<<
>>

Литературная деятельность Феодосия в отечественной историографии

Для решения задачи по составлению максимально полного и точного списка рукописей архиепископа Феодосия, а также по выявлению неопубликованных трудов необходимо проанализировать его письменное наследие.

Прежде всего, следует обратиться к истории издания трудов Феодосия. Их первые публикации относятся еще к концу XVIII в., когда в 14-м томе изданной в 1790 г. Н. И. Новиковым Вивлиофике были опубликованы «грамоты и другие бумаги, найденные в библиотеке Иосифова монастыря». Среди этих текстов присутствуют 10 трудов Феодосия: послание в Карелу; повольная грамота на избрание архиепископа Ростовского и Ярославского Алексия; послание о старце Савватии; послание в Водскую пятину; послание архиепископу Макарию. 1535 г.; послание Ивану IV о корчмах; послание В. Г. Морозову; два послания Ивану IV по случаю Казанского похода; послание Ивану IV по случаю его венчания на царство и бракосочетания[411]. Поскольку данная публикация не содержит ссылки на ее источник, была предприняты попытки его установления. Единственным сборником, содержащим все опубликованные в Вивлиофике тексты, является сборник РНБ. Q.XVII.50. Однако некоторые из них также дошли до нас в составе сборника ГИМ. Епарх. № 416. В литературе высказывалось мнение, что именно он послужил источником публикации[412]. Основным аргументом в пользу этого может послужить послание Ивану IV о корчмах. Как будет показано далее, в списке послания в РНБ. Q.XVII.50 отсутствует один его фрагмент, который присутствует при публикации в Вивлиофике[413], а также в сборнике РНБ. Епарх. № 416. Однако стоит подчеркнуть, что в составе Вивлиофики публикуются послания, которых сборник РНБ. Епарх. № 416 не содержит. Таким образом, установить какими источниками пользовались при издании Вивлиофики в настоящее время не удалось. Возможно, что авторами использовались оба этих сборника или же источник публикации к настоящему моменту неизвестен.

В 1841 г., начинается публикация Актов исторических. В 1-м томе этого собрания были напечатаны еще четыре текста Феодосия: жалованная грамота Георгиевской церкви, жалованная грамота Покровской церкви, послание И. Ю. Шигоне, послание в Устюжну[414]. Следующее по времени издание трудов Феодосия относится к 1846 г., когда выходят в свет Дополнения к Актам историческим. В 1-м томе переизданы послания из Вивлиофики, за исключением двух посланий: В. Г. Морозову и второго из двух посланий Ивану IV по случаю Казанского похода. Дополнительно опубликованы еще одно послание Ивану IV по случаю Казанского похода[415], а также послание с благодарностью за увольнение от Казанского похода софийских детей боярских[416]. Как в Актах исторических, так в дополнении к ним приведены ссылки на источник публикации, которым являлась рукопись № 341 из собрания графа Ф. А. Толстого (РНБ. Q.XVII.50) с указанием номеров листов. Публикация упомянутого выше отрывка послания о корчмах, отсутствующего в сборнике РНБ. Q.XVII.50 приводится здесь по тексту Вивлиофики.

В 1825 г. К. Ф Калайдовичем и П. М. Строевым дано первое описание сборника № 341 из собрания славяно-российских рукописей графа Ф. А. Толстого (РНБ. Q.XVII.50)[417]. Краткая характеристика сборника дана в самом его названии: «Рукопись скорописная XVI в., на 377 листах. Принадлежала Иосифова Волоколамского монастыря игумену Евфимию, им собрана и частично написана». Авторы насчитывают в сборнике, с учетом предисловия и оглавления, 109 отдельных статей. Каждая из указанных статей имеет порядковый номер (1-109). Феодосий, как автор послания, указан в следующих статьях: № 3 (л. 8), № 8 (л. 15), № 26 (л. 91.), № 33 (л. 121), № 34 (л. 122), № 36 (л. 125), № 37 (л. 129), № 40 (л. 134), № 44 (л. 164), № 45 (л. 166), № 49 (л. 172), № 76 (л. 230), № 80 (л. 235), № 84 (л. 241), № 85 (л. 245), № 91(л. 267), № 93 (л. 291), № 98 (л. 306), №100 (л. 340), № 106 (л. 358). Принимая во внимание, что под №84 указаны две грамоты Ивану IV по случаю Казанского похода, всего Феодосию было атрибутировано 21 сочинение из состава данного сборника[418].

Наряду с этими изданиями в XIX в. встречаются публикации как служителей церкви, так и светских историков, содержащие сведения об отдельных трудах Феодосия. Н. М. Карамзин в «Истории Государства Российского», как иллюстрацию к характеристике правления Ивана IV, приводит отрывок из послания Феодосия о корчмах[419]. Митрополит Евгений (Болховитинов) указывает архиепископа как автора «многих наставительных грамот для епархии», хранящихся в библиотеке графа Толстого[420]. Он же ссылается на послание Феодосия в Водскую пятину в качестве источника о стойкости «чудских суеверий»[421].

Первый список трудов Феодосия читается в «Обзоре русской духовной литературы» архиепископа Филарета (Гумилевского)[422]. В составленный им список были включены двенадцать посланий. Одиннадцать - из рукописи № 341 (РНБ. Q.XVII.50): послание И. Ю. Шигоне; послание в Карелу; послание о старце Савватии; послание Ивану IV о корчмах; послание в Устюжну; послание князю А. Д. Ростовскому; послание в Водскую пятину; послание с благодарностью за увольнении от Казанского похода софийских детей боярских; послание В. Г. Морозову; послание Ивану IV по случаю его венчания на царство и бракосочетания; послание Ивану IV по случаю Казанского похода; послание умирающего ко всем христианам (послание «избранно»). Еще одно послание - неизвестному игумену, Филарет характеризует как текст из музея Румянцева. Можно полагать, что речь идет о сделанной для музея Румянцева выписке № 36 из рукописного сборника СПб Духовной академии (в настоящее время РНБ. СПбДА. № 43 0)[423]. Отметим, что там же хранились выписки из рукописных книг Волоколамского монастыря (№ 34) и Новгородской Софийской библиотеки (№ 35), где представлены послания Феодосия Ивану IV о корчмах и по поводу Казанского похода, а также послание в Водскую пятину[424].

Наиболее полный анализ посланий архиепископа Феодосия в отечественной историографии представлен митрополитом Макарием (Булгаковым). Автор пишет, что «от архиепископа Феодосия дошло до нас более десяти посланий»[425]. Здесь же им приводится перечень и краткое содержание ряда трудов. Среди них упомянутые Филаретом послание И. Ю. Шигоне, четыре послания Ивану IV: два по случаю Казанского похода, благословение на брак и о прекращении корчемства. Митрополит Макарий (Булгаков). кратко излагает содержание четырех посланий с архипастырскими распоряжениями Феодосия - о старце Савватии, в Карелу, в Водскую пятину, в Устюжну, а также двух благодарственных посланий - В. Г. Морозову и по

поводу увольнения от Казанского похода софийских детей боярских. Помимо этого, митрополит Макарий (Булгаков) ссылается на отсутствующее у архиепископа Филарета (Гумилевского) послание архиепископу Макарию от 1535 г. и повольную грамоту на избрание Ростовского архиепископа. Выписка из жалованной грамоты Георгиевской церкви используется им как иллюстрация при изложении методики сбора пошлин с церквей[426].

К посланиям архиепископа Феодосия обращается также и П. И. Тихомиров. Он излагает краткое содержание и приводит сведения о публикации тех же посланий, что и митрополит Макарий (Булгаков): И. Ю. Шигоне, Макарию (1535), в Карелу, о старце Савватии, в Устюжну и в Водскую пятину, четырех посланий Ивану IV и двух посланий боярам[427].

В 1876 г. И. Н. Жданов, вслед за К. Ф Калайдовичем и П. М Строевым дает пространное описание сборника РНБ. Q.XVII.50, отмечая листы рукописи, на которых находятся труды, принадлежащие архиепископу Феодосию. При этом они не приводят их заголовки[428]. В этом списке помимо двадцати одного листа, указанных К. Ф Калайдовичем и П. М. Строевым, фигурируют еще три: л. 113, 132, 255.

Три сочинения Феодосия упомянуты в «Истории России» С. М. Соловьева. Автор приводит выписки из послания Феодосия в Устюжну, в которых изложено содержание жалобы десятинников. Однако анализ послания в данном труде отсутствует. В работе также упомянуты послание о корчмах и послание в Водскую пятину в качестве свидетельства стойкости язычества в Новгородской земле[429]. На послание в Водскую пятину ссылается и Е. Е. Голубинский, описывая меры новгородских архиепископов по утверждению христианства «между инородцами епархии»[430].

Восемь посланий Феодосия перечисляет К. Я. Здравомыслов: послание к митрополиту Макарию, Ивану IV о корчмах, три послания Ивану IV по случаю Казанского похода, а также послания о старце Савватии, в Карелу и в Водскую пятину[431]. Г. З. Кунцевич атрибутировал Феодосию неопубликованное послание Ивану IV, о посылке ему святой воды и просфоры[432].

В 1906 г. В. А. Бочкарев указывает, что Феодосий является автором многих грамот и посланий, духовного содержания. В качестве примера он приводит уже упомянутые послания И. Ю. Шигоне, Ивану IV о корчмах и послание в Устюжну, а также две жалованные грамоты: Георгиевской и Покровской церкви[433]. Послание Ивану IV о корчмах указано в работах В. С.

Иконникова[434] и В. Д. Сокольского. Последний, в качестве примера воззрений Феодосия на верховную государственную власть, кратко излагает содержание послания И. Ю. Шигоне и двух посланий Ивану IV по случаю Казанского похода[435].

Таким образом, в литературе XIX - начала XX в. имеются данные о публикации шестнадцати трудов Феодосия, вместе с тем И. Н. Жданов считал его автором 24-х сочинений.

В середине XX в. к трудам Феодосия обращаются Н. А. Казакова, Я. С. Лурье (1955 г.). Анализируя послание Иосифа Волоцкого великому князю, они сравнивают его с посланием Феодосия о корчмах, убедительно доказывая заимствование Феодосием отрывка из послания Иосифа[436]. Д. С. Лихачев, характеризуя публицистику XVI в., также приводит выдержку из послания Ивану IV о корчмах как отражение церковным писателем представления о моральной

437

ответственности государя[437].

Первый подробный список трудов архиепископа Феодосия со ссылками на их публикацию приводит А. А. Зимин в монографии «И. С. Пересветов и его современники»[438]. Автор указывает 21 текст, которые, по его мнению принадлежат Феодосию. С некоторым изменением порядка изложения и с уточнением места издания в 1989 г. Д. М. Буланин[439] повторяет список, приведенный А. А. Зиминым. По мнению А. А. Зимина и Д. М. Буланина архиепископу Феодосию принадлежат: «1. Послание Ивану Шигоне - Поджогину (1533 г.) - издано в АИ (Т. 1. № 294); 2. Послание новгородскому архиепископу Макарию по поводу его приезда в Москву (январь 1535 г.) - издано в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 30); 3. Грамота боярину В. Г. Морозову о холмогорских попах (около 1542 г.) - издана в ДРВ; 4. Послание во Псков (1542-551 гг.) - не опубликовано, читается в сборнике ГПБ, Соф. собр., № 1480; 5. Грамота в Корелу (15 января 1543 г.) - издана в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 32); 6. Повольная грамота к митрополиту Макарию об избрании ростовского архиепископа Алексея (22 февраля 1543 г.) - издана в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 34); 7. Грамота в Псково-Печерский монастырь об иноке Савватии (24 февраля 1543 г.) - издана в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 35); 8. Грамота в Устюжну Железопольскую (август 1545 г.) - издана в АИ (Т. 1. № 298); 9. Утешительное послание князю Андрею Дмитриевичу Ростовскому (сентябрь 1545 г.) - не опубликовано, читается в сборнике ГПБ, Q.XVII.50; 10-12. Три послания Ивану IV по случаю Казанского похода (1545-1546 гг.) - первое издано в ДАИ (Т. 1. № 37.1), второе в ДРВ, третье - в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 37.2); 13. Грамота Ивану IV по поводу венчания на царство (до 16 января 1547 г.) - издана в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 38);

14. Послание Ивану IV с просьбой принять меры к прекращению корчемства в Новгороде (1547 г.) - издано в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 41); 15. Послание неизвестному боярину с благодарностью за убережение софийских боярских детей от участия в Казанском походе (1547­1551 гг.) - издано в ДАИ (Т. 1. № 42); 16. Послание Ивану IV по случаю Казанского похода (1547­1552 гг.) - не опубликовано, читается в сборнике ГПБ, собр. ПДА, № 430; 17. Грамота в Вотскую пятину (8 июня 1548 г.) - издана в ДРВ и ДАИ (Т. 1. № 43); 18. Послание неизвестному игумену о голоде и пьянстве монахов (30 июня 1550 г.) - не опубликовано, читается в сборнике РНБ, собр. ПДА, № 430; 19. Послание в защиту монастырского землевладения (около 1550 г.) - не опубликовано, читается в сборнике ГИМ, Синод. № 791; 20. Послание неизвестному вельможе (около 1563 г.) - не опубликовано, читается в сборнике РНБ, Q.XVII.50»[440].

Кроме того, А. А. Зимин приписывал Феодосию послание, адресованное митрополиту Макарию (около 1550 г.). Данное послание было издано В. И. Жмакиным, который, однако, считал Макария не адресатом, а автором. Помимо этого, А. А. Зиминым высказано предположение о принадлежности перу Феодосия анонимного послания старцу Герману, к настоящему моменту не опубликованного и читающегося в сборнике ГИМ. Синод. № 791[441]. Д. М. Буланин, в дополнение к общему списку, ссылается на жалованные грамоты архиепископа Феодосия церквям от 24 января 1543 г. и 30 июля 1549 г., опубликованные в Актах

исторических[442].

Таким образом, А. А. Зимин и Д. М. Буланин считают архиепископа Феодосия автором 24 посланий. При этом 20 посланий представлено в обоих списках и по 2 послания добавлено каждым исследователем.

Список из 15 грамот приводит И. У. Будовниц[443], в половине случаев ссылаясь на данные А. А. Зимина. И. У. Будовниц кратко излагает содержание четырех посланий Феодосия Ивану IV: двух посланий по случаю Казанского похода, по случаю на венчания на царство и о корчмах, отмечая, что они насыщены политическим содержанием[444]. В 1988 г. выходят в свет «Акты Соловецкого монастыря», где публикуется подтверждение архиепископом Феодосием грамоты архиепископа Макария[445]. На эту же грамоту имеется ссылка в работе Е. В. Крушельницкой и Т. А. Тутовой[446].

Ряд авторов иллюстрируют свои работы отрывками из посланий Феодосия. Так, И. В. Пугач и М. С. Черкасова в исследованиях, посвященных Устюжне Железнопольской, упоминают послание архиепископа Феодосия в Устюжну[447]. И. К. Смолич использует послание Феодосия И. Ю. Шигоне и послания Ивану IV по поводу Казанского похода как пример воззрений иосифлян на религиозные обязанности царя[448].

Первый текстологический анализ отдельных трудов Феодосия был дан в статьях А. И. Филюшкина 2000 - 2004 гг. Данные статьи посвящены четырем посланиям архиепископа Феодосия Ивану IV по случаю Казанского похода и посланию к неизвестному игумену[449]. А. И. Филюшкин анализирует и публикует ранее не изданные грамоты Феодосия из рукописного сборника СПбДА. № 430 (по случаю Казанского похода и игумену). В работе «Послании к игумену» автор упоминает послания Феодосия в Карелу, о старце Савватии, в Устюжну, в Водскую пятину, а также грамоты Георгиевской и Покровской церквям. Помимо этого, он также ошибочно атрибутирует Феодосию послание на Вагу, которое направлено «от великого князя Ивана Васильевича»[450].

Посланию игумена Хутынского монастыря Феодосия старцу Алексею о дьяке Я. В. Шишкине посвятила отдельную статью О. Н. Пономаренко. В работе помимо краткого анализ послания имеется его публикация с разночтениями по двум рукописным сборникам: РНБ. Q.XVII.50 и ГИМ. Щук. № 468[451].

В это же время выходит в свет исследование архимандрита Макария (Веретенникова), посвященное новгородскому архиепископу Феодосию, в котором автор без анализа текста публикует послание Феодосия митрополиту Макарию (около 1550 г.) и наказную память посланному с мехом от архиепископа Феодосия к Ивану IV и митрополиту Макарию[452].

В 2003 г. опубликована статья О. А. Абеленцевой, в которой автор рассматривает археографические особенности и содержание сборника РНБ. Q.XVII.5 0[453]. В приложении к статье напечатаны восемь трудов Феодосия: наказная память Григорию Непенину; послание ивангородскому воеводе с просьбой о выдаче новгородцев, потерпевших кораблекрушение у выборгского берега; послание о монахе Гурии; отрывок послания архиепископу Макарию; послание А. Д. Ростовскому; послание «избранно», а также ранее опубликованные: послание о дьяке Я. В. Шишкине и наказная память посланному с мехом[454]. В работе оставлено без внимания указание К. Ф. Калайдовича и П.М. Строева на находящуюся на л. 15 сборника «Грамоту новгородского архиепископа Феодосия к царю Иоанну Васильевичу»[455].

В примечаниях к статье О. А. Абеленцевой дан критический анализ списков посланий Феодосия, опубликованных А. А. Зиминым и Д. М. Буланиным. По её мнению Феодосию принадлежат 23 труда: 19 обозначенных у Д. М. Буланина (№ 1-3, 5-20), а также еще четыре: послание о монахе Гурии, о дьяке Я. В. Шишкине, отрывок послания архиепископу Макарию, а также неопубликованное послание новокрещенным лопарям (со ссылкой на Е. В. Крушельницкую)[456]. Последнее послание, как принадлежащее Феодосию, обозначает и сама Е. В. Крушельницкая, не проводя анализа источника[457]. Ряд исследователей ссылаются на неопубликованное послание Феодосия в Боровичи[458].

Таким образом, литературная деятельность Феодосия в отечественной историографии отражена в основном в исследованиях, посвященных отдельным его сочинениями. Ряд авторов публиковали перечни трудов архиепископа. Наиболее полные списки приведены в работах А. А. Зимина, Д. М. Буланина и О. А. Абеленцевой, однако они нуждаются в уточнении. Требуют анализа и указания ряда авторов на принадлежность Феодосию отдельных трудов.

Отсутствие однозначного перечня работ Феодосия определило одну из наших следующих задач, заключающуюся в определении авторства приписываемых ему текстов.

2.2.

<< | >>
Источник: СМИРНОВА Дина Дмитриевна. СОЧИНЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО АРХИЕПИСКОПА ФЕОДОСИЯ (1491 - 1563 гг.) КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Литературная деятельность Феодосия в отечественной историографии:

  1. Отечественная историография 90-х годов
  2. Отечественная историография 90-х годов
  3. Отечественная историография античности (1917—1990)
  4. Глава 5. Становление и реализация новых подходов к истории ПСР в современной отечественной историографии
  5. 4.3.2. Первые попытки модернизации России. Реформы Петра I. Оценка его деятельности в современной историографии
  6. Основные формы и методы социально-педагогической деятельности в зарубежной и отечественной педагогике
  7. Кононенко, Анатолий Анатольевич. Историография создания и деятельности партии социалистов-революционеров в 1901—1922 гг. / Диссертация / Тюмень, 2005
  8. Феодосий. Окончательная победа христианства
  9. Заключение мира между Максимом и Феодосием
  10. Рождение царевны Феодосии
  11. Феодосии II Малый, или Младший (408–450)
  12. ФЕОДОСИЯ ЕВРЕЯНИНА ОБ ИЕРЕЙСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -