МАТЕРИНС^КАЯ МУДРОСТЬ

Первый уик-энд декабря помощник госсекретаря Соединенных Штатов провел дома за письменным столом, извел впустую изрядную стопку писчей бумаги, опорожнил целый кофейник и открыл вторую за день пачку сигарет.
Когда он не вышел в столовую к ужину, миссис фон Кат- ценбах, встревоженная беспрецедентным попранием семейного уклада, сама поднялась к мужу в кабинет. - В чем проблема, Ник? - Не могу подобрать гибкую формулировку. Корейцы настаивают, чтобы мы извинились за шпионаж и множественные нарушения их морской границы, которых американский флот не совершал. Мы не можем пойти на это. Я не знаю, как построить фразу, которая устроила бы их и сохранила лицо Америки. Жена присела к столу и внимательно посмотрела на супруга, выдерживая паузу. Потом тихо сказала: - Вспомни свою мать, сколько слез она пролила за каждый твой день в немецком плену. Окажись среди этих восьмидесяти двух парней наш Джон, ты так же спокойно изгибал бы дипломатические формулы? Скажи им прямо, что нам не за что извиняться. - Без извинений они не отдадут парней... - Тогда, черт возьми, подпишите все, о чем они просят! А потом хлопните дверью и объявите на весь мир, что имели дело с грязными ублюдками, которые шантажом заставили лгать великую нацию. Это будет честно. Вернуть наших мальчиков домой - вот спасение лица Америки. ...В 2001 году по мировым экранам с успехом прошел фильм «Война Харта» с Брюсом Уиллисом - единственный, пожалуй, где «крепкий орешек» не истреблял пачками «плохих парней», спасая сразу все человечество. Это серьезная военная драма, поднимающая серьезные проблемы - предательство, расизм - и извечный вопрос, особенно актуальный сегодня: какие жертвы и издержки можно признать допустимыми, когда речь идет о спасении большого числа людей? «Война Харта» поставлена по роману Джона Кат- ценбаха. Книга о положении американских военнопленных в Германии написана на основе воспоминаний отца. Не только в России, но и в самой Америке многие зрители пребывали в недоумении от футбольных матчей, кинопросмотров и театральных постановок за колючей проволокой у нацистов. Режиссеру пришлось специально объясняться с критиками, демонстрировать фотографии и письменные свидетельства очевидцев — такбыло. Плен для американцев был совсем не тот, что для русских. Но что такое азиатский плен, Н иколас фон Катценбах совершенно себе не представлял, страдая декабрьским вечером 1968 года над очередным меморандумом руководству страны.
Ясно, что парням приходится несладко. Но ведь не к самураям же они попали. Помощник госсекретаря не ожидал, что ад можно создать и без ритуального поедания печени конвульсирующего врага... СЕКРЕТНО: NODIS. Меморандум помощника Госудаутаенного секретаря фон Кащенбаха президенту .Джонсону. Вашингсон, 3 декабря 1968 года. Предмет: USS Pueblo. Проблема. Северные корейцы продолжают натаивать, чтобы мы подписали их вариант документа, признающий шпионаж, многократные вторжения, а также извинения за эти «преступления» и обещания не повторять подобного впредь. Они отвергли наш вариант «дополнения», где генерал Вудворт должен был собственноручно вписать фразу о получении экипажа. С их стороны нет категорического отказа; скорее, они просто уклонились, чтобы иметь возможность атаковать нас этим в будущем, и не выказали пока никаких признаков смягчения своих требований. Встречи в сентябре прояснили нам, что северные корейцы желают передать нам экипаж одновременно (или почти одновременно) с нашим подписанием документа. Здесь могут возникнуть некоторые процедурные проблемы, но они выглядят решаемыми. Встречи в октябре яснодали понять северным корейцам, чего они, возможно, недопонимали: мы не готовы подписать ихдокумент, но можем дать им подтверждение, что такой документ получен. Мы не объяснили им подробно, что мы намерены, после того как экипаж будет отпущен, денон- сироватьдокумент, мотивируя отказ различием между «подписанием» и «квитанцией, подтверждающей, что экипаж нам вручен», и заявим, что мы подписали лишь то, что генерал Вудворт написал своей рукой. Нет сомнения, что они разгадалИ это намерение. Они заявили, чтоэто «мелкая хитрость», направленная на уклонение от наших «обязательств», и определенно стремятся нас эту лазейку при крыть. Мы запросили последнюю встречу (31 октября) очень быстро по следам предыдущей, чтобы закрепить нашу позицию. Прежде, чем согласиться, они колебались в течение трех дней, но в беседе проявили несговорчивость и упрямство, возможно, сбитые с толку необычной скоростью нашего продвижения.. Теперь их очередь инициировать сессию, но они не сделали этого, начиная с 31 октября...
<< | >>
Источник: Вознесенский М.Б.. На грани мировой войны. Инцидент. 2007

Еще по теме МАТЕРИНС^КАЯ МУДРОСТЬ:

  1. Глава 6 О              сокрытой мудрости, о предвечности, о              князьях мира и тайной славе, о              зодчем и Божьем храме, и мирской мудрости, об использовании апостолом речений Творца (I Кор. 2: 6-8,16; 3:10,13-21)
  2. 1. Философия и мудрость
  3. Мудрость.
  4. Античная мудрость
  5. МУДРОСТЬ И ОЗАРЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ О ЛЮБВИ К МУДРОСТИ (ИСТОКИ)
  7. Суть Мудрости
  8. Мудрость жизни и ее хранители
  9. От знания — к мудрости
  10. МУДРОСТЬ БАЛАВАРА
  11. Г. Марсель К трагической мудрости и за ее пределы
  12. CVSTOS.RERVM.PRVDENTIA. Мудрость — хранительница вещей
  13. ПРАКТИКА МУДРОСТИ
  14. Задание 2. Суфийская мудрость и структура педагогической деятельности
  15. СРЕДИННЫЙ ПУТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ И МУДРОСТИ
  16. Новая общепринятая мудрость
  17. Глава7.;Хикмат-мудрость или мистика?
  18. БОГИ МАГИИ и ВОЛШЕБСТВА, МУДРОСТИ И ЗНАНИЯ
  19. 1. Возрождение мудрости древней Персии.