<<
>>

УДК 339.138 С.И. Садовников, О.В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ДИАЛОГ СУБЪЕКТОВ РЫНКА ДОСУГОВОГО ПИТАНИЯ: КРЕАТИВНЫЕ ФОРМЫ КОММУНИКАЦИЙ

Гражданское общество - общество развитое и инновационное, одним из обязательных условий его существования является конкуренция в различных сферах экономики. Актуальность темы связана со следующими аргументами.

Во-первых, интерес к изучаемой теме связан с активным развитием услуг общественного питания в РФ и потребностью эффективного продвижения конкретных заведений в условиях высокой конкурентной борьбы. Рынок ресторанного бизнеса с каждым годом растет во всём мире и приносит значительную прибыль. В условиях высокой конкуренции требуется, чтобы заведения выделялись не только меню, но и индивидуальным имиджем, для чего должны быть выстроены эффективные коммуникации с потребителями [1].

Во-вторых, имидж — это тот образ, который формируется в сознании потребителей, то вполне объясним тот факт, что у любого ресторана есть имидж вне зависимости от того, кто над ним работает и работают ли над ним вообще. Выбирая между управляемым и неуправляемым имиджем, следует отдавать себе отчет в том, что управляемый имидж — это серьезная работа, долгий процесс, требующий не только много времени, а также и материальных затрат.

Главная задача имиджа компании — это соответствовать действительно существующему образу и быть направленным на потребителей, при этом оставляя за собой возможность дальнейшего развития [2, с. 822]. Интерес к новым необычным инструментам коммуникаций растет в разных сферах.

Целью нашей статьи является выявление креативных коммуникаций как особого инструмента диалога субъектов рынка досугового питания в глазах у целевой аудитории предприятия. Для реализации этой цели нами было проведено качественное

исследование методом глубинного интервью. В ходе проведенного исследования было опрошено 27 человек, на полученной базе выявлены характеристики отношения потребителей к различным заведениям питания в Ульяновске.

В качестве основы взята теория имиджа Д. Огилви. Формирование имиджа начинается с выявления сложившихся у аудитории представлений об объекте, определения предпочтений, ожиданий и требований аудитории к претендующему на положительный имидж объекту. Когда вся необходимая информация собрана, можно переходить к конструированию и разработке стратегии формирования имиджа. Далее, действуя по намеченной стратегии, осуществляется перевод сконструированной модели в реальные сообщения. Сконструированный образ требует контроля, измерения реакции на него потребителя, чтобы в случае необходимости можно было что-то скорректировать. Формирование имиджа предприятия общественного питания в сознании целевой группы осуществляется в процессе коммуникации, в рамках которой транслируется информация имиджевого характера.

В целом внутренняя и внешняя аудитория в первую очередь выделяет под общим имиджем дизайн заведений досугового питания. Оба сегмента сходятся на том, что атмосфера и внешние черты оформления должны быть уютными «Заведение «для своих», где можно встретить знакомых, играет хорошая музыка, уютно и цены не выше среднего» , «уютный дизайн, несколько зон (бар, столики, танцпол)», «У каждого свои мелкие гармонично вписывающиеся в интерьер черты. Граффити на стенах, привлекательная барная стойка, подушечки, удобные кресла. Все зависит от конкретного заведения и его типа.», в то же время современным концептуальным дизайном с определенной направленностью. «Стильное заведение, в черно-белых тонах, с четко отделенными друг от друга столами», ««заведения шли по моде , в ногу со временем , также вкус во всем»,«Стильный, современный дизайн», возможны необычные дизайнерские цвето-световые решения, подчеркивание особой концепции и стилистики заведения «Грамотное сочетание цветов, необычные дизайнерские решения, модерн, классика, светлые помещения». ««Интересные или необычные

цветовые решения, единая тематика оформления визуального и звукового (также соответствующая меню)» , выделение его из общей картины заведений досугового питания определенной территории.

Важной составляющей имиджа выделяют кухню и бар заведения, которому так же необходимо иметь свои особенности, выделяющие его на фоне остальных, достаточно посредственных и обычных кухонь. Внутренняя и внешняя аудитория сходятся в вопросах музыкального сопровождения в заведении, в большинстве случаев оно приветствуется с некими оговорками, а именно музыка должна способствовать усилению визуального имиджа, быть соответственно подобрана, а по громкости во внеконцертное время, если заведение рассчитано и на такое «Днем - спокойная, уютная, нежная. Вечером и ночью - веселая, яркая, энергичная. Особенно в выходные дни.», то должна быть достаточно размеренной, приглушенной, чтобы способствовать более уютному и спокойному времяпрепровождению. Но не без исключений. Также выделяют мебель, как объект, создающий некую атмосферу, конкретно мягкая мебель (диваны, кресла), которые создают уют, спокойствие и способствую расслаблению посетителей, соответственно вкупе с другими инструментами воздействия «Сочетающаяся со стилистикой заведения. То есть, если это ресторан русской кухни - ощущение нахождения в избушке хорошо зайдет, если это рок-кафе - пусть будут пластинки, гитары.» Естественный свет, и освещение(теплое) в основном, по результатам исследования, предпочитают женщины, из чего можно сделать вывод, что заведения более "женского" характера должны обладать таким фактором для обеспечения востребованности и желании посещать подобные заведения раз за разом, мужчины же, непринципиально высказывались насчет данного параметра внутреннего дизайна

Важность культурной программы подтвердили все респонденты, особо интересными из предложенных оказались дегустации, соревнования барменов, и костюмированные вечеринки «Дегустации, соревнования барменов, концерт», «Концерт годной группы, либо камерное выступление кого-то с хорошим голосом и репертуаром. Либо дикий костюмированный треш.» Данные мероприятия и представления необычны и являются по большей части лишь внутренними, закрытыми событиями в г. Ульяновск, а представление подобного рода действ вынесет их в разряд креативных редких событий, что очевидно привлечет внимание общественности, СМИ. Внешняя аудитория выражает потребность в разнообразных концертах, из указанных это концерты: джаз-коллективов, известных рок-групп, просто известных групп и коллективов (поп, эстрада), камерные вокальные выступления. «Выступление какого-нибудь джаз-бэнда.»,«Для меня это неважно. Но если техническое оснащение любимого заведения позволит увидеть там живое выступление именитого коллектива, то это несомненно будет приятным бонусом».

Мотивами посещения заведений досугового питания в том и другом случае, а именно и внутренней и внешней аудиторией, были названы в первую очередь желание вырваться от будничной рутины, отвлечься от работы и различных забот и дел, расслабиться, отдохнуть, пообщаться с друзьями и близкими, и увидеть что-то новое, необычное, яркое, погрузиться в теплую атмосферу, «Хорошая кухня, душевная обстановка, возможность пообщаться с друзьями и выпить.», «Желание отвлечься от работы или домашнего уюта, встретиться с друзьями или новыми людьми, попробовать интересные блюда, коктейли, напитки». Только следом идут гастрономические желания, потребность в вкусной и необычной кухне, качественном баре.

Креативные формы коммуникации приветствуются и внешней и внутренней аудиторией. Под креативом в целом респонденты подразумевали не необычный вид обслуживания (крейзи меню, стиль поведения, внешний вид), а необычные блюда, десерты, напитки и красивая их подача. «Конечно нужны! Ведь гречу с отварной куриной грудкой мы можем поесть и дома! Да и каждый смышленый ресторатор знает, что даже самое простое блюдо при креативной подаче продается гораздо лучше! Например, фрикадельки просто в тарелке и они же, но уже на шпажках, торчащих из какого-нибудь шара или подвешенных на каком-то дизайнерском кронштейне. Круто же! », «Да. Чтоб в Инстаграм не стыдно было выложить©», оперируя тем, что при красивой подаче какого-то блюда, в основном десертов «да. десерты. но все должно быть в меру», «Да, десерты и сладости», или напитка заранее формируется положительное представление о его вкусе. «Безусловно, когда видишь что-то красивое в голове формируется образ вкусного блюда, создается некий эффект ореола», что положительно сказывается на общем имидже заведения. Выделяют, что креатив, как таковой, необходим «со вкусом» «Креатив- не имеет принципиального значения, важен-вкус!», «Необходимы, особенно если у заведения есть своя «изюминка». Понятия не имею. Зависит от заведения», т. е. должен соответствовать концепции и позиционированию заведения.

Итак, диалог субъектов рынка через креативные коммуникации - это новая веха в развитии гражданского общества, классические коммуникации устаревают, перестают удовлетворять потребности большинства, новый подход донесения информации до целевых аудиторий - важен в условиях развития гражданского общества. Креативные коммуникации развивают потребности и интересы потребителей, положительно влияют на конкуренцию среди различных игроков рынка досугового питания.

Список литературы

1. Брайтон, С. К. Креатив в ресторанном бизнесе. Creative Food Service: [Электронный ресурс] // http://www.creativefoodservices.com/.

2. Бернет, Дж. Маркетинговые коммуникации: интегрированный

подход / Дж. Бернет. - СПб., 2009. - С. 820-864.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 С.И. Садовников, О.В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ДИАЛОГ СУБЪЕКТОВ РЫНКА ДОСУГОВОГО ПИТАНИЯ: КРЕАТИВНЫЕ ФОРМЫ КОММУНИКАЦИЙ:

  1. Сачкова Екатерина Андреевна. Способы и формы актуализации социальной справедливости в России. Диссертация, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, 2016
  2. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  3. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  4. Креативный человек как субъект идеи культуры
  5. 5.6. Государственные, общественные, досугово-бытовые образования и социальная педагогика
  6. Роль государственных, общественных и досугово-бытовых образований в педагогических воздействиях на граждан
  7. Формы рынка труда.
  8. § 2. Субъекты рынка труда
  9. § 2. Субъекты рынка аудиторских услуг
  10. 3.3 Уровни, типы, формы, разновидности и сегменты рынка труда
  11. ФОРМЫ ТОРГОВЛИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЕГ И ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА
  12. 1.3. Гуманистически-ориентированный диалог как основная форма сотрудничества равнозначимых и равноценных субъектов
  13.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  14. Государственная служба и государственные служащие как субъекты административных пр-ний.
  15. 5.1. Государственная служба занятости населения и инфраструктура рынка труда
  16. ГЛАВА VI. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕЖИМЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ § 1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЖИМА
  17. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ГЕОРГИЯ ДМ. ГАЧЕВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В БОУЛИНГ-ГРИН: 12/5/91 - 12/8/91
  18. 2 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания
  19. 10.5. Защита государством внутреннего рынка РФ как сфера государственного вмешательства в экономику