<<
>>

УДК 339.138 Ю.В. Баженова (Тольятти, Тольяттинский государственный университет, научный руководитель - к.п.н. Филиогло Л.Д.) ТРУДОВЫЕ СТРАТЕГИИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Становление молодежи, ее социализация в обществе тесно связаны с рынком труда и сферой занятости населения. Изменение модели рынка труда в пореформенный период сильно повлияло на темпы трудоустройства молодых людей, который только начинают взаимодействовать с ним.

Данная сфера общественных отношений имеет прямое воздействие на выбор молодежью образовательных и профессиональных траекторий, что в свою очередь находит отражение в реформах отдельных социальных институтах.

В 2014 году Фондом общественного мнения были опубликованы данные исследования «Легко или сложно молодежи в нашей стране добиться успеха». 43% из числа опрошенных отметили, что современным молодым людям намного труднее достичь поставленных целей, нежели поколению 80-90х. В качестве основных препятствий были названы высокий уровень безработицы, проблемы трудоустройства молодежи, отсутствие спроса на молодые кадры. Респонденты выделили три основных направления, по которым государство должно оказывать поддержку молодым людям: помощь в трудоустройстве, создание рабочих мест, бесплатное образование, развитие молодежной политики. Каждое из направлений прямо или косвенно относится к проблемам молодежи на рынке труда, к трудовому и профессиональному самоопределению. Именно поэтому вопросы, связанные с трудовыми предпочтениями молодежи, важны для рассмотрения [1].

Кем станут, и как будут действовать молодые люди в будущем, напрямую зависит от их трудовых стратегий. Трудовая стратегия - это совокупность и последовательность действий людей, позволяющих им наиболее удовлетворительно, с их точки зрения, сохранить или улучшить свой социально-экономический статус.

Для того чтобы глубже рассмотреть вопрос влияния модернизации на построение трудовых стратегий молодежи, был проведен анкетный опрос выпускников ВУЗов 1990-х годов, проживающих на территории г.о. Тольятти. Анализ полученных данных проводился в сравнении с данными исследования 2015г. «Трудовые стратегии молодежи в условиях модернизации современного общества», в котором принимали участие студенты Тольяттинского государственного университета с первого по пятый курс. Выборочная совокупность составила 200 респондентов. Гипотезы нашего исследования построены на сравнение трудовых стратегий представителей двух различных поколений, потому они представлены в пропорции 50/50. Гендерное деление 51% женщин и 47% мужчин. По данным мэрии города Тольятти половая структура города на 2016 г. имела соотношение 54% к 46%, женское население преобладает.

Следует уточнить наличие серьезных различий между социально­экономическим состоянием страны на момент становления двух поколений. Несмотря на то, что обе категории молодых людей вступают в трудовую деятельность в периоды экономического кризиса, старшее поколение росло в период перестройки, с другими ценностями и устоями. В то время как, возможно, современное поколение проходило стадию взросления в более благоприятной постсоветской обстановке.

В ходе проведения социологического исследования, были проверены гипотезы, заявленные в программе.

1. Представители старшего поколения имеют менее выраженные притязания в трудовой сфере, нежели современная молодежь. Данная гипотеза была полностью подтверждена. По результатам анкетного опроса поколение 90-х было значительно меньше заинтересованно в получении руководящей должности или открытии собственного дела, в отличие от современной молодежи. Такое положение может быть обусловлено тем, что во времена трудового становления старшего поколения новое экономическое устройство только начинало образовываться в России, и не многие решались вступить в мир бизнеса.

2. Младшее поколение молодежи уделяет больше внимания уровню дохода при выборе сферы деятельности. В ходе исследования был получен положительный результат, старшее поколение почти в два раза реже уделяло внимание данному критерию. Экономическое состояние страны в рассмотренные периоды значительно отличалось, возможно, именно поэтому для поколения 90-х была важнее востребованность профессии, они искали способ утверждения на новом рынке.

3. Старшее поколение реже предполагало возможность смены профессии. Действительно, молодежь 90-х годов оказалась менее мобильной. Совсем небольшой процент от их числа рассматривал

возможность переобучения. В большинстве своем их устраивала выбранная специальность. Резкая перемена в социальном и

экономическом устройстве, произошедшая в 90-е годы, подвергла стрессу массы населения. Люди не могли также стремительно, как государство, поменять свою жизнь. Современная же молодежь, уже адаптировавшаяся к условиям новой экономики, она более четко понимает устройство современного государства, его трудовой сферы, что позволяет им быть более мобильными на рынке.

4. Предположительно, младшее поколение менее оптимистично в вопросе трудоустройства по специальности, нежели их

предшественники. По результатам исследования, подобное

предположение может быть частично подтверждено, однако разница между поколениями не является критичной. Оба поколения преимущественно хотели бы работать в выбранной сфере, хотя большая, по сравнению со старшими, часть современной молодежи не рассматривает профессию, как источник дохода. Поколение 90-х не до конца понимало, что их ждет в новой России. Они были воспитаны в СССР, где каждый имел свое место, где государство обеспечивало студентов рабочими местами после вуза. Современные молодые люди вынуждены порой бороться за «хорошее место» в организации, не всегда им удается трудоустроиться по профессии, что и отразилось на результатах опроса.

Таким образом, мы можем заключить, что представления молодежи о будущей трудовой деятельности в разные исторические периоды не остаются неизменными. В ходе исследования между результатами по категориям возникали значительные отклонения, что может говорить о влиянии факторов модернизации на выбор трудовой стратегии.

Список литературы

1. Легко или трудно живется молодым [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fom.ru/TSennosti/11749 (дата обращения: 4.11.2015).

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Ю.В. Баженова (Тольятти, Тольяттинский государственный университет, научный руководитель - к.п.н. Филиогло Л.Д.) ТРУДОВЫЕ СТРАТЕГИИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА:

  1. § 3. Российское общество в условиях форсированной модернизации
  2. Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов, 2016
  3. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  4.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  5. Коллектив авторов. Интеллигенция и гражданское общество: сборник научных трудов., 2013
  6. 3. СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЯ
  7. Сачкова Екатерина Андреевна. Способы и формы актуализации социальной справедливости в России. Диссертация, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, 2016
  8. Заключение Современный опыт административно-государственного управления в странах Запада и перспективы формирования российской школы государственного администрирования
  9. Досрочное расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником - руководителем предприятия (филиала, представительства), заместителем своих трудовых обязанностей
  10. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  11. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  12. § 3. Российское общество в условиях реформ