<<
>>

УДК 339.138 В.И. Мосин (Тула, Тульский социологический центр) РОЛЬ ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ТУЛЬСКОГО КРАЯ

Охрана окружающей природной среды является сегодня ключевым приоритетом тульского региона. Он объединяет политиков и ученых, представителей власти, бизнеса, науки и общественности, различных гражданских объединений.

Главная задача всех участников этого процесса - формирование такой региональной экологической политики, в которой человек не борется с окружающей средой, не использует бездумно дарованные природой богатства, а гармонично включен в ее созидательные процессы. Работы здесь - непочатый край. Нельзя сказать, что в Тульской области всего здесь достигли. Но можно и, безусловно, нужно отметить положительную динамику, наметившуюся за последние несколько лет.

Сейчас совершенно очевидно, что насущно необходимы как государственная структура, отвечающая за эколого-просветительскую работу с населением, так и глубокое профессиональное осмысление и анализ эколого-просветительской методологии.

Создание системы эффективного целенаправленного формирования экологической культуры всех категорий жителей Тульской области с использованием для этого всех возможных инструментов и институтов требует решения, прежде всего, следующих задач:

1. Формирование у населения системы представлений о ценности природных ресурсов, об основных положениях стратегии устойчивого развития, о проблемах поддержания здоровья среды и т.д.

2. Формирование гуманного отношения к природе,

обеспечивающего психологическое включение животных и растений в сферу действия этических норм.

3. Освоение населением экологически безопасных способов природопользования.

4. Обучение людей осознанно использовать уникальный потенциал, который заключен в духовном общении с миром природы, для собственного личностного развития.

5. Формирование у людей потребности в активной личной поддержке идей устойчивого развития и поддержания здоровья среды.

Формирование представлений об устойчивом развитии,

поддержании здоровья среды и ценности ресурсов предусматривает

формирование базовых знаний и понимания того, что и как происходит в природе и между человеком и природой, как следует поступать с точки зрения экологической целесообразности.

Формирование гуманного отношения к природе, которому до настоящего времени уделялось гораздо меньше внимания, чем формированию научных экологических знаний, должно занять важнейшее место в содержании деятельности гражданских объединений по формированию экологической культуры населения Тульской области.

Формирование гуманного, партнерского отношения к природе предусматривает:

- воздействие на эстетическую и нравственную сферы человека, пробуждение и укрепление в людях желание беречь природу;

- психологическое включение людьми своих взаимоотношений с животными и растениями в сферу действия этических норм.

Освоение способов экологически приемлемого

природопользования основано на формировании умения людей экологически грамотно осуществлять ту или иную деятельность, связанную с вторжением в природу. Это предусматривает:

- устойчивое природопользование (причем не только и сколько в сфере общественного производства, но и, главным образом, в сфере индивидуального природопользования - сбор грибов и ягод, сенокошение, использование химикатов на огороде, утилизация бытового мусора и т. д.);

- научное изучение среды и ее здоровье;

- деятельность по поддержанию здоровья среды (технологические, биотехнические, экономические, правовые аспекты).

Обучение людей предусматривает использование уникальных личностно развивающих ценностей, которые заключены в психологическом общении и миром природы.

Высокий уровень экологической культуры населения предполагает возможность активного использования каждым человеком не только материальных, но и рекреационно-развивающих ценностей природы для своего личностного развития и самосовершенствования. Если целенаправленная образовательная деятельность позволяет людям открыть для себя психологический потенциал общения с природой, как особый природный ресурс, то это не только создает дополнительные возможности для их личностного развития, но и формирует убеждение в уникальной ценности мира природы. Это само по себе является серьезным фактором, влияющим на развитие экологически безопасных технологий природопользования.

Обеспечение активного участия широких слоев населения в поддержке идей устойчивого развития и поддержания здоровья среды - важнейший аспект деятельности гражданских объединений по формированию экологической культуры. Позитивное отношение людей к природоохранным структурам является наиболее сильным стимулом общественной поддержке их деятельности. Формирование положительного отношения людей к требованиям экологического законодательства, к деятельности природоохранных служб предполагает наиболее интенсивную и в то же время наиболее тонкую работу с населением. Вовлечение людей в непосредственную практическую деятельность по поддержанию здоровья среды формирует у них чувство сопричастности: человеку свойственно беречь то, на что была направлена его созидательная активность, во что был вложен его собственный труд.

