<<
>>

Заключение

Архиепископ Феодосий, занимавший новгородскую кафедру с 1542 г. по 1551 г., являлся одним из видных церковных иерархов, внесшим вклад во многие сферы жизни новгородской епархии и всего государства. Помимо этого, он был автором обширного комплекса текстов, в состав которого входят пастырские послания, подготовительные материалы к ним, формулярные изводы посланий, а также другие тексты, в том числе документы.

Однако личность Феодосия, а также его письменное наследие до сих пор не получали должного рассмотрения в историографии. Исследователи обращались к его отдельным трудам и фактам биографии, но работы, которые были бы посвящены всем сферам жизни и деятельности архиепископа Феодосия, а также отражали бы его вклад в современные ему и последующие исторические процессы, до настоящего момента отсутствовали. Между тем, жизнь и деятельность Феодосия наполнена событиями, позволяющими уточнить многие аспекты, связанные с историей XVI в., а также наглядно представить мир средневекового книжника. Прежде всего, все это нашло отражение в его посланиях. Анализ комплекса посланий новгородских архиепископов XVI в., позволил установить, что эпистолярное наследие архиепископа Феодосия является самым представительным. В нем находится наибольшее число посланий, являющихся литературными произведениями. Тем не менее, данное наследие никогда не становилось предметом источниковедческого исследования.

Для восполнения обозначенных выше пробелов в историографии, были

проанализированы источники, содержащие информацию об архиепископе Феодосии или имеющие к нему отношение. Данные источники являются весьма разноплановыми, предоставляя зачастую отрывочные сведения, нуждающиеся в сопоставлении и целостном рассмотрении для получения полноценной картины.

Проведенный в соответствии с принципом комплексности анализ источников, представляющих сведения о жизни и деятельности Феодосия, позволил составить его наиболее полную на сегодняшний день биографию. Известно, что Феодосий, родившись около 1491 г., являлся «человеком» Семена Воронцова, тем самым относясь к социально-зависимым слоям населения. В диссертации была впервые проанализирована запись в синодике Иосифо- Волоколамского монастыря, посвященная его роду, которая позволила установить возможные имена его родителей, и, по обилию присутствующих в списках лиц, принадлежащих к монашеству, сделать вывод, что Феодосий воспитывался в благочестивой семье. Анализ повести Евфимия Туркова также дает основание предположить, что Феодосий с ранних лет готовил себя к монастырской жизни. Став пострижеником Иосифо-Волоколамского монастыря в юном возрасте, он попал под непосредственное влияние самого Иосифа Волоцкого, являясь его учеником. Внутренние порядки Иосифо-Волоколамского монастыря, отличавшиеся строгостью, должны были воспитать в молодом постриженике смирение, послушание и аскетичность. Многие из этих качеств в дальнейшем ярко проявлялись в его посланиях, пронизанных смирением и заботой о вверенных ему людях.

В то же время Феодосий был требователен к священникам и игуменам, ожидая от них исполнения их пастырского долга. Иосифо- Волоколамский монастырь как один из центров, имевших отношение к политической жизни государства, а также воззрения самого Иосифа Волоцкого помогали Феодосию получить представление об особенностях политики московского государства. Позднее это отразилось на нюансах управления им новгородской епархией, а также взаимоотношениях с представителями московской власти. Проанализированные источники позволили сделать вывод, что, будучи воспитанником крупного промосковского центра, каким являлся Иосифо-Волоколамский монастырь, Феодосий тем не менее, вопреки выводам некоторых исследователей, не проводил в Новгороде жесткую московскую политику. Его действия по управлению новгородской епархии отличались умеренностью, и, прежде всего, были направлены на нивелирование конфликтов.

В диссертации были изучены имеющие отношение к Феодосию рукописи, сохранившиеся в различных библиотеках и архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Установлено, что основной комплекс сочинений Феодосия читается в сборниках РНБ. Q.XVII.50, ГИМ. Епарх. № 416, ГИМ. Щук. № 468 и БАН. 16.17.29. Помимо этого, ряд сборников: РНБ. СПбДА. № 430, РНБ. Соф. № 1480, РНБ. Сол. № 860/970, РНБ. Сол. № 924/1034, РНБ. ОСРК. QXVII. 305 и РГБ. ф. 304.I. № 654(1263), содержит одно или несколько его посланий. При работе с рукописями удалось выявить сведения о 18-ти грамотах, выданных Феодосием, или содержащих его подтверждающие записи на грамотах других архиепископов.

