2.1. Человек как психофизическое существо и его место в универсуме

Человек, согласно Фоме, занимает уникальное положение во вселенной: между регионом чисто интеллектуальных существ, ангелов (о котором идет речь в вопросах 50-64 в части I «Суммы теологии»), и регионом земных существ, не наделенных интеллектом (которому посвящены вопросы 65-74), располагаются человеческие существа (вопросы 75-102), «существующие как бы в горизонте вечности и времени» («Сумма против язычников» II 81).
Это положение человека, для обозначения которого Фома пользуется помимо слова horizon словами confinium или medium, следует понимать, согласно Вербеке, не в смысле разделения, а в смысле соединения231: человек как бы смыкает собой величественное творение Бога - мироздание. Это срединное местоположение (будущая излюбленная тема Ренессанса) позволяет душе быть одновременно в двух планах - как в сфере вечного и неизменного, так и в сфере становления. Фома, следуя «Книге о причинах», поясняет, в каком именно смысле следует понимать эту двойственность: душа по своей субстанции вне движения (а стало быть, и вне времени), по своим же действиям, имеющим отношение к телу, - в движении и во времени, ведь, согласно Аристотелю, то, что движет, не обязательно должно само быть в движении, так, перводвижущее не должно двигаться само. Однако, согласно Фоме, душа не является ипостасью или личностью (hypostasis vel persona)232. «Душа объединяется с телом как форма с материей, поэтому душа есть часть человеческой природы, а не некая природа per se. И поскольку смысл (ratio) “части” противоположен смыслу “природы”, как сказано [ранее], то душа, отделенная от тела, не может называться “личностью”» - так пишет Фома еще в своем первом крупном труде, представляющем собой комментарий на «Сентенции» Петра Ломбардского (In Sent. I d. 5, q. 3, a. 2). Так же решительно Фома возражает против учения о предсуществовании души телу (In Sent. II d. 17, q. 2, a. 2). Однако нельзя сказать, что само существование души зависит от тела: необходимость для души быть соединенной в этой жизни с телом объясняется тем, что она способна воспринимать умопостигаемые виды только посредством чувств, а чувства воспринимают чувственные виды посредством тела. Однако в этой слабости человеческого интеллекта и в его зависимости от тела, оцениваемой столь негативно как неоплатониками, так и близкими к неоплатонизму христианскими мыслителями, Фома обнаруживает обоснование, казалось бы, самого «абсурдного» христианского догмата - о грядущем воскрешении во плоти: «Следовательно, быть без тела противоречит природе души.
Но то, что противоречит природе, не может быть вечным. Поэтому, коль скоро душа сохраняется всегда, она должна вновь соединиться с телом. ...Таким образом, кажется, что бессмертие души нуждается в будущем воскрешении тела» (S. с. G. IV, 79). Разумеется, это рассуждение позволяет нам лишь надеяться на воскрешение и говорит о его возможности: проблема воскрешения тела - одна из тех, которые, согласно Фоме, все же выходят за рамки компетенции рациональной теологии. Подробное обсуждение природы интеллектуальной души дано в «Дискуссионном вопросе о душе», состоящем из 21 статьи, в книге II «Суммы против язычников», главы 56-89 и в «Трактате о человеке» («Сумма теологии», часть I, вопросы 75-102), который, в свою очередь, вписан в контекст учения о творении телесных и духовных субстанций, располагающегося вслед за учением о шести днях творения, в соответствии с традиционным расположением антропологии в христианских системах (в качестве парадигмы для которых выступают первые главы Книги Бытия). Человек определяется в преамбуле как субстанция духовнотелесная, однако поскольку в данном произведении он рассматривается с точки зрения именно теологии (а не в рамках, скажем, физиологических штудий), то в центре внимания оказывается прежде всего душа, а тело - только в его отношении к душе. Анализируя интеллектуальную душу, Фома выделяет три предмета рассмотрения: сущность души, ее способности и действия, в соответствии с традицией анализа интеллектуальных сущностей, применяемого Дионисием Ареопагитом в «О небесной иерархии» (11,2): «...все небесные умы в соответствии с надмир- ным своим значением разделяются на три: на сущность, силу и действие»211. Общая структура рассмотрения такова. 1. Сущность души а) как таковая, сама по себе (q. 75), б) и в ее отношении к телу (q. 76). 2. Способности души а) вообще (q. 77), б) особые силы души (q. 78), а именно: интеллектуальная способность (q. 79), желание (q. 80), чувственность (q. 81), воля (q. 82), свободное произволение (q. 83). Большое место отводится учению о познании (q. 84-89), а завершается трактат вопросами о происхождении человека (q. 90-93) и о состоянии первого человека.
<< | >>
Источник: К.В. Бандуровский. Бессмертие души в философии Фомы Аквинского. 2011

Еще по теме 2.1. Человек как психофизическое существо и его место в универсуме:

  1. Человек как существо природы. Опытно-сенсуалистическая суть его познания.
  2. II. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССАХ. ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
  3. Человек духовный и человек физический. Психофизическая проблема.
  4. Общество как связь смертного человека с Великим Существом
  5. 94. Существует ли развитие и как его понимать?
  6. 2.5. Социализация человека на основе принципа минимального универсума
  7. 88. Как изменялось место онтологии в системе философского знания в ходе его исторической эволюции?
  8. Глава 1. Этносоциокультурный аспект речевого общения, его роль и место в обучении русскому языку как иностранному
  9. § 3. Духовность человека как сфера его сущности
  10. Человек, его права и свободы как высшая ценность
  11. Глава 4 Благость Творца приготовила для человека прекрасное обиталище, создала человека, поселила его в раю, дала ему помощника, предписала закон и предостерегла от его нарушения
  12. Здоровье человека как мера его возможностей
  13. 25. Человек, его права и свободы как высшая ценность в государстве