<<
>>

УДК 339.138 Я.О. Люкина (г. Казань, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, научный руководитель - д.с.н., проф. А. М. Нагимова) ТОС КАК ЭЛЕМЕНТ В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПОВ ПРОЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В организационной структуре на различных уровнях государственного управления все чаще произносится реформирование и моделирование эффективности управления. Это все больше демонстрирует существование различных проблем, касающихся многих сфер.

Актуальные из них связаны с функционированием основных инфраструктур, необходимых для нормального существования граждан. Сельское хозяйство, культура, образование, ЖКХ, медицина - все это требует включения не только властных структур, но и самоорганизации общества.

Содержанием любого реформирование чаще всего присущ метод «попадания вслепую». Когда становятся очевидны разногласия в нутрии функционирования отдельного института, выходят на поверхность в качестве общественных прецедентов, государство стремиться решить проблему, ту ее сторону, которая очевидна. Однако корень проблем остается. Именно поэтому преодоление социальных проблем возможно лишь в случаи сотрудничества активных граждан и государства.

Определение гражданского общества как активной позиции граждан научное сообщество руководствуется темпоральной логике понимания термина. В широком смысле под гражданским обществом понимается определение Баранова Н. А.: «состояние общественных является качественным показателем гражданской самодеятельности жителей той или иной страны, основным критерием разделения функций государства и общества в социальной сфере»[1]. Соответствуя этой логике, мы также понимаем по Насыровой С.П.: «это позитивная, конструктивная социальная сила, соотносимая и сопоставимая с государством, способная ограничивать его в сущностных проявлениях своей самостоятельностью»[3].

Многие авторы акцентируют внимание, что социальная активность является лишь феноменом гражданского общества, которая не имеет концептуализированных и упорядоченных способов возникновения. При этом, на стадии формирования сообществ, выделяются наиболее инициативные и активные участники, они занимают место организаторов таких сообществ, выдвигая интересы всего сообщества. Гражданские объединения образуются на основе собственных взглядов и интересов, цель которых - перейти к активному диалогу представителями властных структур, применяя при этом различные способы влияния. В зависимости от инструментов и моделей поведения, зависит результат такого взаимодействия. В рамках такого гражданского неповиновения скрывается противовес отношений построения положительного эффекта.

Активная участие граждан можно рассмотреть в качестве примера включения в вопросы местного самоуправления. Как считает Блинов А. О., на сегодняшний день уделяется много внимания процессу реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в котором основной акцент в управлении сделан на собственника жилья [2].

Федеральный закон, существующий уже более десяти лет, от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», показал свои результаты. В научной литературе прилагается множество оценочных рассуждений об эффективности и отрицательных сторонах результатов постановления. В любом случае это попытка и возможность «разбудить» гражданское общество, выйти на новый уровень отношения общества и власти.

Одним из таких способов является ТОС - территориальное общественное объединение, взаимодействие и самоорганизация индивидов по их месту проживания, где индивиды под свою ответственность решают проблемы местного характера, также является промежуточным звеном между властью и населением. Такое объединение способствует эффективному использованию ресурсов города, участвует в решении назревших проблемы.

Соколов А. А. проанализировал возможности общественных объединений и сформировал следующие положительные стороны данного сообщества: выступает как хозяйственный субъект, имеет влияние на властные структуры, объединяет в сообщество и формирует на отстаивание интересов граждан [4]. Направление работы данной организации определяют руководящие участники, они могут заняться благоустройством микрорайона, социальная и культурная работа, самоуправление и др. Существует многообразный спектр перечня работ и направлений, которые могут выбрать для себя участники.

Наиболее активны горожане в практике благоустройства территории, это непосредственно уход за улицей, домом и придомовым участком. За чистоту в подъезде в равной мере отвечает каждый жилец, назначаются дни уборки, субботники или составляются графики, украшаются стены подъезда, можно встретить в подъездах домов комнатные растения, некоторые активисты сажают цветы около дома, расписывают клумбы и сажают деревья. Сплоченная команда жильцов может сэкономить немало средств. Установить сберегающие лампочки в подъезде, выиграть конкурс на реконструкцию крыши и покраску стен за счет государственных средств, поменять и установить новый лифт.

