ОПЕРАЦИЯ FORMATION STAR

«Меня всегда возмущают утверждения, будто бы США никогда не планировали попыток силового освобождения захваченного корейцами корабля, - пишет Кен Шатгок, бывший специалист по электронике USS Ozboum (DD-846), флагмана 92-го дивизиона эсминцев 7-го флота США.
— Я сам участник такой попытки, которой было присвоено кодовое наименование Formation Star. С этой целью мы находились на позиции 44 дня в жутком холоде — с конца суток 23 января по 4 марта 1968 года». «Осборн» был тем самым эскадренным миноносцем, который срочно по тревоге отправили к Вонсану. Как будет осуществляться выручка, никто из офицеров не представлял. Завидев американский эсминец, корсары Ким Ир Сенадолжны разбежаться, им станет не до «Пуэбло». Складывалось впечатление, что Пентагон больше полагался на испуг. Ясно, что штабная шифровка таких формул содержать не могла, но ведь и шифровки можно читать между строк. Тем более что санкций на применение торпед и ар-^тилерии командир так и не получил. Уже в море идущий полным ходом корабль придал взвод морских пехотинцев, отправленных вдогонку вертолетом. Комвзвода marines тоже не имел четких инструкций. Коммандер Джон Денхам сознавал, что они зря котельный мазут. Если корейцы решились на буксировку, корабль-разведчик уж отконвоирован в Вонсан, тоща как «Осборну» еще 6 часов самого полного хода. С наступлением темноты поступил приказ — до утра лечь в дрейф в виду северокорейской гавани за пределами тервод. С рассветом поступило распоряжение следовать на соединение с атомным авианосцем «Энтерпрайз». Лейтенант Дон Велтон отвечал за применение артиллерии и минно-торпедного оружия на эсминце USS Collett (DD 730) из состава Дивизиона 9, базировавшегося в Йокосука.
Он хорошо запомнил странные и неуклюжие коробки «Баннер» и «Пуэбло» в порту накануне Рождества, а также их офицеров, включая обоих шкиперов в зале «Черный корабль» известного припортового бара «О». Никто не знал точно, чем эти корабли занимались — какими-то неведомыми «специальными операциями». «Коллетт» оставил гавань «Иоко» во второй половине января, за пару суток до захвата «Пуэбло». Велтон запомнил ужасный холод той зимы. Накануне пришлось выложить круглую сумму из корабельной кассы, но утепленная спецодежда, привезенная всего за несколько часов до от- швартовки, спасла палубную команду от обморожений. Первый и единственный раз за всю свою морскую практику Велтон наблюдал матросов, которые спасали свои лица шерстяными вязаными масками. Они уже миновали остров Кушу, держа курс в базу Су- бик-Бэй на Филиппинах, когда пришло сообщение о за- хвате «Пуэ бло» 11 приказ возвращаться в Японию. Полным ходом они пошли в Сасебо, в течение ночи приняли полный запас топлива и на рассвете пошли на соединение с авианосной группировкой «Энтерпрайз». Вскоре в район подошел еше один эсминец - «Осборн». В тот же день ближе к полудню вертолетом собрали всех командиров кораблей на совещание с флагманом. Командир «Коллетт» через несколько часов вернулся с рулоном навигационных карт под мышкой. Он немедленно вызвал к себе в каюту старпома и командиров боевых частей и проинформировал офицеров о плане боевой операции по освобождению «Пуэбло». Три эскадренных миноносца - «Осборн»,
<< | >>
Источник: Вознесенский М.Б.. На грани мировой войны. Инцидент. 2007

Еще по теме ОПЕРАЦИЯ FORMATION STAR:

  1. ОПЕРАЦИЯ «АРГАЗ – 3»
  2. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  3. ДАРДАНЕЛЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  4. 49. Внешнеэкономические операции с давальческим сырьем
  5. § 1. Банковские операции и их виды
  6. Язык и «конкретные» операции логики
  7. § 3. Организация и проведение операций на валютном рынке
  8. 1. Отличие банковской операции от сделки
  9. 4. Виды операций НБУ
  10. Тайные операции
  11. § 3. Операции мышления
  12. ЗОНЫ ОПЕРАЦИИ