<<
>>

571. III. Помощь и поддержка.

Эта обязанность конструируется как применение понятия алиментной обязанности, которую закон устанавливает между членами семьи (см. ниже, п. 734 и ел,). Однако между супругами эта обязанность имеет ряд особенностей.
1.

Алиментная обязанность находит в данном случае свое повторение в обязанности оказывать помощь и поддержку. Исполняя эту последнюю обязанность, супруги обыкновенно исполняют и свою обязанность алиментную. Случаи исполнения алиментной обязанности путем вы платы содержания, предполагающие, очевидно, раздельную и обособленную жизнь супругов, представляют редкое исключение. 2.

Существует известная связь между алиментной обязанностью и обязанностью совместного проживания эта связь заключается в том, что если один из супругов отказывается выполнять вторую из этих обязанностей, несмотря на то, что раздельное жительство в судебном порядке не установлено, то он не может требовать от другого супруга исполнения им первой обязанности, то есть уплаты алиментов. Тут применяется общее правило, в силу которого в случаях, когда два лица связаны взаимными обязанностями, возникшими из одного и того же основания (в данном случае из брака), то ни одно из них не может требовать исполнения от другого, доколе оно само не готово исполнить свою обязанность. 3.

Статья 214, часть 1, устанавливает, что если брачный договор не определяет участия каждого из супругов в расходах по хозяйству, то они участвуют в этих расходах пропорционально своим возможностям гт 4.

400

Законная семья

Последствия брака. Гражданское состояние супруга 401

статей 1537 и 1575 о том, что при раздельности имуществ супругов, установленной их брачным договором, жена участвует в расходах по хозяйству в размере одной трети своих доходов, отменены в 1942 году.

Таким образом, поскольку дело идет.4об отношениях между супругами, закон, регулируя их участие в расходах по хозяйству, утверждает принцип пропорциональности расходов каждого из супругов его доходам. Но в отношениях с третьими лицами закон возлагает соответствующую обязанность прежде всего на мужа. Иначе говоря, жена должна вносить свою долю средств на расходы мужу, затем муж обязан доставлять ей, сообразно своим возможностям и своему положению, все необходимое для жизни. Между тем при режиме общности имуществ супругов мужу принадлежит право управления и пользования всем имуществом супругов, в том числе и личным имуществом жены таким образом, все доходы обоих супругов находятся в руках мужа только если супруги установили для себя брачным договором режим раздельности имуществ или если жена занимается самостоятельной профессией, ей принадлежат определенные доходы, за счет которых она и должна покрывать свою долю участия в расходах по хозяйству. 4.

Взыскание сумм, причитающихся одному супругу от другого по алиментному обязательству, чрезвычайно облегчено. Воспроизводя положения закона 13 июля 1907 года, статья 214 в последней своей части устанавливает чрезвычайно простой и быстрый порядок производства, позволяющий супругу-кредитору получать суммы, необходимые для содержания его и детей, путем наложения, на основании решения мирового судьи, ареста на заработную плату и доходы другого супруга. Прибавим, что неисполнение алиментной обязанности между супругами может также послужить основанием к применению закона о злостном оставлении семьи (см. ниже, п. 742). 5.

Иногда алиментное обязательство супругов про должает существовать и после прекращения брака. Так бывает в случаях прекращения брака смертью одного из супругов или разводом.

В случае смерти одного из супругов другой в качестве наследника приобретает, в силу статьи 767 кодекса, узуфрукт на определенную часть наследства. Но этого права, которого переживший супруг может оказаться и лишенным по завещанию наследодателя, не всегда оказывается достаточно для обеспечения существования пережившего супруга. Для таких случаев статья 205 гражданского кодекса продлевает действие алиментного обязательства: переживший супруг, не состоявший в разводе с умершим, имеет алиментное требование к наследственной массе. Это требование может быть осуществлено в течение года со дня смерти наследодателя. Обязательство действует до окончания раздела наследства. Содержание выплачивается за счет наследственной массы. Уплата его возлагается на всех наследников, а в случае недостаточности — и на всех легатариев, пропорционально имуществу, получаемому ими по наследству.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958

Еще по теме 571. III. Помощь и поддержка.:

  1. ? Социально-психологическая помощь и поддержка семей
  2. Педагогическая поддержка процесса адаптации студентов к обучению в вузе Понятие и сущность педагогической поддержки
  3. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  4. III.6. ОКАЗАНИЕ ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ*
  5. Глава III НАЧАЛО КРУШЕНИЯ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИМПЕРИАЛИЗМА. ПОДДЕРЖКА СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ КОЛОНИАЛЬНЫХ И ЗАВИСИМЫХ НАРОДОВ
  6. ОказАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ
  7. § 6. Содержание, форма и порядок исполнения поручения о правовой помощи. Основания отказа в оказании правовой помощи
  8. Финансовая поддержка
  9. Финансовая поддержка
  10. ИЩИТЕ ПОДДЕРЖКУ
  11. 3. Социальная поддержка безработных
  12. Раздел 5 ^^ЕДИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, И МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕАИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  13. ПОДДЕРЖКА СЛАБЫХ ИЛИ ПООЩРЕНИЕ СИЛЬНЫХ?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -