<<
>>

От морали и этики к доктрине политической экономии.

В Англии XVIII в. формулировались радикальные эгоистические и гедонистические концепции морали, показывавшие пользу для всего общества человеческой корысти, жадности. Одну из них выдвинул Бернард Мандевиль (1670 — 1733), врач по профессии, автор стихотворного памфлета «Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными» (1705) и стихотворно- прозаического произведения «Басня о пчелах, или Мошенники, ставшие честными» (1723), снискавших большую популярность в Англии и преследовавшихся клерикальными кругами.
Гедонистическую и эгоистическую трактовку поступков человека Мандевиль противопоставлял принципам долга стоиков (Сенека). Зло, по его убеждению, всегда берет верх над добром. «Самыми необходимыми качествами, делающими человека приспособленным к жизни в самых процветающих обществах, — подчеркивает автор "Басни о пчелах", — являются его наиболее низменные и отвратительные свойства» (XIII 5, с. 45). Мандевиль констатирует силу коррупции едва ли не во всех слоях общества, включая служителей правосудия и даже священников. Алчность, тщеславие, всякого рода плутовство не только оказываются необходимыми для роста богатства общества, в котором самая вызывающая роскошь соседствует с самой вопиющей нищетой, но и являются «истинным источником всех искусств и наук; и в тот момент, когда зло перестало бы существовать, общество должно было бы прийти в упадок, если не разрушиться совсем» (там же, с. 329).

Сходную с Юмом теорию морали развил его младший современник и друг Адам Смит (1723 — 1790) в своей книге «Теория нравственных чувств» (1759). В дальнейшем ее автор углубился в исследование экономических вопросов (немаловажную роль в этом процессе сыграло пребывание Смита во Франции, где он ознакомился с концепциями физиократов Кенэ и Тюрго). От вопросов этики Смит перешел к разработке вопросов экономики. Такого рода переход следует признать естественным. Достаточно вспомнить Платона с его идеей разделения труда, основанного на качествах человеческой души, и Аристотеля с его уравнивающей и распределяющей справедливостью. Результатом длительных усилий стало классическое произведение Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). Весьма дифференцированный труд и обмен его результатами сочетают напряжение сил производителя и приятность чувств при их положительности. Возможность подсчета затрат труда открывает меру их стоимости и превращает экономику в точную науку. Гармония эгоизмов возможна в силу обмена как стихийно, так и во многих случаях благодаря вмешательству властных структур, когда экономия становится политической. Перевес личных интересов й вообще интересов собственности весьма усиливает компонент утилитаризма в теории морали. Этой ее важнейшей особенности мы уделим внимание в дальнейшем.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме От морали и этики к доктрине политической экономии.:

  1. «Критические марксисты» о движущих силах исторического процесса
  2. Важнейшие аспекты этико-социальной проблематики.
  3. От морали и этики к доктрине политической экономии.
  4. НЕОПОЗИТИВИЗМ - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ позитивизм
  5. БАЛ и БАР Э. - см. НЕОМАРКСИЗМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  6. БЛУР Д. - см. социология ЗНАНИЯ X. Блюменберг
  7. ФИЛОСОФСКАЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НАРОДОВ СССР XIX в.
  8. Социология и экономическая наука схоластов332
  9. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 176О-1780 гг.
  11. ФИЛОСОФИЯ И МОРАЛЬНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ НА МИР О. Г. Дробннцкий
  12. КОММЕНТАРИИ