<<
>>

Первое возражение

Состоит в том, что «если люди являются необходимыми агентами и если все нарушения закона совершаются по необходимости, то было бы несправедливо наказывать их за действия, которых они не могут не совершить» 64.

На это я отвечаю, что единственная цель наказания в обществе — по возможности предотвратить совершение определенного рода преступлений.

Наказания предназначены для того, чтобы оказывать двоякого рода воздействие: во-первых, ограничивать деятельность порочных членов общества и изолировать их, а во-вторых, исправлять людей и удерживать их от совершения преступлений. И если наказания применяются в этих целях, то ясно, что нет необходимости ссылаться на какую-то свободу действия в человеке, чтобы доказывать справедливость этих наказаний; напротив, наказания могут справедливо быть применены к человеку, хотя он и является необходимым агентом. Ибо, во-первых, если, например, убийцы или какие- нибудь порочные члены общества изолируются от общества лишь как нарушители общественного порядка, недостойные жить среди людей, то ясно, что они в таком случае настолько далеки от того, чтобы считаться свободными агентами, что их устраняют от общества так же, как отсекают зараженную червоточиной ветвь дерева или убивают на улицах бешеных собак. И наказание по отношению к ним справедливо, поскольку оно освобождает общество от злонамеренных членов. По той же самой причине буйных сумасшедших, которых все считают необходимыми агентами, во многих странах мира подвергают юридическим наказаниям или дозволяют убивать частным лицам. И даже люди, зараженные чумой, которые сами не желали этого и не виновны ни в каком преступлении, иногда считаются по справедливости изъятыми из общества, дабы они не могли заразить других.

Во-вторых, если наказания будут налагаться на некоторых преступников с целью устрашения, то окажется, что при применении наказания с этой целыо не следует принимать во внимание какую-то свободу действий в человеке, чтобы сделать эти наказания справедливыми. Для этого достаточно, чтобы они поступали по своей воле или имели желание совершить преступление, за которое они поплатятся, ибо закон весьма правильно и справедливо принимает во внимание только желание, а не другие причины, предшествовавшие поступку. Допустим, например, что закон запрещает воровство под страхом смерти и что человек под влиянием искушения вынужден совершить кражу и из-за этого приговорен к смертной казни, — удерживает ли это других от воровства? Разве это не причина того, что другие не воруют? Разве это не направляет их помыслы к справедливости? А ведь преступник, который действует не по своей воле (как, например, человек, который убил другого случайно или в состоянии нервного возбуждения и т. п.), не может служить примером, предназначенным для того, чтобы удержать других от подобных поступков; он является не более разумным агентом при совершении преступления, чем дом, который при падении убивает человека, погребая его под своими развалинами; следовательно, наказание такого действующего не по своей воле агента было бы несправедливым. Поэтому, когда человек совершает преступление умышленно, наказание применительно к нему служит примером, удерживающим других от подобных поступков: он справедливо наказан за совершение (в силу ли соблазна, дурных привычек или других причин) того, от чего он мог бы и воздержаться.

Не будет неуместным добавить нижеследующее соображение о законодательстве нашей страны. Есть такое положение, согласно которому наш закон вовсе не требует, чтобы лица действовали по своей воле, он не рассматривает их как агентов, действующих умышленно, или даже как виновных в преступлении, за которое они страдают, — столь мало требуется свободы действий, чтобы наказания были справедливыми. Так, дети мятежников терпят страдания во искупление вины своих родителей и наказывать их считается справедливым, ибо предполагается, что оно служит средством удержать родителей от мятежа.

<< | >>
Источник: Мееровский Б.В.. Английские материалисты XVIII в/ ТО М 2. 1967

Еще по теме Первое возражение:

  1. § XIII Первое возражение против доказательства существования бога, основанного на согласии между народами. Это доказательство требует обсуждений, которые превосходят человеческие силы
  2. § 1. ВОЗРАЖЕНИЯ 523. Общие правила гражданского кодекса. Возражения и простые неофициальные предупреждения.
  3. Глава I Первое возражение. Насилие употребляется ие для того, чтобы стеспять совесть, а для того, чтобы пробудить тех, кто отказывается исследовать истину. Иллюзорность этой мысли. Исследование того, что именуется упрямством
  4. Ответ на седьмое возражение сводится к трем замечаниям. Почему так пространно опровергается это возражение?
  5. Возражения должников
  6. Возражения
  7. Л . Возражения против заявки
  8. 525. Снятие возражения.
  9. ОТВЕТЫ НА ВОЗРАЖЕНИЯ
  10. Возражения
  11. 524. Форма возражения (ст. 66—68, 176—179).
  12. ПЕРВОЕ БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО
  13. Возражения должника
  14. Возражения критическим теоретикам
  15. 531. Возражение опекуна или попечителя.
  16. ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ В РОССИИ
  17. 7. Стандартные возражения против аксиоматики