<<
>>

§ 38. Качество исполнения

1. Важнейшим вопросом исполнения является вопрос о качестве исполнения. Под «качеством исполнения» в нашей арбитражной практике обычно понимают качество продукции, составляющей предмет исполнения по договору поставки.
В этом смысле о качестве исполнения говорят в связи, например, со сдачей-приемкой товаров по качеству (в отличие -от сдачи-приемки товаров по количеству).

В более широком смысле можно говорить о качестве исполнения по обязательству, направленному вообще на передачу или

18 Зак. 1779. Общее учение об обязательстве

изготовление вещей (т. е. не только по купле-продаже или подряду, но и по имущественному найму и др.) '.

Гражданский кодекс касается вопроса о качестве исполнения (во втором из указанных выше значений) в ст. 108, которая гласит:

«Если предмет обязательства определен только родовыми признаками и право выбора не предоставлено законом или договором одной из сторон или третьему лицу, должник обязан доставить предмет не ниже среднего качества».

Вопросу о «качестве исполнения» по договору купли-продажи посвящены ст. ст. 195—198 ГК, по договору подряда ст. ст. 226—229 ГК ".

Однако надо' иметь в виду, что в вопросе о качестве исполнения подряда, поставки и некоторых других обязательств между социалистическими организациями для применения указанных норм Гражданского кодекса не остается места ввиду многочисленных специальных конкретных правил, касающихся ассортимента, комплектности и качества отдельного вида товаров в обороте между социалистическими организациями и специальных 'правил о порядке производств.а подрядных работ в капитальном строительстве. Этот обширный нормативный материал должен быть рассмотрен в главах курса, посвященных договорам поставки и подряда.

В общем учении об обязательстве необходимо рассмотреть только' те общие начала, которые положены в основу регулирования этих обязательств между социалистическими организациями. От качества исполнения этих обязательств зависит дальнейшее укрепление и развитие всего советского товарооборота.

Регулирование правовых вопросов, связанных с обязательством поставки высококачественных товаров, с высококачественным исполнением подрядных работ и т. д., неразрывно связано с общим вопросом о качестве нашей промышленной и сельскохозяйственной продукции.

2. На XVIII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указал на необходимость «улучшить качество выпускаемых товаров, прекратить выпуск некомплектной продукции и карать всех тех товарищей, невзирая на лица, которые нарушают или обходят

' Постановления, соответствующие всем указанным здесь статьям Гражданского кодекса РСФСР, имеются также в гражданских кодексах других союзных республик.

^ О качественной стороне исполнения в наиболее широком смысле слова можно было бы говорить применительно к любому обязательству, например. по договору поручения (ст. '252 ГК), комиссии (ст. 275-е ГК). В этом смысле понятие «качество исполнения» совпадает с чрезмерно широким и недостаточно определенным понятием «надлежащего исполнения».

законы Советской власти о качестве и комплектности продукции» '. '1

В повышении качества промышленных изделий достигнуты с тех пор огромные успехи. Большую роль в этом деле сыграла широкая творческая инициатива рабочих, инженеров и техников промышленности, поддерживаемая и возглавляемая партийными организациями.

Для осуществления требований Партии и Правительства о дальнейшем повышении качества продукции созданы у нас все необходимые условия: советские предприятия вооружены первоклассной техникой, обладают высококвалифицированными кадрами рабочих и инженеров. Сознание советскими людьми того, что они работают на свой народ, их стремление работать по-новому, ломая и превышая старые нормы, является могучей движущей силой на пути постоянного дальнейшего улучшения качества и увеличения количества продукции в промышленности и сельском хозяйстве. Это сознание находит свое выражение в массовых движениях за высокое качество продукции. Но имеются еще отдельные случаи отставания в отношении качества продукции.

В настоящее время, когда наше народное хозяйство' находится Hfi новом подъеме, ведется борьба за повышение качества по всей номенклатуре изделий.

«Все отрасли нашей промышленности, все наши предприятия действуют не изолированно друг от друга, а как единая хозяйственная 'система. В этих условиях выполнение каждым предприятием плановых заданий по номенклатуре, выпуск продукции все более высокого качества составляют важнейшую государственную задачу. Так, повышение качества коксующихся углей является необходимым условием повышения качества металла. Высокое качество металла в свою очередь составляет основу для выпуска все более совершенных и прочных машин. Производство машин — 'путь к дальнейшему техническому прогрессу, к росту могущества нашей Родины, к выпуску все лучших по качеству и все более разнообразных по ассортименту товаров для населения» (см. передовую в «Правде» 12 августа 1949 г.).

Наряду с воспитательными мерами воздействия в отношении отдельных предприятий и лиц, не добившихся надлежащего высокого качества своей продукции, наше государство принимает меры принуждения, используя для этого средства административного контроля, а также санкции уголовного и гражданского права.

В ряде правительственных решений подчеркнуто, что план предприятия должен считаться выполненным лишь в том случае,

'Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 445,

если он реализован не только по количеству, но и по установленному ассортименту и качеству продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 г. определено, что выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству (см. ст. 128-а УК РСФСР и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик).

Наконец, одним из важных средств в борьбе за качество является договор поставки, содержащий точные требов.ания по качеству товаров, и имущественная ответственность поставщика за несоответствие поставленных товаров обусловленным в договоре поставки требованиям ассортимента, качества и комплектности. Для того, чтобы эти санкции оказались действенными, покупатели должны внимательно контролировать выполнение поставщиками обязательств по заключенным договорам и в случае обнаруженных нарушений предъявлять соответствующие требования.

Торгующим организациям запрещено принимать от промышленности товары низкого качества и ассортимента, не отвечающие спросу населения. В соответствии с указаниями Правительства заключенные на 1949 год договоры поставки товаров предусматривают более жесткие, чем раньше, требования к поставщикам в части ассортимента, качества, упаковки, сроков поставки, отгрузки товаров мелкими партиями, а также увеличение размера санкций в пользу торгующих организаций за нарушение этих условий.

3. Из сказанного можно вывести общее начало о качественной стороне исполнения разного рода обязательств между социалистическими организациями: вытекающие из плановых заданий и выраженные в соответствующих договорах условия, относящиеся к качеству исполнения, подлежат обязательному соблюдению обеими сторонами: должник (поставщик, подрядчик) обязан чинить исполнение с соблюдением требований, касающихся качества предмета обязательства; кредитор (покупатель, заказчик) не имеет права принять исполнение, нарушающее эти требования. Соблюдение согласованных между сторонами (в соответствии с действующими законами, постановлениями Правительства и плановыми заданиями) условий о качестве исполнения является обязанностью каждой стороны в обязательстве. Это также их обязанность в отношении Советского государства. Кредитор (покупатель, заказчик), не получивший исполнения надлежащего качества, обязан использовать свое право' на предъявление соответствующей претензии к должнику (поставщику, подрядчику) .

Конкретизация этого общего — исходного — начала может быть дана лишь в разделах, посвященных отдельным видам обязательств.

<< | >>
Источник: Новицкий И.Б., Лунц Л.А.. Общее учение об обязательстве. М.: Юр. лит. – 412 с.. 1950

Еще по теме § 38. Качество исполнения:

  1. § 42. Личное исполнение должником своего обязательства и исполнение третьим лицом
  2. § 43. Исполнение кредитору. Исполнение третьему лицу
  3. Принцип надлежащего исполнения. Реальное исполнение.
  4. § 37. Предмет исполнения и замена исполнения
  5. § 2 СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ И СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
  6. § 52. Участие кредитора в исполнении обязательства и обязанность кредитора воспользоваться полученным исполнением
  7. II.5. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ И НАЗНАЧАЕМЫХ СУДОМ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?
  8. Исполнение воли Божией - это исполнение всего, что на ком лежит по его званию и его строю жизни
  9. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни и порядок исполнения смертной казни
  10. 7.1 О критериях качества образования
  11. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
  12. ЧИСЛЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО
  13. 5. Качество товара
  14. Качество работы
  15. КОЛИЧЕСТВО ^ МЕРА ^ КАЧЕСТВО
  16. 10.4.1. Обеспечение государством качества товаров, работ, услуг
  17. ЛИДЕРСТВО. БИЗНЕС. КАЧЕСТВО
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -