<<
>>

§ 2. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА [31Законодательство практичное и умеренное.

Две

черты характеризуют произведение, созданное авторами гражданского кодекса, и объясняют его огромный и длительный успех, ибо кодекс управляет нами уже полтора столетия и прежде всего он был созданием судей реалистов, более озабоченных установлением ясных и практичных правим, чем возведением ученых теоретических построений (далее, это было произведение компромисса и здравого смысла.

Конечно, кодекс желал освятить большую часть реформ, произведенных революцией, но он желал примирить эти реформы со старыми традициями французского народа и сохранить из старинных обычаев все то, что могло быть сохранено. Хотя в результате большая часть институтов дореволюционного права осталась в силе, общий дух кодекса — это дух индивиду ал нем и, либерализма, дух сочинений философов XVIII века. Это выражается и в системе кодекса. После краткого вводного титула, посвященного закону, кодекс разделяется на 3 книги: 1.

О лицах (ст. 7—515). 2.

Об имуществах и различных видоизменениях собственности (ст. 516—710). 3.

О различных способах приобретения права собственности (ст. 711—2281).

Таким образом, право изложено как относящееся к физическому лицу и охране его индивидуальной собственности.

132. А. Право лиц и семейное право. 1. Кодекс закрепляет секуляризацию гражданского состояния (организация в мэриях реестров записи гражданского состояния, светский характер заключения брака, допустимость развода).

2. Он освящает гражданское равенство и упразднение сословий.

108

Общие положения

Источники и развитие французского гражданского права 109

3. Хотя он говорит только об отдельном лице и семья, как целое, не фигурирует в его статьях, однако он восстанавливает, по крайней мере частично, роль законной семьи, как это видно из следующего.

133. Отношения между супругами и режим имущественных отношений. Кодекс провозглашает главенство мужа: замужняя женщина подчинена мужней власти и признана неспособной к совершению какой бы то ни было юридической сделки без разрешения мужа или суда.

Режимом имущественных отношений между супругами, который устанавливается при отсутствии иного соглашения сторон, является во всей Франции режим общности движимых имуществ и имущества, приобретенного супругами в течение брака. Все движимые имущества, принадлежащие супругам в день заключения брака, и все их возмездные приобретения образуют единое имущество. Раздельным имуществом каждого из них остаются только недвижимости принадлежавшие им ко дню брака или приобретенные по дарению или завещанию (семейная недвижимость).

Муж остается хозяином общего имущества, которым он управляет и распоряжается, по крайней мере на началах возмездных, по своему усмотрению, не отчитываясь в этом. Этим имуществом он отвечает по своим долгам, оно почти смешивается с его личным имуществом, в то время как жена не вправе воздействовать на общее имущество без согласия мужа.

Муж управляет также и раздельным имуществом жены, правда, при прекращении брака интересы жены обеспечены. Она вправе отказаться от общности, если же она ее принимает, то отвечает по долгам, возникшим из обязательств мужа только в пределах актива общности. Кроме того, как при существовании брака, так и в момент его расторжения особые меры предотвращают увеличение имущества одного из супругов за счет другого (раздельным имуществом супруга признается имущество, возмездно приобретенное за счет средств, происходящих от отчуждения другого раздельного его имущества теория возмещения одним имуществом другого).

Однако кодекс допускает заключение супругами до вступления в брак в нотариальной форме брачного договора для установления иного режима имущественных отношений: либо режима общности с иным кругом общих имуществ (например, общность имуществ, приобретенных во время брака), но не с ограничением прав мужа на общее имущество, либо режима раздельности, при котором каждый из супругов остается собственником своего имущества и самостоятельно управляет им (не считая недееспособности замужней женщины, препятствующей ей совершать продажу своих недвижимостей без разрешения мужа), либо тотального режима, который является разновидностью, раздельности и при котором жена передает в управление мужа определенную часть своего имущества. Так называемое детальное имущество объявлено кодексом неотчуждаемым для обоих супругов и не служит для удовлетворения претензий кредиторов. Это резерв средств семьи.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958

Еще по теме § 2. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА [31Законодательство практичное и умеренное.:

  1. РАЗДЕЛ II. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС § 1. СОЗДАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА 129. Составление, принятие, промульгация.
  2. 805. Историческое развитие усыновления и его основные черты в гражданском кодексе.
  3. Гражданский кодекс Царства Польского (Кодекс Наполеона) КНИГА ВТОРАЯ Об имуществах и о различных видоизменениях собственности (извлечение)
  4. Тема 25 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  5. Основные институты обязательственного права 13.4.1. Понятие «обязательство» в гражданском праве, основания его возникновения
  6. Гражданское состояние по французскому гражданскому кодексу.
  7. VIII. СООТНОШЕНИЕ ИНСТИТУТА НЕУСТОЙКИ СО СХОЖИМИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ
  8. 2. Гражданский кодекс
  9. 170. Пересмотр гражданского кодекса.
  10. 4. Гражданский кодекс Украины (общая характеристика).
  11. 22. Концепция Гражданского кодекса.
  12. Гражданский кодекс Наполеона 1804г. Содержание и значение акта.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -