<<
>>

УДК 339.138 Е.М. Шпоркина (ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области») СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ СЕКТОРА

Понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» введено Федеральным законом от 05.04.2010 г. №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Согласно определению, установленному

ФЗ «О некоммерческих организациях», социально ориентированными некоммерческие организации признаются некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской федерации, а также виды деятельности, предусмотренные ст. 31.1. ФЗ

«О некоммерческих организациях».

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2011 №276 «О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации» уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СО НКО) определено Министерство экономического развития РФ и наделено полномочиями по выработке государственной политики и нормативно­правовому регулированию в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

На региональном уровне Уполномоченными органами определены самые разные органы власти, структуры Правительства, отдельных Министерств и ведомств субъектов РФ, что в свою очередь существенно влияет на различие в приоритетах и направлениях развития социально ориентированных организаций в регионах.

Определяющим фактором для развития сектора на уровне субъекта РФ играет объективная готовность региональных органов исполнительной власти поддерживать НКО (наличие экономических, политических и иных предпосылок) и субъективная готовность региональных органов исполнительной власти поддерживать НКО, в том числе и личная позиция руководства региона по предлагаемой федеральной политике, отношение к её целям и задачам.

Среди политических условий, оказывающих существенное

влияние на СО НКО можно выделить следующие:

- Некоммерческий сектор вынужден осуществлять свою деятельность в постоянно изменяющемся, не стабильном правовом поле.

- Стала формироваться система поддержи СО НКО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, включающая в себя разнообразные формы поддержки (финансовую, имущественную, информационную., методическую и др.).В тоже время, как отмечают сами представители сектора, не обеспечена достаточная прозрачность предоставления СО НКО бюджетных субсидий.

- Стала формироваться единаяполитика вовлечения СО НКО в

принятие решений органов власти и местного самоуправления посредством внедрения различных механизмов, таких как общественный контроль, независимая оценка деятельности

учреждений.

- Принятие Федерального закона от 20.07.2012 N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" оказало существенное влияние на уровень доверия населения к сектору некоммерческих организаций, причем проблема отсутствия зафиксированных правовых критериев осуществления «политической деятельности» до настоящего времени законодательно не отрегулирована.

- Наличие избыточных административных барьеров и незнание содержания и специфики некоммерческой деятельности в системе государственных, в том числе контролирующих, органов;

- Недостаточная заинтересованность региональных и местных властей в развитии СО НКО, особенно в ситуации экономического кризиса и секвестра бюджетов всех уровней.

- Разнообразие и не однородность подходов к выстраиванию инфраструктуры поддержки СО НКО в регионах.

Среди экономических тенденций можно выделить ряд следующих:

- Увеличение совокупных бюджетных вложений в поддержку СО НКО со стороны органов власти и местного самоуправления в совокупности с низким уровнем оценки эффективности вложенных средств.

- Отсутствие достоверной статистической информации о состоянии СО НКО, не позволяющее объективно оценивать и прогнозировать развитие сектора.

- Низкая обеспеченность ресурсами СО НКО, наличие существенных трудностей в получении кредитов, инвестиций, помещений и оборудования.

- Низкие бюджетные возможности регионов и муниципальных образований для финансирования эффективных объектов инфраструктуры поддержки и развития СО НКО.

- Общеэкономическая тенденция к диверсификации управленческих и хозяйственных функций, в том числе выход на аутсорсинг бухгалтерских, юридических и иных услуг.

- Возрастание финансовой нагрузки на организацию, в том числе влияние налогового и иного бремени на рабочее место.

- Изношенность основных фондов СО НКО.

- У многих НКО отсутствует возможностей обеспечения без барьерного доступа маломобильных групп населения, внедрения ресурсосберегающих технологий

В числе основных социальных факторов, оказывающих влияние на развитие сектора, отмечаем:

- Неоднородность сектора СО НКО по различным основаниям, таким как правовые формы, виды и направлениям деятельности, географическому охвату, уровню развития, по социально­экономической активности, по уровню взаимодействия с разными заинтересованными сторонами.

- Значительный приток новых людей в некоммерческую активность, происходящий в первую очередь по причинам изменений гражданской культуры. Увеличение масштаба и разнообразия форм гражданской активности, в том числе в форматах самоорганизации граждан, неформальных городских сообществ.

- Увеличение числа вовлеченных в благотворительную и добровольческую деятельности граждан.

- Существенное развитие сетевых взаимодействий и информационных технологий в деятельности ряда организаций, проявляющиеся в создании и активном использовании сайтов, мобильных приложений, страниц и групп в социальных сетях, обеспечивающих в первую очередь коммуникационные каналы и обратную связь с населением. Одновременно в значительной доле организаций эти направления фактически не развиваются.

- Наблюдается высокий уровень тревожности к деятельности организаций, развивающим международные связи.

- Идет активное формирование технологий некоммерческой деятельности, а также сбор и обобщение лучших практик деятельности по решению социальных проблем.

- Часть СО НКО перестраивают свою деятельность, внедряя, расширяя и оформляя ее как услуги в социальной сфере. Но в настоящее время качество услуг СО НКО в большинстве случаев не соответствует действующим требованиям и стандартам (по практике оказания социальных услуг)

- Отсутствие единой информационной базы по сервисам поддержки для НКО, единой базы существующих и апробированных технологий и практик решения социальных проблем.

- У определенной части НКО выражена ориентация на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления - как основной заинтересованной стороны.

Также можно выделить ряд внутриорганизационных и внутри­секторных барьеров для развития СО НКО. К ним можно отнести:

- Практическое отсутствие в образовательной системе

комплексных программ по подготовке менеджеров в некоммерческой сфере. И как следствие, в целом недостаточный уровень

профессионализма руководителей НКО в вопросах менеджмента, бухгалтерского учета и налогообложения, нормативно-правового поля некоммерческого сектора, вопросах стратегического планирования, планирования и ряда других вопросов, касающихся деятельности НКО.

- Низкий уровень финансовой устойчивости, преобладание 1-2 источников финансирования.

- Низкая эффективность консолидации усилий СО НКО по защите собственных прав и интересов, в лоббировании интересов сектора при взаимодействии с органами власти или органами местного самоуправления.

Таким образом, можно сделать выводы, что сектор социально ориентированных некоммерческих организаций только начал организационное и правовое оформление. Только общими усилиями и в совместном диалоге сектора и органов власти, возможно минимизировать те негативные тенденции, преодолеть ряд многочисленных административных барьеров и достичь устойчивого развития сектора, в первую очередь, как сектора экономики.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Е.М. Шпоркина (ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области») СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ СЕКТОРА:

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НЕКОММЕРЧЕСКИМ СЕКТОРОМ И ГОСУДАРСТВОМ
  2. Проблема сущности человека, тенденции и перспектива общественного развития
  3. 15.2. Общественное сознание в 90-е годы: основные тенденции развития
  4. Некоммерческие организации
  5. Тенденции развития социальной структуры
  6. § 13. Некоммерческие организации
  7. § 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
  8. Глава 1. Понятие, основные признаки, общественная опасность и тенденции развития профессиональной преступности
  9. Административно-правовой статус некоммерческих организаций
  10. § 10. Автономная некоммерческая организация
  11. § 1. Системность социальной философии — объективная тенденция ее развития
  12. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
  13. ИНКОРПОРИРОВАНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ
  14. § 1. Понятие и виды некоммерческих организаций
  15. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: общие тенденции и предварительные выводы
  16. 1. Некоммерческие организации как юридические лица
  17. 9. Автономная некоммерческая организация
  18. Правовое положение и виды некоммерческих организаций
  19. § 8. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций
  20. 4. Содержание права собственности общественных организаций. Обращение взыскания на имущество общественных организаций