<<
>>

ПОНЯТИЕ АВТОРА О СВОБОДЕ

Я закончу это исследование следующим замечанием. Я утверждал, что «свобода от необходимости» противоречит опыту; что она невозможна; что если она и возможна, то она является несовершенством; что она несовместима с божественным совершенством и подрывает законы и мораль.
Однако, чтобы предупредить всякого рода возражения, проистекающие из двусмысленности слова свобода — а эта двусмысленность, как и во всех других словах, используется в спорах, где указанному слову придается тот или иной смысл,— я должен заметить, что считаю, что человек обладает действительно ценной свободой, но свободой другого рода. Он способен действовать так, как он захочет или как ему нравится. Так, он может но своему желанию или чтобы доставить себе удовольствие говорить или хранить молчание, сидеть или стоять, ехать или идти, идти в одном или другом направлении, двигаться быстро или медленно, — словом, если его желания изменчивы, как ветер, он может поступать, как ему заблагорассудится или как ему нравится, пока ему не помешает какое-нибудь ограничение или препятствие, например пока ему не заткнут рот, не причинят острую боль, не столкнут с места, не заключат в тюрьму, пока у него не начнутся судороги, пока он не утратит способность двигать членами и т. д.

Кроме того, он обладает той же способностью по отношению к действиям своего духа, что и к действиям своего тела. Если он хочет, он может размышлять о том или ином предмете, обрывать или продолжать свои размышления, обдумывать, прекращать обдумывание или возобновлять его, как ему заблагорассудится, решаться или откладывать решение, как он пожелает, и вообще в любой момент менять свою цель, пока не заболеет, не будет поражен параличом или пока не появится какое-нибудь привходящее ограничение или принуждение.

И разве не великое совершенство в человеке — способность как в мыслях, так и на деле поступать так, как ему хочется, во всех случаях согласно своим склонностям и ради своего удовольствия? Можно ли представить себе в человеке способность больше и благоприятнее, чем способность поступать так, как желаешь? И можно ли считать какую-либо иную свободу благоприятной для него? Если бы он имел эту способность или свободу во всем, он был бы всемогущим!

<< | >>
Источник: Мееровский Б.В.. Английские материалисты XVIII в/ ТО М 2. 1967

Еще по теме ПОНЯТИЕ АВТОРА О СВОБОДЕ:

  1. 92. Понятие интеллектуальной собственности.
  2. От автора
  3. § 2. Понятие права
  4. Свобода и необходимость в человеческой ментальности.
  5. ПОНЯТИЕ АВТОРА О СВОБОДЕ
  6. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ СВОБОДЫ И ОБЩЕСТВЕННОЙ СОЛИДАРНОСТИ (Глава из истории прогресса) 26
  7. § 1. Понятие военной безопасности
  8. За пределами прав человека: политика, свобода, демократия
  9. 1.3. Понятие и содержание морального (неимущественного) вреда
  10. III. Новейшие психиатрические учения и вытекающее из них понятие о порочной организации. Порочная организация, как необходимое условие преступности. Подтверждающие факты. Общие выводы
  11. §]. Понятие и характеристика пределов субъективного вменения.
  12. Отдел второй. Основные выводы по главным вопросам учения о формах виновности в связи с очерком возникновения и хода развития понятия виновности
  13. БОРЬБА ВЕКА ОТ АВТОРА