Эффективное решение поставленных задач позволит сформировать у граждан стремление к рациональному и экологически безопасному использованию природных ресурсов и обеспечить возможность грамотного природопользования.

Для создания эффективной системы формирования экологической культуры всех категорий населения Тульской области, прежде всего, необходима подготовка квалифицированных специалистов в области эколого-просветительской работы и экологического образования и их методического обеспечения.

Выбор данного приоритета обусловлен следующими обстоятельствами:

- на практике подавляющее большинство программ по формированию экологической культуры в Тульской области осуществляются лицами, не имеющими соответствующей профессиональной и методической подготовки;

- мировой и отечественный опыт однозначно свидетельствует о том, что профессиональная деятельность специалистов в области формирования экологической культуры обладает соответствующей спецификой, которая не тождественна традиционной деятельности ни школьных учителей, ни научных сотрудников заповедников и других работников, которые чаще всего занимаются реализацией программ по формированию экологической культуры населения;

- позитивные изменения уровня экологической культуры населения

наиболее ярко проявляются в тех регионах, где соответствующая деятельность осуществляется специалистами, прошедшими

необходимую подготовку;

- подготовленные специалисты становятся «проводниками» современных методов формирования экологической культуры в своих регионах, обеспечивая повышение общего уровня эффективности данной деятельности в национальном масштабе.

Для подготовки таких специалистов в российских регионах разработаны программы дополнительного профессионального образования «Основы формирования экологической культуры населения». Для эффективного формирования экологической культуры в Тульской области необходим анализ организационного и интеллектуального потенциала всех соответствующих региональных институтов (школ, вузов, заповедников, зоопарков, ботанических садов, музеев, общественных экологических организаций, научных учреждений и т.п.), а также выделение приоритетных направлений деятельности для каждого из них.

Очевидно, что внедрение современной системы формирования экологической культуры туляков предполагает активное включение различных групп населения в сферу экологического образования как через его дошкольные, школьные, вузовские и последипломные формы, так и через эколого-просветительскую работу гражданских объединений, а также формирование экологической культуры средствами искусства (художественные и фото выставки, кинофильмы, литературные произведения и т.п.).

За последние годы выросло число общественных экологических объединений и организаций, в том числе в муниципальных образованиях и среди молодежи, тема экологии становится все более популярной. Хочется отметить наиболее активные организации нашего региона: молодежную организацию «ЭКА», «Зеленый патруль»,

«Экологическая защита», Тульский Центр экологической политики и культуры.

С момента создания в 2012 г. успешно работает Общественный совет министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. В его состав входят ученые и представители бизнес-сообщества, эксперты и законодатели, руководители общественных организаций, организаций образования. Большинство экологических проектов региона проводятся при непосредственном участии и поддержке его членов. Участие в его работе открытое. Каждый неравнодушный житель нашего региона может выступить с инициативным предложением.

В регионе стартовали и работают целый ряд пилотных проектов.

С 2008 г. регулярно выходит межрегиональная общественно­экологическая газеты «Экология и культура». Среди ее авторов - ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты в сфере устойчивого развития, представители законодательной и

исполнительней власти, бизнес-сообщества, известные общественные деятели, представители учреждений культуры и образования.

Следующий важный проект - проведение ежегодного Международного экологического Яснополянского Форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья», который пользуется заслуженным авторитетом не только в России, но и среди ряда наших зарубежных партнеров и коллег. За десять лет в его работе приняли участие более пяти тысяч человек. Экологи из России, США, Германии, Швейцарии, Италии, Белоруссии, Молдовы, Украины,

Польши, Болгарии, Вьетнама и других стран с удовольствием делятся опытом, приобретают новых партнеров и заключают соглашения о дальнейшем сотрудничестве, знакомятся с Тульской областью, наследием Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, достопримечательностями и брендами гостеприимного Тульского края.

24-25 марта 2016 г. в Туле состоялся X юбилейный Международный экологический Яснополянский Форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья». В рамках Форума прошла работа восьми «Круглых столов»:

• Законодательство в сфере природопользования.

• Здоровье нации - основа процветания России. Экология и здоровье.

• Современные подходы к совершенствованию системы управления в сфере обращения с ТКО.

• Корпоративная ответственность бизнеса в экологии.

• Молодежь и экология.

• Вода. Потребности и возможности.

• Экология, культура и туризм в контексте устойчивого развития.

• Продовольственная безопасность России в контексте стратегии устойчивого развития.

