<<
>>

УДК 339.138 К.А. Поспелова (Казань, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева- КАИ, научный руководитель - к.и.н., доцент Н.М. Галимуллина) СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ОРГАНАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ИНФОРМАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

На сегодняшний день, в процессе активной трансформации политической системы России в направлении демократизации общества создается ситуация, при которой особое значение имеет основанное на доверии и взаимопонимании взаимодействие органов власти и граждан.

Теперь как никогда ранее, особое значение имеет создание и поддержание постоянного диалога между государством и общественными институтами, представляющими интересы граждан. Местное самоуправление имеет большое значение для поиска новых моделей управления обществом, создания и укрепления новой российской государственности, где пирамида формирования и удовлетворения потребностей принципиально перевернута: не

государство определяет то, что нужно местному сообществу и в каком объеме, а само население посылает импульсы-требования к местной власти, а она, в свою очередь - государству.

Так как решения местных властей, претворение в жизнь всех их решений затрагивают практически каждого жителя города и почти все сферы жизнедеятельности граждан, органы местного самоуправления постоянно находятся в зоне усиленного критического внимания общественности.

Большую роль в формировании и поддержании взаимных связей муниципальных органов власти и общественности отводят деятельности связей с общественностью.

Согласно классификации В.П.Орешина к органам местного самоуправления относятся:

1) Непосредственные - собрания, сходы граждан, на которых прямым волеизъявлением большинства жителей решаются местные вопросы (они проводятся в небольших населенных пунктах, где для этого не образуются представительные органы).

2) Представительные - те, которые избираются

непосредственно населением и которые могут именоваться муниципальным собранием, комитетом, думой и т. д.

3) Исполнительные - главы местного самоуправления (глава администрации, мэр, староста и т. д.), избираемые населением или представительным органом [3, с.238].

Принципиальное отличие органов местного самоуправления от государственных органов заключается в их природе и значении: они более тяготеют к гражданскому обществу, общественному управлению. Государство устанавливает лишь правовые нормы функционирования местного самоуправления, а полем реализации управленческих функций является преимущественно гражданское общество.

Налаживание коммуникативных связей в муниципальном управлении крайне важно. При этом взаимоотношения органов муниципальной власти с гражданами должны строиться на принципе соучастия, для реализации которого важно осуществление разнообразных связей. При этом подобные связи «должны выстраиваться в двух направлениях: от органов управления к гражданам - прямая связь, от населения к органам власти - обратная связь» [2, с.474].

Исходя из этого, можно говорить о том, что связи с общественностью в муниципальных органах власти призваны обеспечивать оперативное, непрерывное предоставление информации о принимаемых решениях и результатах деятельности органов власти, обеспечение эффективной обратной связи с обществом. При этом необходимо также учитывать воспитательно-информационную функцию, которая направлена на просвещение граждан об ответственности органов власти.

Согласно позиции Е.Б.Поканиновой [4, с.6], муниципальным органам власти с помощью средств связей с общественностью необходимо формировать систему взаимодействия с гражданами, которая должна способствовать демократизации общества и укреплению начал гражданского общества. По ее словам, особое значение имеет выбранная стратегия, где главным критерием является поддержание лояльности и доверия граждан к органам власти.

Для формирования эффективного механизма взаимодействия органов муниципальной власти с гражданами, В.А.Моисеев выделяет следующие задачи связей с общественностью:

1) установление, поддержание и расширение контактов с населением и организациями;

2) регулярное информирование граждан о принимаемых решениях;

3) регулярное изучение общественного мнения, желательно, в текущем режиме (социально-политический мониторинг);

4) анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органа власти в целом;

5) прогнозирование общественно-политических процессов;

6) обеспечение организации аналитическими разработками;

7) формирование благоприятного имиджа организации [2, с.471].

Для решения этих задач необходимо активно привлекать ресурсы

Интернет, например, сайт Администрации и средства массовой информации.

Например, «если рассматривать деятельность в Интернете

органов местного самоуправления г. Казани, следует отметить работу официального представительства мэрии Казани в сети Интернет-портал KZN.RU, который был создан в 2007 году. Сегодня 60% посетителей портала, согласно опросам сайта www.kzn.ru,-женщины, в основном, в возрасте от 20 до 45 лет (84%). Наиболее востребованные рубрики- «Новости» (67%), «Интернет-приемная» (46%), «Справочник контактов» (32%)» [1, c. 52].

В городе Глазове Удмуртской республики накоплена обширная практика сотрудничества муниципальной власти и средств массовой информации для информирования о наиболее значимых событиях, проблемах города.

Медиахолдинг «Жизнь Глазова» является монополистом в городе в сфере телевидения, вещает на 5-ти эфирных телеканалах (НТВ, РенТВ, СТС, ТНТ, Пятница), а также имеет канал собственного программирования с 24-часовым вещанием (канал «Glazovlife»). Также в состав медиахолдинга входит газета «Гарант.ТВ» с самым большим тиражом в городе (23 000 экземпляров), 4 радиостанции (Дорожное радио Глазов, Европа Плюс Глазов, Радио Дача, Наше Радио) и интернет-портал glazovlife.ru.

Взаимодействие между СМИ и органами муниципальной власти строилось двустороннее: новостные поводы поступали от пресс-службы Администрации, журналисты медиахолдинга в свою также очередь обращались в Администрацию за комментариями относительно различных вопросов жизни города, в том числе и по проблемным обращениям граждан.

Телефон редакции медиахолдинга давно стал своеобразным «телефоном доверия», по которому жители могут рассказать о проблемах - по всем заявлениям ведется работа, многие проблемы решаются по звонку журналиста в Администрацию, по отдельным вопросам снимаются сюжеты с комментариями представителей власти. Показательным сюжетом на эту тему стал репортаж под названием «Дом, которого нет». После обращения журналиста в Управление Архитектуры города, проблема сдвинулась с мертвой точки.

Очевидно, что для того, чтобы органы власти могли эффективно функционировать и взаимодействовать с населением, они должны быть в первую очередь информированы и сами обладать возможностью информировать. Следовательно, необходима реализация развитых и разнообразных связей, организованных в двух направлениях: от органов власти (управляющих) к гражданам (управляемым) - осуществление прямой связи и наоборот, от населения к власти - осуществление обратной связи.

Список литературы

1. Галимуллина, Н.М. Коммуникационные инструменты

исполнительной власти Республики Татарстан в интернете / Н.М.Галимуллина, О. Н.Коршунова // PR и реклама в изменяющемся мире: региональный аспект. -2011. -№ 9. - С. 50-53.

2. Моисеев, В. А. Паблик рилейшнз - средство социальной коммуникации /В.А. Моисеев. -Киев: Дакор, 2002. -506с.

3.Орешин, В. П. Система государственного и муниципального управления / В.П. Орешин. - М. : ИНФРА-М, 2010. -320 с.

4. Поканинова, Е. Б. Связи с общественностью как инструмент социального управления: проблемы становления и функционирования (На примере Республики Калмыкия): автореф. дис. ... канд. социол. наук. -М., 1999. - 19 с.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 К.А. Поспелова (Казань, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева- КАИ, научный руководитель - к.и.н., доцент Н.М. Галимуллина) СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ОРГАНАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: ИНФОРМАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ:

  1. Глава 41. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, на передачу научно-технической продукции и ноу-хау
  2. Глава 52. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ (НИР И ОКР), НА ПЕРЕДАЧУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И НОУ-ХАУ
  3. Какие решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих подлежат обжалованию?
  4. ТРЕБОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ВЛАСТИ 24 сентября 1993 г
  5. § 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. § 3. Разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации
  7. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  8. 4. Русско-казанские отношения в период турецкого протектората над Казанским ханством (1521—1550 гг.)
  9. 3. Русско-казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 гг.)
  10. БОРЬБА С КАЗАНСКИМ ХАНСТВОМ. НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ ПОД ИГОМ КАЗАНСКИХ ХАНОВ.
  11. Приложение 2 ГОСТ Р EH 614-1-2003 УДК 62-783:614.8:331.454:001.4:006.354 Группа Т 51 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Безопасность оборудования ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
  12. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок
  13. Глава двенадцатая О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНЫХ ВЛАСТЯХ И О НОВОМ РОДЕ ФЕДЕРАЛИЗМА
  14. И. Лакатос: методология научно-исследовательских программ
  15. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ,ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИДОКТОРА НАУК
  16. Контрольный орган муниципального образования
  17. Контрольный орган муниципального образования
  18. Научно-исследовательское творчество учащихся в музыкальном образовании гимназии 1№ 11 им. С.П. Дягилева