До настоящего момента не был определен корпус сочинений архиепископа Феодосия. Исследователи приводили разноречивые данные о принадлежности ему тех или иных текстов. В результате проведенной работы был составлен список из 30-ти принадлежащих ему трудов, с обоснованием атрибуции и датировки (их перечень см. в Приложении 1). Также была проведена их систематизация в соответствии с временем написания и адресатами. Наибольшее количество посланий (24 из 30) написаны Феодосием в период архиепископства (1542-1551 гг.). Еще четыре послания относятся ко времени его игуменства в Хутынском монастыре (1533-1542 гг.). Одно послание (неизвестному вельможе), написано после сведения с архиепископской кафедры, последовавшего в 1551 г., а дата написания еще одного (послания к государю) остается неизвестной, варьируясь между 1533 и 1563 гг. Что касается адресатов - шесть посланий Феодосия обращены к Ивану IV, четыре послания написаны архиепископу, а затем и митрополиту Макарию, восемь посланий - духовенству и жителям Новгородской епархии, пять

обращены к высокопоставленным лицам. Отдельно следует рассматривать актовые материалы, включающие три грамоты.

Впервые проведен анализ всех известных сборников, содержащих труды Феодосия, среди которых было выделено Евфимьевское и Формулярное собрания, содержащие, соответственно, полные тексты посланий и их формулярные изводы. В работе впервые затронут вопрос отношения Формулярного собрания к Феодосию и рассмотрена возможность его непосредственного участия при его создании.

Авторство шести приписываемых Феодосию исследователями сочинений было оспорено. Так, доказано, что Феодосию не принадлежат: 1. Послание в защиту монастырского землевладения; 2. Послание Герману Полеву: 3. Послание митрополиту Макарию; 4. Послание во Псков; 5. Послание к ивангородскому воеводе; 6. Послание Ивану IV о посылке святой воды и просфоры. Помимо этого, анализ двух списков послания Феодосия неизвестному вельможе позволил выявить значительные разночтения, которые явились для нас основанием для рассмотрения их как двух самостоятельных произведений: формулярного извода послания неизвестному вельможе и формулярного извода послания государю. Был также проанализирован неопубликованный документ, представляющий собой наказную память посланному от архиепископа Великого Новгорода и Пскова Феодосия к Ивану IV с вопросом о здравии.

В диссертации рассмотрены рукописные книги, пожертвованные Феодосием на помин души, составляющие 27 наименований. Анализ собрания книг Феодосия позволил установить его интерес к истории, церковному пению, богослужебной и духовной литературе.

Феодосий не только собирал книги, но и участвовал в создании рукописных сборников. Он переписывал тексты, вносил в сборники пометы, исправления и дополнения, зачастую носящие важный смысловой характер. Примечательно, что некоторые подобные дополнения должным образом не были проанализированы в научной литературе, и в данной работе исследованы впервые. В диссертации впервые проведен анализ особенностей почерка Феодосия, а также рассмотрен комплекс текстов, переписанных им собственноручно. На основе характера и почерка выписок сделаны выводы о слабом здоровье Феодосия в момент работы над сборниками РНБ. Q.XVII.50, РГБ. Волок. N° 514. Важность труда по составлению сборников была для Феодосия настолько велика, что он не оставлял это занятие даже будучи тяжело больным.

Было установлено, что сборник РНБ. Q.XVII.50, создававшийся при участии Феодосия, содержит труды и подготовительные материалы, использовавшиеся им при написании собственных посланий. Данная тенденция позволяет наглядно проследить особенности функционирования творческой лаборатории церковного иерарха и частично реконструировать процесс написания его трудов. Доказано, что заимствования не составляют значительной части посланий, а зачастую берутся лишь в качестве основы, что противоречит мнению В. И. Жмакина и А. А. Зимина о Феодосии как о плагиаторе. Основным источником цитирования выступает Священное Писание. Анализ взятых оттуда цитат позволяет сделать вывод о цитировании их Феодосием по памяти или же при обращении к небольшим выпискам, что подтверждается целым рядом ошибок, допущенных Феодосием при указании источника цитирования. Все это свидетельствует о том, что он следует традиции заимствований в средневековом эпистолярном жанре, однако при этом демонстрирует самостоятельность созданных в результате применения подобного метода посланий. Таким образом, текстологический анализ сочинений Феодосия, его творческой лаборатории актуальны для изучения литературного процесса в России XVI в. в целом.

Будучи ограничен церковными канонами, Феодосий часто облекал свои мысли в форму цитат из Священного Писания, святоотеческой и богослужебной литературы. Это обстоятельство отражается на специфике источниковедческого исследования текстов, поверхностный анализ которых без знания источника цитат и их трактовки в святоотеческой литературе может привести к неверным выводам.

Послания архиепископа Феодосия являются ценным источником по истории России XVI в. Содержащиеся в них косвенные признаки - тон, настроение и общий контекст позволяют получить ценные сведения о биографии Феодосия, связанные с пониманием его характера и внутреннего мира. Данная информация подкрепляет выводы о таких чертах характера Феодосия как смирение, внимательность, но также требовательность по отношению к выполнению долга.

В посланиях архиепископа Феодосия выявлены биографические подробности жизни русских исторических деятелей XVI в.: Василия III, Ивана IV, митрополита Макария, князя А. Д. Ростовского, боярина И. Д. Морозова-Поплевина, государева дворецкого И. Ю. Шигоны- Поджогина и других. Примечательно, что список этих лиц не ограничивается лишь непосредственными адресатами, многие их них упоминаются в самих текстах посланий. Это позволяет сделать вывод, что круг знакомых архиепископа Феодосия был достаточно широким.

Труды Феодосия наглядно иллюстрируют многие процессы середины XVI в., такие как Казанские походы, христианизация северных народов и взаимоотношение новгородского духовенства с московской властью. Немаловажным является и отношение самого Феодосия к затрагиваемым в посланиях событиям, которое зачастую скрыто за этикетными формулировками. Представляют большой интерес его воззрения на проблему взаимодействия светской и церковной власти, поскольку исходят от непосредственного участника процесса формирования Русского централизованного государства.

Несмотря на присутствующий в посланиях Феодосия дух смирения и покорности, они не содержат подобострастных настроений. Для каждого из адресатов Феодосий находит особые слова, сообразные с каждым конкретным случаем. Феодосий не боится высказывать свою точку зрения на события государственного масштаба, каким являлась война с Казанью, и даже обращается к Ивану IV с поучениями. Однако в случаях открытых конфликтов с чиновниками, поставленными из Москвы, например, в противоречиях с великокняжеским дьяком Я. В. Шишкиным, Феодосий стремится к сглаживанию конфликта, даже признавая неправоту дьяка.

Послания архиепископа Феодосия, рассматриваемые в комплексе с его грамотами, не давая полного представления о финансовой и судебной системе Новгородской епархии в середине XVI в., тем не менее, являются источниками по истории церкви, повседневной жизни епархии, служат иллюстрацией деятельности десятильников в период перед Стоглавым собором. Существенным является также и тот факт, что перечисленная в числе других казенная пошлина впервые упоминается именно в грамоте архиепископа Феодосия Георгиевской церкви. Сведения, содержащиеся в посланиях и грамотах Феодосия, позволили нам составить карту, охватывающую ареал распространения пастырской деятельности новгородского архиепископа в середине XVI в. Актуальность составления карты обусловлена отсутствием достоверных сведений о границах епархии в этот период. Это позволяет рекомендовать включение трудов архиепископа Феодосия в число источников по исторической географии Новгородской епархии XVI в.

В пастырских посланиях Феодосия содержатся данные о христианизации и катехизации северных народов. Скудность подобных сведений отмечали многие исследователи. Безусловный научный интерес также представляют информация о сопутствующих канонизации процессах, отразившиеся в послании Феодосия об Иакове Боровичском.

Таким образом, проведенная работа позволила сделать заключение о несомненной ценности эпистолярного наследия архиепископа Феодосия как исторического источника. Представляется также актуальным подготовка научного издания всего комплекса сочинений Феодосия в соответствии с результатами исследования.

<< | >>
Источник: СМИРНОВА Дина Дмитриевна. СОЧИНЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО АРХИЕПИСКОПА ФЕОДОСИЯ (1491 - 1563 гг.) КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -