<<
>>

Обязательные работы


Обязательные работы являются одним из основных видов наказания. В России они были впервые предусмотрены УК РФ 1996 г., однако начали применяться только с 10 января 2005 г. — после введения в действие положений УК РФ и УИК РФ в части исполнения наказаний в виде обязательных работ в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2004 № 177-ФЗ.
В 2006 г. к данному виду наказания было осуждено 26 192 чел. (2,9%).
Данный вид наказания назначается на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним — от 40 до 160 часов.
Рассматриваемое наказание заключается в выполнении осужденным бесплатных общественных работ в свободное от работы или учебы время. Конкретный вид работ определяется местным органом самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Это должны быть работы, не требующие особой квалификации, которые могут выполняться любым трудоспособным человеком, например ремонт дорог, уход за зелеными насаждениями, уборка улиц или помещений, погрузка и разгрузка вагонов и т.п.
Поскольку отбывание обязательных работ связано с трудом, это наказание не назначается инвалидам I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на

момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Данное наказание исполняется уголовно-исполнительной инспекцией, которая по получении из суда копии приговора вызывает осужденного, ставит его на учет, разъясняет порядок отбывания наказания и направляет на работу. Детально правовое положение и функции инспекции по исполнению наказания в виде обязательных работ регламентированы в Положении об уголовно-исполнительных инспекциях, утв. постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 729, а также в ведомственном нормативном акте — Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утв. приказом Минюста России от 12.04.2005 № 38.
Инспекция обязана также контролировать через администрацию предприятия, где осужденный выполняет обязательные работы, его поведение и отношение к труду, вести учет отработанных часов.
Важной обязанностью инспекций является согласование с органами местного самоуправления перечня объектов, где могут отбывать наказание осужденные к обязательным работам. В случае признания осужденного инвалидом I группы или установления беременности у осужденной инспекция ставит перед судом вопрос о досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания и о предоставлении отсрочки отбывания наказания осужденной женщине соответственно.
Одновременно с выдачей направления осужденному для отбывания наказания на определенном предприятии инспекция разъясняет администрации предприятия, что осужденный будет работать бесплатно, за свою работу он вознаграждения не получает и оплата его труда предприятием также не производится.
Вместе с тем на администрацию предприятия возлагается ряд обязанностей. Она должна контролировать выполнение осужденным возложенных на него работ, сообщать уголовно-исполнительной инспекции о количестве отработанных осужденным часов, а также об уклонении осужденного от отбывания наказания.
Осужденный должен работать в месте, куда он направлен, по два часа в день (с его согласия — четыре часа); в те дни, когда он не занят на основной работе (в выходные дни, во время отпуска) — четыре часа. Отпуск не приостанавливает отбывание наказания. Общее число часов, отработанных в течение недели, не может быть менее 12. Однако при наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция может разрешить осужденному отработать меньшее число часов.
Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет работают не более двух часов в день, а лица в возрасте от 15 до 16 лет — не более трех часов.
Осужденный обязан выполнять порученные ему работы, добросовестно относиться к труду, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка предприятия, в котором он работает. Кроме того, он должен являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызовам и информировать ее об изменении места жительства.
Если осужденный допускает прогулы, другие нарушения трудовой дисциплины, не является по вызову в уголовноисполнительную инспекцию, иным образом нарушает порядок и условия отбывания наказания, он предупреждается инспекцией о возможности замены обязательных работ другим видом наказания в порядке ст. 49 УК РФ. Одновременно сотрудники уголовно-исполнительной инспекции разъясняют осужденному, что в случае новых нарушений перед судом будет поставлен вопрос о замене обязательных работ более строгим наказанием. Если предупреждения оказывается недостаточно и осужденный злостно уклоняется от отбывания наказания, к нему могут быть применены судом более серьезные меры, выражающиеся в замене обязательных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом отбытый срок обязательных работ засчитывается из расчета один день любого из этих наказаний за восемь часов указанных работ.
УИК РФ дает определение злостного уклонения от отбывания обязательных работ. Злостно уклоняющимся считается осужденный: а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
Как видим, разница между нарушением порядка и условий отбывания наказания и злостным уклонением от отбывания наказания в основном количественная. Единичное нарушение закон рассматривает как нарушение, влекущее предупреждение, а повторное в течение месяца — как злостное уклонение.

Попытка скрыться от отбывания наказания является злостным уклонением. В этих случаях, когда осужденный не проживает по месту своего жительства и не является по вызовам инспекции, инспекция обязана в течение месяца принять меры к розыску этого лица, для чего наводятся справки в жилищных органах, паспортных службах, у участкового уполномоченного милиции, у родственников, если их адреса известны инспекции. Выясняется, не задержан ли осужденный за совершение другого преступления, не госпитализирован ли в больницу. Могут быть проверены данные о несчастных случаях и морги.
Если в течение месяца установить местонахождение лица не удалось, он объявляется в розыск, который осуществляет аппарат уголовного розыска. При обнаружении скрывшегося осужденного он может быть задержан на срок до 48 часов. При необходимости этот срок может быть продлен судьей еще на срок до 30 суток.
<< | >>
Источник: А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право. 2008 {original}

Еще по теме Обязательные работы:

  1. § 7. Обязательные работы
  2. Исполнение наказания в виде обязательных работ
  3. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения
  4. Обязательность обучения
  5. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  6. 13.5. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций
  7. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМЫ*
  8. ТВОЕ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЕ
  9. ТВОЕ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОЕ
  10. ОП.00 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКУМЫ 540 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -