<<
>>

269.3. Невозможность для кредитора получить письменное доказательство.

Наконец, нет места воспрещению доказывания свидетелями, если у кредитора не было возможности получить письменное доказательство. Статья ,1348, устанавливающая это исключение, определяет случаи его применения.

А. Первый случай относится к доказательствам, возникающим из квази-договоров и из деликтов и квази-деликтов. Статья составлена в чрезмерно общих выражениях. В действительности допустимость свидетельских показаний встречается только, когда дело идет о доказывании в связи с квази-договорами или деликтными обязательствами фактов, письменное доказательство которых невозможно было обеспечить себе предварительно. Но за пределами этих случаев действует общее правило. Так, при ведении чужих дел без поручения хозяин Дела может воспользоваться правилом статьи 1348 ибо, по существу данного отношения, не будучи связан с тем кто вел его дело, он не мог обеспечить себя письменным доказательством против него. Наоборот, тот, кто вел чужое дело без поручения, требуя возмещения ему расходов хозяином дела, должен будет, если его требование превышает 5000 франков, представить документ, ибо ничто не мешало ему получить от третьих лиц соответствующую расписку.

Б. Второе и третье исключения, предусмотренные .статьей 1348, относятся к случаям передачи вещей на хранение по необходимости в случае пожара, разрушений, народных волнений или кораблекрушений и передачи вещей путешественника ми, останавливающимися

в гостинице, — все это в соответствии с положением лиц и с фактической обстановкой — и к обязательствам, заключенным в случае непредвиденного происшествия, когда нельзя было совершить письменных актов. Быстрота, с которой приходится действовать в обстоятельствах, порождающих такие обязательства, объясняет правило, установленное для этих непредвиденных случаев, к которым относятся пожар, разрушение, кораблекрушение. Исключение же, относящееся к хранению вещей в гостиницах, объясняется профессиональными обыкновениями, согласно которым путешественникам не выдаются расписки в приеме у них вещей на хранение. В. Наконец, статья 1348 предусматривает случаи, когда кредитор вследствие обстоятельству случайного, непредвиденного и обусловленного непреодолимой силой потерял документ, служивший для него письменным доказательством. В таком случае нужно, чтобы свидетельскими показаниями и простыми предположениями он установил два обстоятельства: во-первых, потерю или .уничтожение, которые он, по его утверждению, потерпел, и, во-вторых, факт или сделку, которые были отражены в утраченном документе.

270. Нравственная невозможность требовать представления документа. К физической невозможности для кредитора получить письменное доказательство судебная практика, толкуя распространительно статью 1348, приравнивает нравственную невозможность его получения. Она применяет это понятие к отношениям между врачом и его пациентами, между нанимателем и домашними работниками, преподавателем и учениками, между супругами, отцом я сыном (палата по гражданским делам 17 марта 1938 года. D. Р. 1938. I. 115 палата жалоб 12 марта 1941 года: Rec. Sirey. 1941. I. 131).

271. 4. Ссылка третьего лица на фиктивность .сделки. Если заключенная по видимости сделка причиняет вред третьему лицу, то оно вправе любыми способами доказывать фиктивный характер этой сделки, так же как действительное содержание соглашений, в которых оно не участвовало.

200

Закон и его применение

Применение закона судами

201

272. 5. Противозаконность. Запрещение принимать свидетельские показания не применяется даже к отношениям между сторонами, если дело идет о доказывании противозаконности сделки или ее основания. Это вытекает из заключительной части статьи 1353, которая допускает в качестве доказательств простые предположения, а следовательно, и свидетельские показания в случаях, когда акт оспаривается по причине его незаконности или имевшего место обмана.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958 {original}

Еще по теме 269.3. Невозможность для кредитора получить письменное доказательство.:

  1. 3. ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ЗАКОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  2. Письменные доказательства.
  3. Письменные доказательства
  4. Глава 2. Письменные доказательства и аудио-, видеозаписи
  5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕВОЗМОЖНОСТИ САМОЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ
  6. 176а. Виды письменных доказательств.
  7. 268. 2. Начало письменного доказательства.
  8. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ [Доказательство через приведение к невозможному по второй фигуре]
  9. § 4. ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 240. Определение и классификация.
  10. 262. Различие доказательной силы свидетельских показаний и письменных доказательств.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -