<<
>>

. Относительная недействительность 534. 1. Пороки воли. Нет недействительности в случае обмана.

По общему правилу закона, три порока воли могут повлечь за собой уничтожение договора: за

блуждение, насилие, обман (ст. 1109). Что же касается брака, то из статьи 180 вытекает, что брак может быть оспорен либо потому, что один из супругов или оба не выразили согласие на брак свободно и, следовательно, действовали под влиянием насилия, либо потому, что наличествовало заблуждение.

Таким образом, из трех пороков поли в статье 180 опущен один—обман. Это умолчание намеренное. Вековая традиция Противится тому, чтобы один из супругов мог оспорить свой брак, ссылаясь на то, что его согласие па этот брак было получено путем хитрости и уловок другого супруга. Это то, что Луазсль выразил хорошо известной поговоркой в браке обманывает, кто может (Loysel, Institutes coutumieres, liv. II, tit. Ill, № 3). Потому забота о прочности семьи и привела к отказу от обращения к суду в таких случаях.

535. Недействительность брака вследствие насилия.

Тут достаточно отослать к общим правилам. Так, единственным имеющим значение насилием является такое, которое может произвести впечатление на разумного человека для оценки этого надо, однако, принимать во внимание возраст и положение человека (ст. 1112). Точно так же нельзя ссылаться па один лишь почтительный страх перед отцом, матерью или другим восходящим, как на насилие, опорочившее волю (ст. 1114).

536. Недействительность брака вследствие заблуждения. Конечно, дело тут может идти только о заблуждении в лице. Именно это предусматривает статья 180, часть 2. Остается объяснить, что следует понимать под этим. Потье, сочинениями которого авторы кодекса обыкновенно пользовались, когда дело шло обо всей этой области отношений, выдвигал чрезмерно узкую концепцию. Для пего единственным заблуждением, на которое можно ссылаться в вопросах, связанных с браком, было заблуждение в физическом тождестве лица (Р о t h i e r, Manage, N° 308—310). Слишком очевидно, что такое заблуждение невероятно в наши дни, ибо совершение брака при посредстве представителя не допускается. Более того, часто указывали на то, что если бы по какой-нибудь необычайной случайности в наши дни одно лицо могло бы

374

Законная семья.

Заключение брака

375

явиться вместо другого для вступления в брак, то, по сути дела, налицо был бы не порок, а полное отсутствие соглашения, ибо, как говорил сам Потье, в таком случае не было бы совпадения воль, ибо если Жануа желала вступить в брак со мной, то я, со своей стороны, не желал вступить в брак с Жанной.

Наша судебная практика считает, что возможно заблуждение в лице, если кто-нибудь ошибся в существенном качестве лица. Но что это за существенное качество? Дело может идти, отмечает судебная практика, только о семейном положении человека, или, кас говорят, о его гражданской личности. Например, один из супругов присвоил Себе не принадлежащую ему фамилию или не принадлежащее ему гражданское состояние, чтобы побудить другого верить, что он принадлежит к семье, которая в действительности является для него чужой. Но всякое другое заблуждение, например в физических или моральных качествах человека и даже в вопросе о том, привлекался ли он к суду, не рассматривается как заблуждение в лице, о котором говорит статья 180. Так, в знаменитом определении of 24 апреля 1862 года пленум кассационного суда (D. Р, 62, I, 153 Rec. Sirey, 62, I, 341) отказался уничтожить брак одной девушки с бывшим каторжником. Точно так же нет заблуждения в лице со стороны супруга человека, неспособного к брачному сожительству или к деторождению. Заблуждение в гражданстве не более существенно, хотя это и оспаривается. Надо признать, что все эти суждения преувеличенно узки.

Доказательством этому служит то, что наша французская судебная практика, для того чтобы смягчить несправедливость выводов, к которым она приводит, была вынуждена прибегнуть к весьма сомнительным их обходам. Так, отвергая недействительность брака, она допускает предъявление обманутой стороной требования о разводе, если заблуждение в том или ином существенном качестве другого супруга — гражданстве, здоровье, вероисповедании, поведении до брака и т. д.— было вызвано уловками этого другого супруга причем эти злостные уловки рассматриваются как нанесение тяжкой обиды .

1 Тяжкая обида, по французскому праву, является одним из поводов к разводу. См. ниже. — Прим. перев.

537.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958

Еще по теме . Относительная недействительность 534. 1. Пороки воли. Нет недействительности в случае обмана.:

  1. § 2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА 533. Общие положения. Недействительность абсолютная и относительная.
  2. 116. Абсолютная недействительность и относительная недействительность.
  3. 3.4. Пороки формы, которые делают вексель недействительным
  4. 2.2. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; применение последствий недействительности ничтожной сделки
  5. § 3. Основания оспоримости (относительной недействительности) сделок
  6. 3. Основания оспоримости (относительной недействительности) сделок
  7. В каких случаях забастовка признается недействительной?
  8. § 7. Сделки с пороками воли
  9. 4. Недействительность части сделки
  10. Признание обмена недействительным
  11. 42. Последствия признания сделки недействительной.
  12. 60. Последствия признания сделок недействительными.
  13. § 1. Понятие и значение недействительности сделки
  14. 41. Понятие и виды недействительных сделок.
  15. 1. Понятие и значение недействительности сделки
  16. § 5. Общие положения о недействительности сделок
  17. § 2. Получение исполнения по недействительной сделке
  18. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК
  19. 3. Иные имущественные последствия недействительности сделки
  20. 40. Условия действительности сделок. Понятие недействительной сделки.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -