<<
>>

Гражданское состояние по французскому гражданскому кодексу.

Гражданское состояние лица — это совокупность его свойств, в соответствии с которыми определяется его положение в государстве и которыми оно отличается от других в качестве носителя гражданской правосубъектности.
С упразднением рабства и про возглашением ачала равенства понятие гражданского состояния утратило для гражданского кодекса то значение, которое оно имело в дореволюционном праве. От пал вопрос о status libertatis status civitatis стал определять только различие в положении граждан, с одной стороны, и иностранцев — с другой, да и это последнее различие в области гражданского права все более приближается к отпадению. Подлинное практическое значение сохранил только status, familiae — состояние супругов, замужней женщины, законных, внебрачных или усыновленных детей и т. п. 378.

Гражданство. Однако и понятие гражданства сохраняет свое значение в настоящее время. Положение иностранцев значительно отличается от положения лиц, принадлежащих к данному государству. Несмотря на то, что все последние признаются гражданами государства2, существуют некоторые различия !в гражданских правах и порядке их осуществления для лиц, принадлежащих к метрополии или к территориям, приравнивается к метрополии, с одной стороны, и для лиц, принадлежа-

1 См. LereboursPigeonniere, Precis Dalloz de Droit International prive, n° 151 et s.

2 См. закон 7 мая 1946 года.

щих к заморским территориям, — с другой. Можно спросить себя также, не превращается ли с укреплением правовой организации различных профессий занятие определенной профессией, ремесло, в элемент гражданского состояния. Это было бы действительно так лишь в том случае, если бы специальными правилами регулировалось занятие каждой профессией и если бы, кроме того, императивными нормами были определены условия доступа к каждой из тих и была ограничена возможность перемены профессии.

Как бы то ни было, но основное место принадлежит семейному состоянию (status familiae): семья остается основным, необходимым объединением людей. Другие элементы понятия гражданского состояния (гражданство, имя, местожительство) сами в значительной мере определяются семейным положением человека.

379. Семейное состояние. Во французском гражданском праве семьей в собственном смысле слова является законная семья, опирающаяся на брак — союз мужчины и женщины, заключаемый в установленной законом форме и в принципе нерасторжимый. В пределах семьи состояние человека может быть: —

состоянием супруга, которое соединяет мужчину и женщину, состоящих в браке —

состоянием родственника, соединяющим человека с теми, от кого он происходит (родство по прямой линии между восходящими и нисходящими), и с теми, кто происходит от одного с данным человеком лица (родство по боковой линии) —

состоянием свойственника, которое соединяет одного супруга с родственниками другого.

380. Внебрачное (естественное) родство. Французское право не признает внебрачной связи между мужчиной и женщиной: оно считает такую связь безнравственной. Однако оно было вынуждено озаботиться судьбой так называемых внебрачных детей, происходящих от таких связей. Эти дети не входят в состав семьи родителей, но в силу происхождения юридическая связь соединяет их с каждым из родителей порознь.

264

Гражданское состояние лиц

381. Родство в силу усыновления. Оно покоится на усыновлении — юридической сделке, при помощи которой человек устанавливает между собой и другим лицом такую же юридическую связь, какая существует между родителем и его детьми, хотя эта связь не совпадает с действительными кровными узами. До недавнего времени усыновленный не становился членом семьи усыновителя ныне это может быть, по крайней мере в особых случаях, иначе.

382. План изложения. В-первой части мы изложим общие правила о гражданском состоянии. Затем — во второй части — мы займемся состоянием человека как гражданина данного государства. Наконец, сосредоточившись на вопросах семейного состояния, мы изучим последовательно, в третьей и четвертой частях, основы законной семьи: брак и отношения между супругами, с одной стороны, и отношения между родителями и детьми — с другой. Далее в пятой части будет рассмотрено внебрачное происхождение. Шестая часть будет посвящена отношениям между родителями и внебрачными детьми и седьмая — отношениям, основанным на усыновлении.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958 {original}

Еще по теме Гражданское состояние по французскому гражданскому кодексу.:

  1. РАЗДЕЛ II. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС § 1. СОЗДАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА 129. Составление, принятие, промульгация.
  2. Каковы основания и порядок возбуждения гражданского дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния?
  3. Гражданский кодекс Царства Польского (Кодекс Наполеона) КНИГА ВТОРАЯ Об имуществах и о различных видоизменениях собственности (извлечение)
  4. § 2. ИСКИ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ 694. Иски о признании и об оспаривании гражданского состояния.
  5. 2. Гражданский кодекс
  6. 170. Пересмотр гражданского кодекса.
  7. 4. Гражданский кодекс Украины (общая характеристика).
  8. 374. План изложения. Первая книга гражданского кодекса.
  9. § 2. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА [31Законодательство практичное и умеренное.
  10. 22. Концепция Гражданского кодекса.
  11. Гражданский кодекс Наполеона 1804г. Содержание и значение акта.
  12. 603. Развод и раздельное жительство в гражданском кодексе.
  13. Французское гражданское право
  14. Восстановление гражданским кодексом начал дореволюционного права.
  15. 847. Нормы, установленные гражданским кодексом в первоначальной редакции.
  16. Гражданский кодекс Российской Федерации Противоречия международному праву
  17. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР 1922 г.1 (извлечение)
  18. § 10. Акты гражданского состояния
  19. 1. Понятие гражданского состояния
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -