<<
>>

УДК 339.138 Г.П. Пирожков, В.В. Красников, И.Г. Пирожкова (Тамбов, Тамбовский государственный технический университет) ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО (ВОЛОНТЕРСТВО) КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

С давних времен многие народы поддерживали идею добровольной помощи человека человеку или сообществу без желания заработать. Бескорыстная помощь и сегодня может проявляться в разных формах: от традиционной взаимопомощи до совместных усилий многих людей, от местного или общенационального уровня вплоть до международного.

Интеграция усилий не только государственных учреждений, но и общественных организаций, основанных на добровольности (добровольчестве), необходима сегодня в России при решении, например, острых проблем в социальной жизни.

Федеральный закон «Об общественных объединениях»

предоставил каждому гражданину право объединяться, не приобретая статус юридического лица. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» обеспечивает правовое регулирование благотворительной деятельности. После принятия этих и ряда других законов в России появилось волонтёрское движение (сегодня «к месту», а чаще «без места» мы переходим на иняз: «волонтер» от фр. «volontaire», которое от лат. «voluntarius»), говоря по-русски, добровольчество («волонтер» - «доброволец»).

Описываемое явление издавна существует в России. Русское понятие «добровольчество» (в западной социологии «волонтерство») означает добровольную работу, альтруизм, способ строить отношения в сообществе на безвозмездной основе. Многие специалисты указывают, что русскоязычный эквивалент этого понятия более содержателен в отличие от его франко-итальянского прототипа. «Доброволец» («добро»+«воля») - это индивид, совершающий по своему желанию и хотению добрые поступки. В синониме, используемом в западной науке, нет акцента на нравственной ориентации понятия: в нем отражен лишь способ участия в каком-то деле, акции, проекте (самостоятельно), но не замечен характер выполняемой работы. В прошлом добровольцами называли людей, которые добровольно поступали на военную службу. Так, в советское время это был «способ комплектования вооруженных сил путем зачисления на военную службу добровольцев» [9, с. 365].

В рассматриваемом контексте понятие «добровольчество» утвердилось в России лишь в 1990 гг. Политической платформой процесса стали новые ориентиры: «перестройка» и «гласность», изменившие личное мировоззрение. Появилось много неформальных и неполитических общественных организаций нового типа, пытавшихся разрешить в жизни людей острые проблемы, которые раньше государство старалось снять монопольно неэффективно, а часто лицемерно или вовсе отстраниться от них. Так в демократической России был сделан важный шаг на пути к гражданскому обществу.

В условиях кардинально изменившихся политических и социально­экономических реалий мощным стимулом добровольчества явилось предоставление благотворительными организациями людям новой информации и современных знаний, создание возможности получить другую квалификацию, поменять или получить работу в соответствии с образованием. Именно в те годы слово «волонтер» прочно вошло в наш разговорный язык, оно часто употреблялось в печати, проникало в научные и учебные издания, чему во многом способствовали переводная западная литература, развитие гуманитарных связей с другими государствами и др.

Сегодня движение добровольцев (волонтеров) насчитывает более 5 миллионов человек [5, с. 4]. Институт волонтерства стал в России и заметным педагогическим ресурсом [4], выступая в качестве «альтернативной формы практического обучения студентов» [5, с. 4].

Работа Волонтерского центра Тамбовского государственного технического университета яркий тому пример. Одним из важных ее направлений является шефство студентов над воспитанниками школ- интернатов. Студенты приобретают для детей спортивный инвентарь и одежду, книги и игрушки, проводят с ними игры, просто много общаются, чтобы по максимуму восполнить недостаток внимания. Важным делом добровольцы считают поддержку участников Великой Отечественной войны. В копилке центра также активное участие в Универсиаде 2013 г., во всемирных играх боевых искусств, в Олимпийских играх, в движении Российских студенческих отрядов [1, с. 7].

Однако сегодня нельзя утверждать, что большинство учащихся участвует в волонтерской деятельности. Причин несколько.

Недостаточная информированность молодежи, к сожалению, многие молодые люди просто не знают о таких проблемах в социальной жизни, которые решаются обычным человеческим вниманием, сочувствием и сопереживанием. Признаем и тот факт, что большинство людей просто не верят многим благотворительным фондам, они не уверены, что их вложения пойдут на помощь нуждающимся.

Заметим, что изучение «добровольческого труда» опирается на традиции, тесно связанные с ценностями ряда религий, а также на некоторые коммунистические и либеральные идеи. Исследователи помнят, что еще в конце XIX в. в России появился массовый нерелигиозный субъект добровольного труда. А после 1917 г. безвозмездный труд советских граждан мощно инициировался партийно-государственной властью: будучи действительно массовым, он фактически не был добровольным, а часто просто превращался в принудиловку, достаточно вспомнить советские субботники. Доброволец же - это «тот, кто добровольно взял на себя какую-нибудь работу. Идти на поиск вызвались добровольцы» [5, с. 169].

Безвозмездный труд как основа развития гражданского общества заметно представлен движением краеведов России, которое всегда было демократически настроенным социальным институтом.

Неслучайно ему пришлось выдержать мощнейшее давление - вплоть до разгрома - со стороны госаппарата в условиях коммунистической партизации. Подчеркнем, что и в связи с этим термин «добровольческий сектор» пока слабо приживается в России. Хотя сегодня он уже прочно обозначил себя в трех взаимодействующих составляющих:

а) добровольные организации (неправительственные, некоммерческие);

б) благотворительность, денежные пожертвования, филантропия;

в) добровольчество или пожертвование временем. Другими словами, в «добровольческий сектор» включаем все неправительственные и некоммерческие организации, которые созданы и работают на основе добровольчества, управляются выборными органами, состоящими из таких же добровольцев (волонтеров).

Заметим также, что активизация в последние годы любительской составляющей в российском движении краеведов призывает к уточнению содержания ряда терминов. Так, «добровольчество» в краеведческом движении, на наш взгляд, значительно шире той работы, которая делается добровольно, без оплаты труда, так как здесь работает принцип: краеведческая работа практически всегда строится в формате значимых социальных проектов и, как правило, направлена на решение важных общественных задач.

И еще один сюжет, тесно связанный с формированием гражданского общества. Такое понятие как «добровольная

организация», суть которой как раз в добровольчестве, сегодня продолжает активно использоваться, хотя, к сожалению, его высший смысл сильно искажен долгой советской практикой, когда в условиях полного огосударствления общественных объединений и подавления всяких демократических начал в их работе можно высказываться только о «добровольно-принудительной практике» в их деятельности. Уверены, что это еще одна не последняя причина, заставляющая называть «добровольчество» иностранным словом.

Считается, что бум «родино(крае)ведения» и осмысление «локальной истории» во второй половине Х1Х - начале ХХ вв., появление краеведения как науки и общественных практик [7] были пресечены в 1930 гг. разгромом движения краеведов и физической расправой над его участниками, в результате чего краеведение стало оцениваться властью только как любительское - «кружковое» - занятие. Воссоздание научного краеведения и активизация движения краеведов замечено уже со второй половины 1980 гг. в силу следующих причин: глобализация/глокализация; регионализация и муниципализация

постсоветского пространства и др. В те годы решительно менялся научный и общественный статус краеведческой науки и практики. Они перестали быть лишь отраслью исторического знания и превратились в форму «национально-культурной идеологии

постсоветской России», точнее, стали той почвой, «на которой, в случае благополучного развития событий, может вырасти новая „русская идея“» [3], а «краеведческое движение имеет дело с формированием экзистенциальной основы личности, горожанина, гражданина. В этом отношении современное краеведение есть род гражданской деятельности в высоком смысле этого слова - деятельности, которая дает шанс действительного развития регионам...» [3].

Сегодня краеведческие объединения подходят под дефиницию добровольческого труда. Пример - деятельность «Тамбовского центра краеведения» (ТЦК) (проект профессора Г.П. Пирожкова, 1995-2015 гг.) - уникального в своем роде общественного объединения исследователей региональной истории и культуры. Двадцатилетняя работа ТЦК - яркая страница в социокультурном пространстве Тамбовской области. Как научная организация центр имел многогранную краеведческую практику. В структуре объединения работали издательская, экспертные и пресс­группы, ответственные за проведение конференций, были созданы архив и библиотека, в которой концентрировалась научная, художественная и краеведческая литература, связанная с Тамбовским краем. Суть краеведческой деятельности членам ТЦК представлялась, прежде всего, как система поручений для творческих краеведческих коллективов с учетом их научно-исследовательской и профессиональной подготовки, а также возраста краеведов, их интересов, опыта участия в краеведческой работе. Члены ТЦК разделяли гуманные цели краеведческих занятий, обладали высокой общественной состоятельностью и образовательно-воспитательной основательностью, старались поддерживать поисково­исследовательский характер краеведческой деятельности, всегда помнили о ее преемственности. Последние четырнадцать лет ТЦК и основанная на базе объединения научная школа «Проблемы истории и культуры Тамбовского края» работали под патронажем Российской академии естественных наук на основе договора о сотрудничестве [2; 8]. Среди официальных партнёров ТЦК были не только государственные и муниципальные учреждения (архивы, музеи, библиотеки, редакции и др.), но и ряд общественных, некоммерческих организаций (областное отделение Союза писателей России, Тамбовское дворянское собрание и др.). Главным принципом в работе ТЦК всегда были добровольность и неоплачиваемый труд.

Основным занятием краеведов была исследовательская деятельность. ТЦК реализовал несколько научных, образовательных и просветительских проектов. В изданиях центра (бюллетень «Тамбовские хроники», научно-информационный журнал «Вестник ТЦК» и др.) опубликовано более шестисот материалов. Разнообразная продукция высокого научного качества стала свидетельством константной работы научной школы центра. Как информационное объединение ТЦК всегда предоставляло возможность использовать ее краеведческие ресурсы в научно-исследовательских целях. Все время члены ТЦК активно занимались благотворительной деятельностью, проводили массовые акции, реализовали ряд интересных проектов: безвозмездно пополняли краеведческой литературой фонды сельских, районных и городских библиотек (села Донское и Иванково, райцентры Моршанск и Рассказово), научно-вспомогательной библиотеки Музея-усадьбы С. В. Рахманинова в селе Ивановка Уваровского района. Интерес студенческой и учащейся молодежи вызвали организованные аспирантами Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина под руководством Ученого секретаря ТЦК доцента В.П. Зориной благотворительные акции «ТЦК - детскому дому» и «ТЦК - воспитанникам интернатов и детских домов». В тот год детям-сиротам активисты центра передали купленные краеведами игрушки и канцелярские принадлежности, а также детские книги. По инициативе редактората центра реализован благотворительный проект «ТЦК - православному храму села Каменка». Собранные краеведами деньги были переданы приходскому совету церкви, от которого было получено благодарственное письмо. В 2003-2007 гг. центр осуществил

благотворительную акцию «Нет наркотикам!» [8]. Это лишь небольшой перечень благотворительных мероприятий ТЦК. Тем не менее, можно утверждать, что благотворительные проекты проводились регулярно, выделялись добровольным участием в них, прежде всего, молодых людей, пожелавших кому-то помочь, выразить поддержку, сделать благое дело. Этому тоже нужно учить.

Итак, подводя итоги исследования, заметим, что добровольчество (волонтерство) сегодня в России является заметным фактором развития отдельных территорий и регионов России, фактором укрепления национального самосознания и формирования гражданского общества.

Список литературы

1. Басалаева, И.П. Форматы постсоветского краеведения / И.П.

Басалаева [Электронный ресурс] URL:

http://www.sibmuseum.ru/sites/default/files/news/basalaeva.pdf (Дата

обращения: 22.07.2014)

2. Болотова, Л.В. Организация добровольческой деятельности как аспект вузовской подготовки будущих социальных работников: дисс. ... к. пед. наук / Л.В. Болотова. - Тамбов, 2007. - 250 с.

3. Волонтерское движение: прошлое и настоящее: учебное пособие. - Астрахань: Астрах. гос. ун-тет, 2012. - 68 с.

4. Пирожков, Г.П. Российское родино(крае)ведение: зарождение и развитие (вторая половина Х1Х - начало ХХ в.) / Г.П. Пирожков // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2012. - №2. - Ч. 2.С. - 175-182.

5. Пирожков, Г.П. Тамбовский центр краеведения в

социокультурном пространстве региона-68 / Г.П. Пирожков, А. В. Ишин. - Тамбов, 2009. - 152 с.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Г.П. Пирожков, В.В. Красников, И.Г. Пирожкова (Тамбов, Тамбовский государственный технический университет) ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО (ВОЛОНТЕРСТВО) КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

  1. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  2. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  3. А.И.Подберезкин В.И.Зоркальцев; С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и человеческого потенциала как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России и обеспечения ее безопасности, 2004
  4. 4.4. Конституционные основы формирования гражданского общества в России
  5. Глава 7 ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВ И СТРАТИФИКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  6. § 3. Значение правовой системы для формирования и развития гражданского общества
  7. 6.3. Гражданское общество в контексте формирования правовой культуры и правового поведения
  8. «Определение общества как предмета социологии». Факторы социальной эволюции
  9. § 6. Гражданское общество как часть политической системы
  10. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  11. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  12. Глава 7. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права
  13. ГЛОБАЛЬНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК ОППОНЕНТ КАПИТАЛА
  14. 1. Формирование древнерусской государственности. Духовно-нравственные, политические и социально-экономические основы формирования русского этноса
  15.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  16. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ГЕОРГИЯ ДМ. ГАЧЕВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В БОУЛИНГ-ГРИН: 12/5/91 - 12/8/91
  17. 3.4. Инновационно-образовательный потенциал. Научно-технические факторы развития экономики
  18. Заключение Современный опыт административно-государственного управления в странах Запада и перспективы формирования российской школы государственного администрирования
  19. СУВОРКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА. МОРФОЛОГИЯ СУБКУЛЬТУРЫ ДЕТСТВА. Диссертация, РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.А. ЕСЕНИНА., 2014