<<
>>

Третье возражение

Состоит в том, что если люди являются необходимыми агентами, то бесполезно доказывать им что-либо, увещевать, предостерегать, порицать или хвалить их.

Ответ. На это я отвечу, что все это, на мой взгляд, необходимые причины, направляющие стремления определенных людей к тому, чтобы делать то, чего мы желаем от них, и поэтому указанные меры полезны, так как они воздействуют на таких необходимых агентов, для которых они суть необходимые причины, определяющие их поступки.

Но эти меры были бы бесполезны, если бы люди обладали свободой воли, или, иначе, если бы их желания не были подчинены указанным мерам воздействия. Так что те, кто выдвигает это возражение, вынуждены прийти к нелепому положению, согласно которому та причина, которая не есть причина действия и не изменяет волю, полезна, а та причина, которая производит действие, бесполезна.

Позвольте мне сделать еще одно добавление в связи с вопросом о похвале. Во все времена людей хвалили за действия, которые все считали необходимыми. У эпических поэтов — величайших панегиристов славных подвигов — практиковался способ восхваления, который заключался в том, что доблести героя и его великие деяния относились к некоему божеству, которое сопутствует и помогает герою. Гомер показывает, как бог или богиня сопровождают героев в битве и готовы помочь им в беде. Вергилий описывает Энея, которого всегда направляет и поддерживает божество. Л Тассо38 считает, что христиане, участвующие в священной войне, действовали, опираясь на божью помощь.

Ораторы п историки также считают необходимые действия достойными предметами похвалы. Когда Цицерон утверждал, что боги вдохновили Милона, дав ему решимость и смелость, на убийство Клодия 67, то он не собирался умалить достоинство и славу Милона, напротив, он хотел увеличить ее. Может ли быть лучшая похвала, чем та, которую Веллей Патеркул высказал в адрес Катона38а, сказав, что он «был добродетельным по природе, так как не мог быть другим»? Ибо подлинной добродетелью может быть только та, которая исходит из самого характера, будь он естественным или приобретенным. На такую добродетель можно положиться, и она редко может подвести. А добродетель, основанная на каком бы то ни было размышлении, весьма ненадежна, как это можно видеть из жизни величайших обличителей порока. Несмотря на то что они постоянно знакомились со всеми случаями, которые свидетельствовали о торжестве добродетели или блага и губительности порока, о вознаграждениях, сопутствующих добру, и наказаниях, сопутствующих злу, эти люди все же не лучше тех, которые никогда не были знакомы с такими предметами. Наконец, известная пословица: gaudeant bene nati39 — есть высшая похвала людей за то, что явно пп в коей мере от них не зависит.

<< | >>
Источник: Мееровский Б.В.. Английские материалисты XVIII в/ ТО М 2. 1967

Еще по теме Третье возражение:

  1. § 1. ВОЗРАЖЕНИЯ 523. Общие правила гражданского кодекса. Возражения и простые неофициальные предупреждения.
  2. Ответ на седьмое возражение сводится к трем замечаниям. Почему так пространно опровергается это возражение?
  3. Основания возложения исполнения обязательства на третье лицо
  4. РАЗЪЯСНЕНИЕ ТРЕТЬЕ (о пирронистах)
  5. Проверка кредитором факта возложения исполнения должником обязательства на третье лицо
  6. Свидетельство третье.
  7. ТРЕТЬЕ. О ГОСУДАРСТВЕ
  8. "ТРЕТЬЕ" СОСТОЯНИЕ*
  9. Третье величайшее влияние
  10. Третье объяснение: сталинская стратегия
  11. 2. ВОЗЛОЖЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ТРЕТЬЕ ЛИЦО