы сознательной жизни, далеко отстоящие друг от друга. Сглаживать эти различия не представляется целесообразным. Напротив, космос и должен культивировать физическое и культурное многообразие.

Так Циолковским был поставлен непростой вопрос о мере, которая лежит между универсальным и индивидуальным, всеобщим и особенным.

Как говорилось ранее, слабость и неразвитость научного мировоззрения и практических отраслей науки приводила к противоречиям между общепринятыми представлениями о жизни и предельными научными идеалами. Плюрализм философских воззрений, а также религиозных верований и традиций нес немалую долю условностей и не становился гарантом единого

вектора социального развития. В силу своего невежества человечество медленно развивалось, страдало и не следовало принципам разумного эгоизма, не осознавая вредного и полезного. Иллюзорный мир феноменального бытия оказывал давление на человека, который страдал но не осознавал своего страдания. Лишь единицы людей, гении нравственности, провидели истину.

Судьба Земли как одного из самых несовершенных миров Вселенной, подверженных автогонии, не определялась ученым однозначно. Он не исключал двух путей: как выхода земного человечества на уровень развития цивилизаций космического масштаба, так и перспективы уничтожения современной ему цивилизации высшим космическим разумом с целью заселения планеты более перспективными формами жизни. Ученый ввел понятие суда космоса. «Итак, муки родов переносили немногие центры: одна планета на миллионы их. Такова, может быть, мучительная, но почетная участь Земли. <...> Иные планеты едва терпели и ждали лучшего. Кажется в таком положении находится наша Земля. Со дня на день ждем суда и трепещем. Однако, напрасный трепет: при нашем уничтожении мы только выиграем» [343, л. 7].

При таком понимании дела человечество конца XIX - начала XX вв. выступало одновременно в двух противоположных ипостасях. Это был и несовершенный, неудавшийся живой материал, подлежавший трансформации со стороны высших космических сил. В то же время это был очаг жизни, имеющий шансы на восхождение, то есть имеющий статус потенциальной космической расы. При этом оба варианта приводили к достижению одной и той же цели, к продвижению по дороге совершенствования, которого невозможно избежать.

И все-таки ученый был уверен в победе разума, в том, что Земля использует свой шанс на лучшее будущее. Поэтому в его самых общих представлениях земная цивилизация должна пройти два основных этапа развития: частично враждебное параллельное существование ряда общественных структур разных уровней (государство, нация, этнос) и достижение общности, солидарности в масштабах всей планеты. Далее последует выход в космос, в пределы Солнечной системы. Но в социальном плане это общество не будет каким-то коренным образом отличаться от объединенного универсальными идеалами земного человечества. Общение с братьями по разуму выведет на третий этап развития. При этом этико-рационалистическая философия космизма выступит как стратегия социального действия. Она послужит методологическим инструментом для перехода с первого этапа

на второй, для дальнейшего продвижения на третий этап, период становления целостности развитых космических рас. Таким образом, задачами общественного развития становятся преодоление социальной конфликтности, реализация идеала всеобщей коллективности, утверждение принципа ненасилия как универсального способа разрешения конфликтов.

Итак, второй, решающий этап развития начнется со становления общества космического типа на Земле. Это локальное сообщество, если говорить о вселенских масштабах, однако оно будет соответствовать этическим стандартам космоса. Земное человечество станет истинной долей Вселенной, обретет онтологическое основание, то есть уверенность в бессмертии. Основным источником власти станет знание, выработанное лучшими умами человечества, и самосознание масс. В сфере политики возникнет прямая связь между нравственностью человека "и планированием социального действия. Функционирование властных структур станет в полную зависимость от общечеловеческого блага. Самосознание общества превратится в ту базу, на которой смогут обрести стабильность все формы его организации - политика, право, административное управление, культура. Деятельность творческих гениев начнет выступать в качестве предметной самореализации человека.

Именно иа этом этапе развития произойдет антропологический сдвиг. Как писал ученый, «в глубине времен различие между нациями сгладится, как сгладится климат и условия жизни на Земле» [308, с. 16]. Человеческие расы со временем перемешаются с целью передачи потомкам лучших качеств - кротости китайца, вежливости японца, добродушия и вегетарианства индуса.

В результате целенаправленных действий изменится к лучшему психологический мир человека, страдания и вражда уступят место оптимизму и коллективности. Нравственные законы космоса станут движущей силой истории. С помощью ряда социальных институтов человек внедрит принцип саморегуляции в области собственной биологии, физиологии, генетики. Социальное существование не будет более входить в противоречие с индивидуальными потребностями человека. Глубоко индивидуальное мироощущение и социальное действие станут едины. Ускорятся процессы продвижения вперед, разовьется высокая социальная мобильность, одним из следствий которой станет расселение в космических просторах.

Третий, высший этап социального бытия раскроет онтологический уровень социального существования, утвердит

ша

торжество совершенной социальной жизни как жизни космической. Согласно мысли Циолковского, изолированного существования каких-либо цивилизаций в космосе не может быть, нет места отдельным цивилизациям как существующим не зависимо от потока вселенской жизни. Если подобные очаги возникают, то становятся обреченными на инволюцию. Столбовой дорогой является сближение земного человечества со все более высшими расами, совершенству которых нет предела. Степени социального совершенства представляют собой такую же бесконечную открытую иерархию, как степени человеческого знания и масштабы преобразовательной деятельности.

Социокультурное пространство достигнет космического масштаба, соответственно человек разовьет космические масштабы деятельности - материально-технической, интеллектуальной, культурной. Космические размеры общественного богатства, необременительный творческий труд, комфорт и безопасность станут мерой достоинства человека. Индивидуум обретет чувство социальной защищенности, экономического благополучия, безопасности. Основной нравственной характеристикой станет космический масштаб ответственности за жизнь и счастье других, постепенно исчезнет дихотомия «я и другой». Совпадут идеалы индивидуальной нравственности и социальной этики, золотое правило нравственности станет жизненной нормой.

Итак, на первом этапе существует протообщество, в целом не достигающее целей общественной жизни. На втором развивается истинное общество, обладающее целостностью в масштабах земного шара и Солнечной системы. На третьем человечество выступает в качестве одной из бесчисленных структур космического сообщества, не имеет ни хронологических, ни пространственных границ.

<< | >>
Источник: Алексеева В. И.. К. Э. Циолковский: философия космизма - М.: Самообразование. — 320 с.. 2007

Еще по теме Общество: проблема совершенства.:

  1. ГЛАВА III ОБЩЕСТВО: АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВА
  2. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  3. § 13. Что такое совершенство?
  4. О совершенстве необходимости
  5. 12.2.2. Совокупность совершенства
  6. § 4. Что такое эстетическая свобода и совершенство?
  7. Практика ведет к совершенству
  8. Способ обнаружить моральные совершенства и естественные атрибуты бога
  9. V ' Об истине, совершенстве и других скучных вещах
  10. Проблема управления в обществе
  11. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)