<<
>>

УДК 339.138 Д.Е. Краснянский (Москва, Московский государственный технический университет гражданской авиации) ГЕНЕЗИС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Гражданское общество возникает в городе, его источником является горожанин, житель города, чуть позже - гражданин. Не случайно первое место, где возникают структуры гражданского общества - это античные полисы, города-государства Афины, Милет, Коринф, Эфес и т.д.

Именно здесь происходит эмансипация жителей города и их объединений от существующих политических связей и политического доминирования тех, интересы которых выражает и защищает государственная машина. Городская культура позволяет на рефлексивном уровне осознать и выработать идеологию противостояния аристократическому или монархическому государству и его структурам. Идеологической платформой или формой выражения общего взгляда членов гражданской общины - демоса становится представление о равных правах каждого гражданина и источнике власти в коллективной воле всей гражданской общины.

Вполне логично, что в качестве механизма регулирования отношений и обстоятельств полисной жизни формируется писанное право и основанная на нем система законодательства. Это ключевой момент для структур гражданского общества. Ведь источник права и законодательства - воля и идеи граждан, взятые вместе.

В рамках полиса кристаллизуются диалог и плюрализм - формы, в которых только и возможно появление и существование структур гражданского общества. Античный полис - это пространство диалога и плюрализма: агора, екклесия, гелиэя, гимнасий, палестра, театр, городские магистраты.

Еще Е. Бэкон отмечала, что в римской культуре латинское tribus, означавшее «племя», использовалось как синоним populous - «народ», а civitas - одновременно и «община» и «государство». Естественно, что эти конструкции восходили к эпохе классической античности, где demos - «народ», точнее свободные граждане, обладающие правами, собственностью, идентичностью и защитой со стороны гражданской общины перед лицом разных внешних угроз, в том числе государства. Civitas - это все-таки то, что относится к гражданину,

гражданственности. Ядром гражданственности в античном полисе конечно же являлось собрание всех граждан - гражданская община города (населенного пункта). Государство - это аппарат насилия, механизм поддержания своей власти одной группы, класса (элиты) над

массами народа, обычными людьми (demos). Для него характерно наличие политических связей и отношений, которые создают особый организм политического характера. Аристотель назвал такую

политическую единицу политией ( поДтаа). Хотя он вкладывал несколько значений в это понятие: уже указанная политическая единица любого уровня; власть большинства по образцу Афинского полиса и его последователей; форма общественного (политического) управления, в которой власть большинства используется для общей пользы. Но во всех смыслах этого понятия подчеркивается система политических связей, поддерживаемая легитимным насилием в интересах эффективного управления. Разумно вслед за Аристотелем и другими обществоведами разводить гражданское общество и государство, вводя понятия, которые маркируют эти разные феномены. Civitas - гражданское общество, noAiT^a - государство.

Христианская церковь, сложившаяся на пространствах Римской империи создала параллельный центр и структуру управления - духовный, административный, экономический, идеологический, правовой. Собственно с момента появления христианства - это движение претендовало на универсализм и создание своего особого мира, который был с одной стороны эквивалентом прежнего античного, языческого мира в смысле наличия структур и элементов, которые, правда, претендовали на новизну, желая христианского мира в противовес старому, языческому. Хотя христиане уповали на небесное царство Бога, они создали его представителя в реальном мире - церковную организацию, которая хотела быть частичкой желаемого небесного царства на грешной земле. В средние века, христианство в Западной Европе стало параллельной властью, вторым центром «силы» (власти), создав дуалистическое общество, которое порождало моменты, элементы гражданского общества. Только, в отличие от борьбы в античном полисе между разными группами его населения за политическое представительство, тут к плюралистическому обществу, отделенному от властных структур государства привела борьба церковных сил со светской властью средневековых государств.

Во времена Григория Великого (Двоеслова) римская церковь в условиях паралича и развала государственных структур Византийской империи в Италии (из Рима центр управления бежал в Равенну), перед лицом лангобардского нашествия именно римский епископ взял в свои руки дела государственного управления и организацию защиты Рима от лангобардов. Можно сказать, что именно в этот момент, папство обрело светскую власть и заложило основы будущего теократического государства в Италии, остатком которого сегодня является град государство Ватикан.[3]

Конечно, в раннем средневековье (V - XI вв.), папство, обладая огромным моральным и духовным авторитетом среди населения, серьезно зависело от сильных светских правителей, сначала Франкских королей, потом Германских императоров. Но такая ситуация выглядела нетерпимой, учитывая, что папство исходило из концепции о полноте власти пап. Это привело к тому, что уже с X века началась борьба с обмирщением церкви и выхода римско-католического христианства из под контроля светских властей.

В правовом аспекте римско-католическая церковь также была автономна от светской власти, ибо базировала свою деятельность на основе корпуса канонического права. Вообще нужно отметить крайнее юридическое начало в деятельности римской церкви, даже богословие, которое в до раскольную эпоху было универсальным, метафизического характера, сближаясь в этом плане с идеалистической философией Парменида, Платона, Плотина и неоплатоников, приобрело откровенно юридический характер, точнее было переработано в этом направлении. Алексей Осипов, профессор Московской духовной академии говорит: «от святоотеческого понимания христианства католическую церковь отделяет бездна....учение о Боге, учение о спасении, учение о грехе, учение о таинствах - нет ни одного учения, в котором бы у католиков не было искажений (по сравнению с ранним христианством, эпохи Христа и апостолов) причем искажения все в одном ключе. Отношения между Богом и человеком носят характер юридический - я, Господи, Тебе, а Ты, Господи, мне. Подал милостыню нищему - давай-ка, Господи, отпусти мне грехи»[1].

В экономическом плане, римско-католическая церковь со времени превращения в государственную религию стала накапливать богатства, экономические ресурсы, в первую очередь земли сельскохозяйственного назначения. Важнейшими каналами накопления богатств были церковная десятина (либо прочие налоги с населения христианских территорий Европы, например «грош Святого Петра», который платили христиане Польши и Пруссии), дары населения и пожалования светских властей. С учетом жесткой иерархии в управлении церковью и традиции целибата, собственность самих людей церкви накапливалась внутри организационных структур римо-католиков. Неудивительно, что уже в раннем средневековье католическая церковь была самой богатой организацией Европы и по экономической мощи с ней не могли тягаться никакие страны той эпохи. Достаточно сказать, что по разным оценкам исследователей до трети земель сельскохозяйственного назначения в Европе было в руках католической церкви, причем благодаря клюнийской реформе, монастырское землевладение превратилось в крайне эффективный хозяйственный механизм.

В политическом плане уже Григорий VII приступил к борьбе с представителями светских властей, в частности с германскими императорами, что вылилось в так называемую «борьбу за инвеституру». Обоснованием для этой борьбы была концепция полноты власти пап, ведь римский первосвященник считался викарием Христа, его полномочным представителем на земле. А раз светские правители, франкские государи и германские императоры, а вслед за ними и прочие владетели Европы получали регалии своей власти из рук папы, то постепенно складывалась идея не просто о двух параллельных силах власти (светская и духовная), но о доминировании религиозной над светской. Это привело к длительной борьбе светских и духовных властей в Европе, которая в конечном итоге завершилась компромиссом, суть которого была в создании дуалистической системы, где важными составляющими стали элементы гражданского общества того времени: христианские структуры в лице монастырей, братств, орденов, общин, конгрегаций; университеты; самоуправляющиеся города-коммуны, все это на фоне складывающихся территориальных государств.

Немыслимо формирование гражданских структур без отчетливого осознания своей идентичности. Центральным моментом этой идентичности должна быть сформировавшаяся идея о самодостаточности и противопоставленности человека самым разным «внешним» силам и обстоятельствам. То есть понимание себя активным и самодостаточным субъектом. Это не возможно без борьбы: идеологической, духовной, экономической, политической, то есть в рамках всех имеющихся общественных пространств. Лишь в ее ходе и складывается эта идентичность. Осознание должно было идти по линии не только индивидуального сознания, не только по линии принадлежности территориальной общине, но и более обширного единства. В качестве примера можно привести древних греков, которые осознавали себя «эллинами», имели сходную культуру, общий пантеон, язык и общие культовые центры в Олимпии и Дельфах. В период раннего средневековья важной составляющей идентичности стала христианская вера и, в более общем плане, христианское мировоззрение. Средневековая культура сплачивалась вокруг общих центров: рыночного характера - экономики обмена, университетов в которых продолжалось освоение античных культурных знаний и опыта, в первую очередь развитие латинского языка, как универсального, европейского общего, рецепция римского права, как универсального и повсеместного механизма регулирования политических и экономических сфер жизни, складываются феодальные структуры повседневности, городская культура жизни.

Ключевым фактором в генезисе гражданского общества является хозяйственная сторона жизни людей. Ибо без экономического фундамента невозможна самостоятельность и субъектность гражданина. В полисе сформировались ключевые экономические условия, позволившие возникнуть структурам гражданского общества. Собственно вся полисная жизнь базировалась на этом укладе.

