<<
>>

V. ЕВСЕВИЙ

В случае Евсевия Кесарийского, этого последнего по целому ряду аспектов представителя Александрийской школы, перед нами снова встают определенные вопросы и обрисовывается та же самая ситуация, с которой мы сталкивались при разборе начального периода этой школы, в лице Климента.
А говоря точнее, для Евсевия возникает необходимость отвечать на критические выпады со стороны язычников, получивших новый импульс от недавно написанного Порфирием полемического произведения «Против христиан»; однако произведение Порфирия ставило на повестку дня проблемы, уже не соответствовавшие тем, которые разрабатывались Цельсом, а кроме того, это произведение защищало то же самое язычество (ив первую очередь, платонизм), не прибегая к уже совершенно новому логическому и культурному инструментарию и отстаивая язычество, закрепляемое им за греческой культурой, от любых попыток незаконного присвоения его себе, предпринимаемых в этом направлении со стороны христиан. На полемику Порфирия надо было адекватно отреагировать, и такова была ответная реакция Арнобия и Лактанция с одной стороны, а с другой стороны — ответная реакция Евсевия.
<< | >>
Источник: Клаудио Морескини. История патристической философии. 2011

Еще по теме V. ЕВСЕВИЙ:

  1. 3.1. Евсевий Кесарийский
  2. 2. Учение Евсевия
  3. 1. Апологетика Евсевия
  4. Святого отца нашего Евсевия, епископа Александрийского, слово о приходе Иоанна Предтечи в ад
  5. ПОСЛАНИЕ К ЕВСЕВИЮ СХОЛАСТИКУ, КОТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ СЛОВАМИ: «ТАК КАК ТЫ ВОЗРАЗИЛ МНЕ В СВОЕМ ПИСЬМЕ...»
  6. № 37 г. - 24 октября. Копия с отзыва Экзарха Грузии Архиепископа Евсевия командующему войсками левого крыла Кавказской линии, № 1029.
  7. § 1. Греческая историография
  8. 3. Первые наброски тринитарного богословия
  9. § 7. Литургическое пространство храма
  10. I. ПАНТЕН
  11. P.S.
  12. 1. Мотивы тринитарного богословия
  13. § 1. Ранние греческие и византийские хронисты и гражданские историки.
  14. § 2. Латинская историография