<<
>>

Шестое возражение

В-шестых, возражают, что если все события необходимы, то было бы невозможно, например, чтобы Юлий Цезарь не умер в сенате, так же как невозможно, чтобы дважды два было шесть. Но кто скажет, что первое было в такой же мере невозможно, как второе, поскольку мы можем считать возможным для Юлия Цезаря умереть где-нибудь еще, кроме сената, и невозможным, чтобы дважды два было шесть? Ответ.
На это я отвечаю: я действительно полагаю, что если все события необходимы, то для Юлия Цезаря было бы невозможно не погибнуть в сенате, как невозможно, чтобы дважды два было шесть, и добавлю нри этом, что есть не меньше оснований полагать, что >смерть Юлия Цезаря произошла бы не в сенате, а в другом месте, чем допустить, что дважды два шесть. Ибо тот, кто считает, что смерть Цезаря могла бы произойти в другом месте, предполагает другие обстоятельства, предшествующие его смерти, чем те, которые предшествовали. Тогда как если бы предполагались те обстоятельства, которые действительно имели место перед кончиной Цезаря, то было бы невозможно считать (при условии, что мыслят добросовестно), что его смерть могла произойти в другом месте, так же как считают невозможным, чтобы дважды два было шесть. Я считаю также, что предполагать для какого бы то ни было действия иные обстоятельства, чем те, которые действительно предшествовали ему, — значит допускать противоречие, допускать то, что вовсе невозможно; ибо, подобно тому как все действия имеют свои особые обстоятельства, так и всякое обстоятельство, предшествовавшее действию, также не может не произойти вследствие предшествовавших ему причин, подобно тому как невозможно, чтобы дважды два было шесть.

3 Том 2

<< | >>
Источник: Мееровский Б.В.. Английские материалисты XVIII в/ ТО М 2. 1967

Еще по теме Шестое возражение:

  1. БОГ СОТВОРИЛ МИР «ИЗ НИЧЕГО»
  2. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ [Наведение Ч
  3. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для дающего ответ на разного рода вопросы]
  4. Шестое возражение
  5. РАЗДЕЛ III
  6. Лев ШЕСТОВ ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ257 По поводу книги Николая Бердяева «SUB SPECIE AETERNITATIS»
  7. ЗЕНОН Элеец
  8. РАЗЪЯСНЕНИЕ ВТОРОЕ (о манихейцах)
  9. Исследование некоторых возражений, выдвигаемых против того, что установлено в предшествующей главе о правах совести, пребывающей в заблуждении. Доказательства этих прав посредством принципов
  10. § XVIII Исследование первого и второго ответов, какие можно дать на возражения, содержащиеся в предыдущих главах. Являются ли значительными исключения, которые следует сделать, говоря об общем согласии?