Форум прошел при патронате правительства Тульской области, поддержке Тульской Торгово-промышленной палаты, Общественной палаты Тульской области, ТРО ВПП «Единая Россия». В работе Форума приняли участие представители профильных государственных институтов законодательной и исполнительной власти России и регионов, Общественной палаты России, Торгово-промышленной палаты РФ, гражданские объединения Тульской области и РФ, иностранные и российские эксперты-экологи, представители бизнеса науки и другие.

В рамках Форума прошла выставка «Экология и здоровье». Выставка предоставила участникам широкие возможности для деловых контактов потребителей и производителей.

Итоги X юбилейного Международного экологического Яснополянского Форума «Устойчивое развитие. Рациональное

природопользование. Технологии здоровья» стали заделом по участию тульского региона в самом значимом российском Экологическом Форуме-выставке в апреле 2016 г. под руководством Правительства РФ.

В 2013 г. были созданы первые общественные экологические приемные по работе в муниципальных образованиях. Первая приемная была открыта 16 апреля 2013 г. в г. Ефремове, а ко Дню Эколога, 5 июня 2013 г. в г. Туле. Сегодня обсуждается вопрос по открытию новых приемных в ряде других муниципальных образованиях Тульской области.

Актуальный проект разработан и стартовал в 2015 г. по раздельному сбору вторичных ресурсов. При координации и поддержке регионального министерства, профильных государственных учреждений исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества,

общественной организации «Тульский центр экологической политики и культуры» во второй половине года установлено пять новых специализированных контейнерных площадок для раздельного сбора наиболее ликвидных фракций отходов - пластика, бумаги и стекла.

Различными гражданскими объединениями успешно реализуется целый ряд экологических акций и проектов: «Рекам и озерам - чистые берега», «Сдай макулатуру - спаси дерево», «Лес Победы», «Птицы в городе», «Эколята-дошколята», благотворительная установка

локальных систем очистки воды в социально значимых учреждениях - школах, больницах, детских садах, интернатах.

Проводится большая работа, приуроченная к экологическим датам - Дню воды, Дню Земли, Дню эколога и другим.

Празднование этих дат сопровождается проведением открытых школьных уроков, мероприятий внешкольного образования. В День эколога в 2015 г. стартовал Первый Всероссийский экологический детский фестиваль «Экодетство». Особенно активно он прошел в городах Туле и Новомосковске. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 3 тыс. человек. В планах организаторов природоохранных социально-образовательных проектов на 2016 г. - эстафета для детей в субъектах Российской Федерации, фестиваль экологического и природоохранного туризма, другие мероприятия. Продолжится акция объявления регионов, городов и образовательных организаций территориями «Эколят - молодых защитников природы».

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 В.И. Мосин (Тула, Тульский социологический центр) РОЛЬ ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ТУЛЬСКОГО КРАЯ:

  1. УДК 339.138 О.В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  2. УДК 339.138 Т.А. Рассадина (Ульяновск, Ульяновский институт гражданской авиации) НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЗНАНИЯ КАК ОСНОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
  3. УДК 339.138 Н.В. Дергунова (Ульяновск, Ульяновский государственный университет) АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСА, ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ
  4. УДК 339.138 В.И. Огородник (Донецк, Донецкий государственный университет управления) И.С. Огородник (Донецк, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького) МИФЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  5. УДК 339.138 В.Н. Сафонов (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет ) ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ И НА ЗАПАДЕ
  6. УДК 339.138 Г.П. Пирожков (Тамбов, Тамбовский государственный технический университет) СЛОВО В КОММУНИКАЦИИ (о логомахии и логократии)
  7. УДК 339.138 Ш.М. Хаутиев (Ульяновск, Министерство культуры Ульяновской области) СОВРЕМЕННЫЙ УЛЬЯНОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ: НА ПУТИ К ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ
  8. УДК 339.138 И.П. Вязьмитинова (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ФАКТОРЫ ЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ: СОВЕТСКИЙ ОПЫТ 20-х - 30-х ГОДОВ.
  9. УДК 339.138 Д.Е. Краснянский (Москва, Московский государственный технический университет гражданской авиации) ГЕНЕЗИС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  10. УДК 339.138 К. Семенова, Ю.Б. Шагбанова (Казань, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева) СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  11. УДК 339.138 М.М. Полынкова (Тольятти, Тольяттинский государственный университет) ТЕРРОРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В КОНТЕКСТЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ
  12. УДК 339.138 О.В. Цветкова (Ульяновск, Ульяновский государственный университет) МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В РАМКАХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА