ДМ3 — Демилитаризованная зона на Корейском полуострове. Пункт Панмунчжон, Дом переговоров войск ООН и КВД.Р, 2февраля 1968 года.

В начале февраля 1968 года на банкете в честь делегации румынской компартии секретарь ЦКТрудовой партии Кореи Ким Хван Хур неожиданно проявил инициативу. Ситуация, его словами, сложилась не в пользу США, которые только усугубляют свое незавидное положение разоблачен- Horo агрессора.
«Империалисты вновь пытаются ввести в заблуждение мировую обшественность, вмешивая в это дело Объединенные Нации... зачем? Ведь уже имеется прецедент решения таких вопросов в комиссии по перемирию». Это была очевидная ссылка на инцидент четырехлетней давности. Тогда, в 1964 году пилоты американского военного вертолета по неосторожности нарушили границу, были задержаны в Северной Корее и провели год в тюрьме. США оказались вынуждены письменно подтвердить факт нарушения воздушного пространства КНДР. На сле- дуюшее утро, 2 февраля, контр-адмирал Смит и генерал- майор Пак уже сидели лицом к лицу в Панмунчжоне - но не за огромным столом под зеленым сукном, а у маленького столика для частных бесед за чашкой чая. На этот раз, уже без оскорбительных выпадов в адрес американского президента, кореец в более или менее цивилизованной фразеологии предлагал США признать прест^ный акт по ранее предложенной формуле «трех А»: признать, извиниться, заверить... С этого момента в Панмунчжоне пошел новый отсчет встреч - «частных».
<< | >>
Источник: Вознесенский М.Б.. На грани мировой войны. Инцидент. 2007

Еще по теме ДМ3 — Демилитаризованная зона на Корейском полуострове. Пункт Панмунчжон, Дом переговоров войск ООН и КВД.Р, 2февраля 1968 года.:

  1. Древние государства Корейского полуострова
  2. Глава VI БОРЬБА ЗА ГЕГЕМОНИЮ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
  3. ДВЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ В УСЛОВИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО РАСКОЛА
  4. События 1968 года в Чехословакии.
  5. Корейская нация и корейский язык после освобождения
  6. Образование Корейской Народно- Демократической Республики. Советско-корейские отношения
  7. Дом Советов 26 сентября 1993 года 24.00
  8. 115. О ВОЗВРАЩЕНИИ ВОЙСК Христианских от Чигирина, и о убегших Турках и Татарех от войск православных.
  9. Зона комфорта.
  10. Зона полупустынь