В частности, основные функции, способствующие благоприятной почве для проявления и развития гражданского общества это: заинтересованность в решении проблем собственного жилья через государственные программы, взаимодействие граждан с местной властью, повышение уровня ответственности, опыт и передача его новым участникам, инновационные пути решения требуемых задач и др.

В противовес этому способствует: индивидуализации индивидов; сложившаяся социальная практика взаимодействия с местными властями также дает задний ход; отсутствие опыта и моделей поведения гражданской активности; отсутствие мотивации и стимулов у самих граждан в инициативном поведении и др. Кроме этого, стоит отметить, что излишня активность некоторых граждан также мешает сосуществованию других. Часто ответственность за действия и решения жильцов домов несут посторонние организации. Поэтому необходимо хорошо проработанная законодательная почва для гражданской активности, где за каждое действие должна следовать ответственность.

В итоге можно отметить, что элементы гражданского участия и активности российского общества имеют быть и в настоящее время. Чтобы реализовать их в полной мере, необходимо время на создания многочисленных практик, опыт граждан, необходимо вырастить новое поколение с данными ценностями и мировоззрением, также отсутствие хорошо продуманной правовой основы мешает на пути формирования гражданского общества.

Список литературы

1. Баранов, Н.А., Пикалов Г.А. Теория политики/ Н.А. Баранов, Г.А.Пикалов. В 3 ч. - СПб.: Изд-во БГТУ, 2003. (URL:

http://read.virmk.rU/b/BARANOV_POLITICA/13.htm)

2. Блинов, А.О Управленческие аспекты развития социально­экономических систем ЖКХ / А.О. Блинов // Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. - 2015. - № 1 (11). -С. 51­55. (URL: http://elibrary.ru/download/89844186.pdf)

3. Нарыкова, С.П. Правовое государство и гражданское общество: мифы и проблемы (к вопросу о граждансокм обществе) / С.П.Нарыкова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2013. - № 5. - С. 55-58. (URL: http://elibrary.ru/download/85449654.pdf)

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Я.О. Люкина (г. Казань, Казанский (Приволжский) Федеральный университет, научный руководитель - д.с.н., проф. А. М. Нагимова) ТОС КАК ЭЛЕМЕНТ В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПОВ ПРОЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ:

  1. УСЛОВИЯ становления гражданского общества в современной России
  2. Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов, 2016
  3. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  4. ГЛАВА II РАЗЛИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДУШИ НАРОДА
  5. 3.1. Анализ состояния военного законодательства на современном этапе развития гражданского общества России
  6. ГЛАВА 12 Перспективы становления и развития гражданского общества в современной России
  7. ПОПРАНИЕ ЗНАМЕНИТЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ РОССИИ ВЕЛИКИХ ПРИНЦИПОВ ЯМЫ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАМИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  8. Коллектив авторов. Интеллигенция и гражданское общество: сборник научных трудов., 2013
  9. 4. Русско-казанские отношения в период турецкого протектората над Казанским ханством (1521—1550 гг.)
  10. Развитие современной экологии Научные парадигмы XX века
  11. СОВРЕМЕННОЕ НАПОЛНЕНИЕ НАУЧНЫХ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИ
  12. 3. Русско-казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 гг.)
  13. В. А. Рясенцев ПРИНЦИП ДИСПОЗИТИВНОСТИ В ОСНОВАХ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  14. Сарумов Алексей Андреевич. ТЕОРЕТИКО-МНОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ МИРА И РЕАЛЬНОСТИ. Диссертация, Дальневосточный федеральный университет., 2013
  15. А.И.Подберезкин В.И.Зоркальцев; С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и человеческого потенциала как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России и обеспечения ее безопасности, 2004
  16. Особенности развития личности школьника в современных условиях
  17. Власть и общество в условиях гражданской войны
  18. БОРЬБА С КАЗАНСКИМ ХАНСТВОМ. НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ ПОД ИГОМ КАЗАНСКИХ ХАНОВ.
  19. тема 16 Советское общество в условиях начавшейся научно-технической революции (50—80-е годы XX столетия)