<<
>>

4. Каким условиям должно удовлетворять воле изъявление?

Пороки воли. Признавая силу за волеизъявлением, гражданское право должно исходить из отсутствия пороков воли. По традиции закон учитывает такие порок воли: заблуждение, обман и насилие.

1 В торговый реестр заносятся имена всех единоличных купцов, а также наименования всех торгово-промышленных объединений: товариществ, акционерных обществ — с указанием в интересах их эвентуальных кредиторов некоторых основных данных, позволяющих судить об их имущественном положении. Общепризнанно, что организация торгового реестра во Франции неудовлетворительна, в отличие, например, от торговой регистрации, введенной на основе Германского торгового уложения 1897 года.

— Прим. перев.

Предмет гражданского права

87

Общие положения

Заблуждение заключается в представлении о существовании элемента сделки, который в действительности не существует. Оно может относиться к природе сделки: один из ее участников желает продать свое имущество, а другой считает, что дело идет об имущественном найме.

Оно может относиться к предмету сделки: таково, на пример, заблуждение в тождестве продаваемой вещи. Но это может быть и заблуждение в качествах этой вещи: я покупаю комод, принимая его за старинный, а он во все не таков.

Заблуждение может относиться и к личности контрагента. Оно может быть заблуждением в самом лице контрагента (я думаю, что вступаю в сделку с одним лицом, а оказывается, что это другое лицо) либо в качествах этого лица (я думаю, что сдаю в наем квартиру лицам, состоящим в браке, а в действительности они в браке не состоят).

Заблуждение может относиться к определяющему мотиву, к основанию совершения сделки: я покупаю дом, ошибочно полагая, что буду назначен на государственную службу в соответствующем городе.

Независимо от сказанного заблуждение может относиться к фактическому обстоятельству (заблуждение в факте) или к существованию определенной нормы закона (заблуждение в праве). Например, больной завещает определенное имущество лечащему его врачу, не зная, что статья 909 гражданского кодекса воспрещает такие сделки.

Обман заключается во всякого рода приемах, к которым одно лицо прибегает, чтобы ввести в заблуждение другое.

Казалось бы, что обман сливается с заблуждением, ибо результатом обмана является заблуждение, побуждающее к вступлению в сделку. Однако гражданское право различает эти два порока воли. Оно допускает признание сделки недействительной только потому, что она совершена под влиянием ухищрений, обмана, хотя бы вызванное этим обманом заблуждение само по себе не служило достаточным основанием для уничтожения силы сделки.

Насилие — это физическое ли неихическое принуждение коголибо к совершению сделки.

Задачей гражданского права является определение в области как семейных, так и имущественных отношений:

1) условий, при которых порок воли признается поражающим волеизъявление и влечет за собой недействительность сделки (значительность порока воли, лицо, вызвав шее его, обстоятельства, при которых он проявился)

2) последствия порока воли (виды недействительности сделок).

99. Б. Правоспособность и дееспособность. Для того

чтобы ктонибудь мог при помощи юридической сделки создать, перенести на другое лицо, изменить или прекратить право, он должен быть способен к участию в гражданских правоотношениях. Понятия гражданской правоспособности и дееспособности применяются не только к пользованию правами или осуществлению их, но также и в связи с возможностью совершать относящиеся к этим правам юридические сделки.

Так, закон воспрещает некоторым лицам безвозмездное распоряжение своим имуществом (ограничение правоспособности), он не разрешает расточителю совершать некоторые сделки без разрешения попечителя (ограничение дееспособности).

100. В. Предмет. Предмет сделки — это тот юридический результат, достижения которого желают стороны. Гражданское право должно указать условия, которым для действительности сделки должен удовлетворять этот предмет. Эти условия могут быть сведены к трем:

Предмет должен быть определенным, то есть должен быть указан в сделке с определенностью, достаточной для того, чтобы можно было установить, чего желали стороны.

Предмет должен быть возможным, — если я, например, обещаю сделать вас бессмертным, наш договор будет недействителен.

Предмет должен быть законным незаконное — это значит противное закону или, шире, нормам права. Однако надо помнить, что существуют правовые нормы двоякого рода. Одни носят только восполнительный

88

Общие положения

характер, служат средством толкования воли отдельных лиц: их применение может быть устранено юридической сделкой. Так, несмотря на правило гражданского кодекса о том, что продажа влечет за собой для продавца обязательство гарантии, мы можем заключить договор без гарантии. Другие нормы императивны. Они и кладут предел автономии воли, и юридическая сделка не имеет силы, если ее предмет противоречит таким нормам.

101. Значение публичного порядка. Ряд императивных норм изымает известные права из гражданского обо рота. Это значит, что частные лица не вправе совершать сделки (или определенные сделки) по поводу этих прав. Так, изъяты из гражданского оборота личные права, права семейные изъяты из оборота имущества, состоящие в публичной собственности государства, они неотчуждаемы, на них не обращаются взыскания.

Более общим образом в основе императивных норм лежит публичный порядок, то есть охрана коллективных интересов в противовес частным. Гражданское право должно установить место, которое отводится понятию публичного порядка, сферу его применения, его общее содержание. Понятно, что социальные учения, особенно учения об управляемой экономике, значительно расширяют в вопросах юридической сделки сферу действия публичного порядка в ущерб автономии воли.

102. Основание сделки. Наше право всегда придавало большое значение основанию сделки, то есть определяющим мотивам (см. том II). Здесь достаточно указать, что юридическая сделка не имеет силы, если у нее нет основания или ее основание противно закону.

. Последствия юридических сделок

103. Принципы, установленные классической доктриной. Доктрины либерализма, утверждая принцип автономии воли, установили в данной области два основных правила.

1. Стороны могут по своему усмотрению определять последствия своих сделок, соблюдая при этом (в случаях,

Предмет гражданского права

которые должны, однако, являться исключительными) принудительные нормы, относящиеся к публичному порядку.

2. В то же время, так как свобода каждого не должна быть посягательством на свободу других, юридическая сделка действует только в отношении сторон, которые желали ее заключить, но не в отношении третьих лиц.

104. Различия, проводимые социальными учениями.

Социальные учения опровергают абсолютное значение этих правил. Объективное право, основанное на необходимости соблюдения коллективных интересов, не может допустить полной свободы сторон, в определении последствий совершаемых ими сделок, но, наоборот, должно установить, что сделки, выражающие волю одного или нескольких лиц, будут производить последствия и в отношении третьих лиц. Тогда окажется, что существует три категории сделок: обыкновенные юридические сделки, сделки-предпосылки и сделки-правила.

105. 1. Обыкновенные юридические сделки. Это все

те сделки, в которых проявляется в принципе автономия воли. Частные лица, которые их совершают, действуют ввиду своих собственных интересов: они определяют единичное юридическое положение, поэтому они свободны в определении его последствий.

Однако не следует забывать, что с точки зрения социальных доктрин любая сделка играет важную роль и для общих интересов поэтому объективное право и закон, в котором оно выражено, могут всегда ограничить правилами публичного порядка последствия, которых желали частные лица.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958

Еще по теме 4. Каким условиям должно удовлетворять воле изъявление?:

  1. ГлаваV Каким образом должно развивать у детей здоровье и силу.
  2. Глава 18 О              влиянии звезд на откровение Маркионова бога, которое должно было произойти подобающим образом; бог не может стать известным лишь по воле людей
  3. Глава XII Каким образом родители должны готовить своих детей к школе.
  4. 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛЖНЫХ УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИИ
  5. ИЗЪЯВЛЕНИЕ ВОЛИ. СОГЛАСИЕ ЛИЦА НА ДЕЙСТВИЕ
  6. § 94. О воле
  7. § 1. Общее понятие о воле
  8. Глава третья. Учение о воле в новейшей психологии
  9. ПИРРА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ИЗ СОЧИНЕНИЯ «О ВОЛЕ И ДЕЙСТВИИ»
  10. Глава VI О НЕОБХОДИМОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ПАДШЕГО ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, ИСКАТЬ ИСКУПЛЕНИЯ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ68
  11. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  12. Глава XV О ТОМ, КАКОВ БЫЛ ЧЕЛОВЕК ПРИ СОТВОРЕНИИ: ОБ ОБРАЗЕ БОЖЬЕМ,О СПОСОБНОСТЯХ ДУШИ И СВОБОДНОЙ ВОЛЕ И ОБ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ135
  13. § 1. КАКИМ ОБРАЗОМ У НАРОДОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПОНЯТИЯ
  14. 5. Оплата труда в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных
  15. Глава IV КАКИМ ОБРАЗОМ БОГ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СЕРДЦА ЛЮДЕЙ
  16. Какими должны быть цели
  17. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  18. Каким образом устанавливается минимальная заработная плата?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -