<<
>>

УДК 339.138 Г.Н. Москалевич (Минск, Белорусский государственный экономический университет) ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В условиях глобализации и интеграции, которые происходят в жизни современного общества, усиливается стремление народов сохранить свою самобытность и уникальность. Порой это стремление приобретает гипертрофированные формы и приводит к межнациональным конфликтам и даже к экстремистским проявлениям национальных чувств и эмоций.

Студенческая молодежь представляет собой наиболее социально активную часть нашего общества, принимает активное участие в общегосударственных и политических процессах. В связи с этим следует учитывать роль студентов в этническом развитии общества, их влияние на дальнейшее развитие национальных культур и межнациональных отношений. При этом необходимо понимать, что нынешние студенты — это будущая элита общества, предназначение которой состоит в том, чтобы определять экономическую и политическую судьбу государства. Исходя из этого, нужно понимать, что воспитание сегодняшнего студенчества в духе толерантности носит стратегический характер.

Сказанное свидетельствует об актуальности рассматриваемых проблем. В науке сложилась философская концепция культуры межнационального общения (В.С. Библер, Л.М. Джунусов, М.С. Джунусов, М.С. Каган). Ее ведущими идеями являются межнациональное общение, как целого народа, так и отдельной личности, которое складывается на основе взаимосвязи исторических ценностей национальной культуры и тенденций развития мировой культуры.

Проблеме поликультурного образования посвящены работы многих ученых: В. П. Борисенкова, Б. Л. Вульфсона, О. В. Гукаленко, А. Я. Данилюк, Г. Ж. Даутовой, Г. Д. Дмитриева, А. Н Джуринского, Н. Д. Никандрова, Л. Л. Супруновой и др. Появились и диссертационные исследования проблем формирования культуры межнациональных отношений: авторы В.Х. Абэлян, Л.И. Галеева, Х.Х. Галимова, З.Т. Гасанов, Г.О. Даракчян, В.П. Комаров, П.Ф. Комогоров, Р.И. Кусарбаев,

О.В. Лешер, А.Н. Некрасова, Л.М. Симашина и др.

Однако, несмотря на достаточно большое количество научных работ, многие проблемы, связанные с формированием культуры межнациональных отношений в студенческой среде, все еще остаются недостаточно разработанными.

Формирование у молодежи культуры межнационального общения представляет собой многогранный и сложный процесс, предполагающий применение самых разнообразных средств и способов воспитания.

Межнациональное общение в молодежной среде сопровождается возникновением и развитием разносторонних взаимоотношений, которые не всегда складываются удачно и бесконфликтно.

Межнациональное общение, в понимании Л.И. Галеевой, — это определение взаимосвязи и взаимоотношения, в процессе которых молодежь, принадлежащая к разным национальным общностям и придерживающаяся различных религиозных взглядов, обменивается опытом, духовными ценностями, мыслями, чувствами.

Межнациональное общение молодежи на сегодняшний день складывается на фоне роста социальной напряженности, межэтнических конфликтов, экономического кризиса и политической нестабильности в обществе. Все это в свою очередь стимулирует проявление межнациональной конфронтации и приводит к осознанию необходимости формирования культуры межнационального общения как альтернативы межнациональных разногласий [1, с. 3-4].

С точки зрения Г.О. Даракчяна, культура межнационального общения является качеством субъекта общения, овладевшего позитивными, плодотворными способами социального взаимодействия в многонациональной среде, выступающего источником обмена информацией в культурном пространстве с целью постижения глобализационных процессов в мире, понимания и принятия иных культурных ценностей [2].

Республика Беларусь не является такой многонациональной страной, как, например, Российская Федерация. Тем не менее, и в нашей республике проживают люди различных национальностей. В Белорусском государственном экономическом университете практически не найти группу студентов, состоящую только из коренного населения (этнических белорусов). В каждой группе можно обнаружить студентов, семьи которых приехали на постоянное место жительства из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, не говоря уже о наших ближайших соседях — Российской Федерации и Украине, а также из других бывших советских республик. Кроме того, в университете обучается достаточно большое количество иностранцев из дальнего зарубежья (Вьетнама, Китая, Ирана, Сирии, африканских стран).

В связи с этим, проблема формирования у студентов культуры межнационального общения приобретает особую актуальность.

С целью выявления толерантности студентов нашего университета нами было проведено социологическое исследование (анкетирование, интервью, написание эссе на темы, связанные с межнациональными проблемами, в том числе и с экстремизмом). Исследование носило анонимный характер и было добровольным.

В результате обработки информации и анализа полученных данных было установлено следующее.

Студенты затруднялись четко и однозначно определить, что же такое национальность и какова ее роль в жизни. Трудности в этом испытывали большинство респондентов (94 %). Интересно, что были попытки рассмотреть этот вопрос с философской, психологической, социальной, демографической и других позиций. Иногда рассуждения по этому поводу носили противоречивый характер, часто отсутствовала логика в изложении своих мыслей и мнений. Студенты смешивают понятия «этнос» и «национальность».

Понятие национальности в студенческой среде остается до конца не выясненной характеристикой, которую они не могут однозначно определить и руководствуются лишь эмоциями и чувствами.

Среди студентов отсутствует однозначное понимание того, как развиваются этнические процессы. На вопрос, что будет с этническими группами и нациями (в том числе и с белорусами) в далеком будущем, студенты ответили по-разному. Так, 32% полагают, что национальные различия будут стираться и в будущем образуется единая цивилизация; 11% считают, что в будущем останется лишь несколько крупных народов; 31% выдвинули предположение, что количество народов в ходе исторического развития не изменится и в будущем; 1 2% считают естественным исчезновение одних народов и появление новых — в ходе исторического развития; 14% не смогли сформулировать свое мнение по этому поводу.

Студентам было предложено написать эссе — рассуждение о межнациональных отношениях в повседневной жизни студентов, об их интересе к этому вопросу и о личном отношении к национальной принадлежности человека. Анализ эссе показал, что большая часть опрошенных интересуется проблемами национальных отношений в повседневной жизни. Так, 84% респондентов охотно вступают в контакт с представителями других народов. Для 22% в повседневных контактах практически всегда имеет значение национальность человека, с которым студенты общаются. Для некоторых это носит

информационный характер. Лишь 11% заявили о том, что на национальную принадлежность они просто не обращают внимания и не выделяют человека по национальному признаку. Подавляющее большинство студентов (98%) позитивно оценивают свою этническую принадлежность.

Причиной большинства политических конфликтов 58% респондентов считает межнациональные отношения, а 42%, наоборот, полагают, что большинство межнациональных конфликтов создается искусственно для достижения тех или иных политических целей.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что вопросы национальных отношений в студенческой среде Республики Беларусь являются актуальными, несмотря на то, что в Беларуси проявления экстремистского характера на национальной почве носят единичный, а не массовый характер — в отличие от других стран, например, России, по всем регионам которой молодые люди объединяются в националистские организации, выступая против представителей других национальностей. Положение осложняется тем, что состав населения РФ является многонациональным, народы, населяющие данную страну, имеют свои национальные стереотипы, свою культуру. Нетерпимость к культуре другого народа подталкивает молодежь к экстремистским и террористическим акциям.

В студенческой среде особое значение имеет формирование толерантности, уважительного отношения к культуре и традициям не только своего народа, но и рядом живущих представителей других национальностей.

Толерантность, по мнению А.Ф. Шевхужева и О.З. Аровой, — это, прежде всего, чувство принадлежности к своему этносу, своему народу, любовь и уважение к своим национальным традициям и истории своего народа, стремление владеть своим национальным языком и национальной культурой, это чувство принадлежности к

многонациональному российскому обществу, российский патриотизм, непременно сопряженный с отказом от национального (этнического) тщеславия, от представления о своей этнической исключительности, и, наконец, это чувство принадлежности к мировому (и европейскому как его части) сообществу, чувство ответственности не только за судьбы своего народа и своей многонациональной страны, но и всего мира [3].

Огромная роль в формировании культуры межнациональных отношений принадлежит образованию. Перед высшим образованием встает комплекс проблем, связанных с формированием культуры межнациональных отношений студентов в поликультурном образовательном пространстве. Среди них — развитие личности посредством обогащения сознания личности национальных ценностей разных культур, этнопедагогическое просвещение молодежи с целью расширения и углубления ее этнокультурных представлений; форми­рование мировоззрения, интеллекта межнациональных взаимоотно­шений, предполагающих гармонию межкультурного взаимодействия студентов. И самое главное — формирование толерантного отношения студентов в поликультурном образовательном пространстве, для того чтобы обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур [4, с. 154].

По мнению Е.И. Шлягиной и И.М. Карлинской низкая культура межнациональных отношений студентов препятствует конструктивности межкультурного диалога и тем самым остро влияет на проявление

толерантности в межнациональных отношениях друг другу. Причинами подобной ситуации авторы называют: наличие деструктивного

межнационального взаимодействия — нетерпимость к чужому мнению, эгоизм, внутреннюю неприязнь, амбициозность, категоричность суждений, неспособность идти на компромисс, отсутствие здравого смысла, наличие национальных предрассудков, недопонимание реальных процессов, происходящих в обществе, мире; отсутствие у студентов культуры понимания и культуры восприятия различий менталитета [4, с. 175].

В условиях системы высшего профессионального образования необходимо использовать потенциальные возможности всего учебно­воспитательного процесса: прежде всего, организацию

целенаправленного процесса включения студентов в различные виды и формы социально-культурной деятельности, направленной на

формирование патриотических и гражданских чувств и качеств личности, толерантности и культуры межнациональных отношений. Следует учитывать и тот факт, что межнациональные отношения более всего укрепляются в процессе совместной работы и учебы представителей различных наций.

В этой связи Г.О. Даракчян рассматривает этнополитическую культуру межнационального общения вуза как качество вузовского учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего развитие

установки студентов на межнациональную толерантность, самовоспитание их в плане формирования культуры межнационального общения как личностного качества [2].

Формированию у студентов культуры межнационального общения способствуют проводимые с ними на кураторских часах беседы, проблемные дискуссии на тему «Что заставляет человека быть толерантным», «Межкультурное понимание как основа толерантности», «Считаешь ли ты себя толерантным человеком?».

В вузах нужны не отдельные технологии, формы, методы, средства формирования культуры межнациональных отношений, а система, целенаправленно воспитывающая культуру межнациональных отношений в студенческой среде.

Наряду с воспитательными мероприятиями, направленными на формирование и развитие культуры межнациональных отношений, не следует игнорировать и потенциальные возможности изучаемых дисциплин. В этой связи особую роль призваны выполнять дисциплины гуманитарного цикла.

С целью формирования культуры межнационального общения и толерантности, толерантного поведения будущих специалистов экономического профиля на лекционных и семинарских занятиях мы обучаем технологиям разрешения конфликтов.

Использование на лекционных и семинарских занятиях активных и интерактивных форм обучения, ролевых, имитационно-

моделированных, организационно-деятельностных игр,

исследовательских проектов, проектных разработок, анализа

профессиональных ситуаций помогает студентам сформировать собственные убеждения, умение аргументировать свою точку зрения, принимать решения, слышать оппонента, вырабатывать способность к восприятию множественности истин, понимание необходимости согласования личных и общественных интересов — все эти навыки нужны для развития толерантности.

На основе изложенного выше можно сделать следующие выводы.

1. Сфера образования может способствовать взаимопониманию между нациями и народами, здесь, в диалоге культур, рождается понимание общности человеческой природы, ценностей и целей.

2. Качество межкультурного воспитания студентов во многом зависит от выбора разнообразных средств, форм, подходов в воспитании межкультурных отношений в стенах вуза.

3. Формированию культуры межнационального общения способствует приобщение студентов к мировой культуре, раскрытие процесса глобализации, взаимозависимости стран и народов в современных условиях.

4. Формирование культуры межнационального общения —

многоуровневый процесс, требующий усиленного внимания и

ответственности всего профессорско-преподавательского состава вуза.

Список литературы

1. Галеева, Л.И. формирование культуры межнационального общения студенческой молодежи средствами социально-культурного творчества: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.05 / Л.И. Галеева. — Казань,

2014. — 226 с.

2. Даракчян, Г.О. Формирование межнациональной культуры общения как составная часть этнополитической культуры студенческой молодежи (на материалах краснодарского края): автореф. дис. .канд. полит. наук: 23.00.02 / Г.О. Даракчян. — Ростов-на-Дону, 2008. — 24 с.

3. Шевхужев, А.Ф. Формирование культуры межнациональных отношений в студенческой среде / А.Ф. Шевхужев, О.З. Арова // Современные проблемы науки и образования. — 2014. -№1.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Г.Н. Москалевич (Минск, Белорусский государственный экономический университет) ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ:

  1. 1. Формирование древнерусской государственности. Духовно-нравственные, политические и социально-экономические основы формирования русского этноса
  2. ИЗ МЕМОРАНДУМА ПРЕЗИДЕНТА РИЧАРДА НИКСОНА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОТ 19 ЯНВАРЯ 1971 г,339
  3. Межнациональное сотрудничество и межнациональные конфликты
  4. Глава 23. Установление Советской власти в стране. Формирование новой государственно-политической системы. Экономическая политика большевиков. Брестский мир
  5.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  6. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ГЕОРГИЯ ДМ. ГАЧЕВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В БОУЛИНГ-ГРИН: 12/5/91 - 12/8/91
  7. Философия культуры Кант Шестнадцать лекций, прочитанных в Берлинском университете Предисловие
  8. СУВОРКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА. МОРФОЛОГИЯ СУБКУЛЬТУРЫ ДЕТСТВА. Диссертация, РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.А. ЕСЕНИНА., 2014
  9. Семенова Ольга Валентиновна. ОККАЗИОНАЛЬНАЯ СИНТАГМАТИКА А. ПЛАТОНОВА (на материале повести «Котлован»). Диссертация, Петрозаводский государственный университет., 2015
  10. Заключение Современный опыт административно-государственного управления в странах Запада и перспективы формирования российской школы государственного администрирования
  11. «TRAINSPOTTING» ПО-МИНСКИ