Возможно, самым важным из этих условий было укоренение частной собственности, особенно на ключевые хозяйственные ресурсы - землю сельскохозяйственного назначения, но не только. Частная

собственность на землю, иную недвижимость, прочие объекты владения с неизбежностью рождала рыночную экономику и разделение труда. Развитая товарно-денежная экономика создавала необходимый базис для экономической самодостаточности и субъектности гражданина, что приводило к торжеству структур гражданского общества в полисе. Кроме частной собственности можно указать на следующие важнейшие условия этой системы: экономика обмена, торговля как необходимый механизм распределения материальных благ, роль денег как универсального эквивалента и сохранения стоимости.

После краха античного мира и гибели полисной жизни, встраивание ее в универсальные структуры Римской империи, а затем гибели Западной Римской империи и создания на ее территории «варварских королевств», экономика обмена, торговля и институт частной собственности во многом возродились только с оживлением городской цивилизации в Западной Европе. Именно возрождение европейских городов с их спецификой стало важнейшей причиной складывания гражданских структур в средние века. Почти все исследователи согласны, что возникновение городов на исходе раннего средневековья было связано с оживлением сил обмена. Потребности развития феодального общества вынуждали создавать инфраструктуру для торговли, в узлах торговых путей, в местах появления рынков стали формироваться населенные пункты, выраставшие в города. Как писал Фернан Бродель, развитие торговых средневековых городов в Европе привело к оформлению европейского мира-экономики, представленного галактикой этих городов-государств[2]. Средневековые торговые города, замкнутые на себя, являлись пространствами свободы, конкуренции, обмена, возникновения структур гражданского общества.

Самостоятельность городов-коммун обеспечивали городское право (например, такие его разновидности как магдебургское или любекское право), внутреннее самоуправление, плюралистическая политическая система: городской магистрат и система городских цехов и купеческих гильдий с одной стороны и власть светского правителя, феодального сеньора с другой. Вообще городское право возникло в ходе борьбы горожан за освобождение от власти городских сеньоров как право общее и равное для всех.

Ренессанс и Реформация стали важнейшими моментами складывания гражданского общества в Европе. Вероятно, самым важным вкладом ренессансного движения в этот процесс стало формирование гуманистического мировоззрения. Гуманисты были убеждены в самодостаточности и автономности человека, его принципиальной эмансипированности от каких либо структур, объектов

или сил. В том, что он может на равных вступать в отношения с Богом, другими людьми, структурами государства. Реформация создала представление о человеке, который опираясь на свой разум, читая Евангелия, может добиться всего, в первую очередь, познав Бога достигнуть спасения, хотя и не только это. Разные протестантские мыслители, Лютер, Меланхтон, Кальвин, Цвингли, Браун предложили разумные, рациональные и целесообразные способы устройства жизни, общественных правил и взаимоотношения граждан с властью. Принципиальные требования протестантов - независимость территориальных общин, выборность своего руководства, сильнейшее правосознание, невмешательство государства в дела веры и устройства жизни общин вели к формированию плюралистического,

демократического и либертарианского устройства, которое может быть охарактеризовано как зрелое гражданское общество.

Таким образом, можно констатировать, что генезис гражданского общества теснейшим образом связан с социокультурной спецификой развития европейской цивилизации. Во-первых, античная эпоха с полисными городами, где возникает само явление личности, фигура самостоятельного и самодостаточного гражданина, общественные формы коммуникации: диалог и плюрализм, выборные механизмы политического представительства, демократия, как форма политического устройства государства, торговая экономика,

базирующаяся на частной собственности и товарно-денежных отношениях. Во-вторых, западноевропейское средневековье, где складываются торговые города-коммуны, папство, задающее общественный дуализм и постоянно воспроизводящуюся борьбу между светскими и духовными властями, рецепция римского права и вообще встраивание юридических механизмов регулирования в самые разные стороны общественного организма. В-третьих, движения Ренессанса и Реформации, которые на новой основе восстановили достоинство автономной и самодостаточной личности с ее неотъемлемыми правами и обязанностями, принципы рациональности, целесообразности и выборности в устройстве общественных институций.

Список литературы

1. Гавриленко, Д. Встреча, которая ведет к Сретению / Д. Гавриленко // Эксперт. - №8. - 2016. - С. 52-53.

2. Бродель, Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв./ Ф. Бродель .- М. : Весь мир, 2007. - C. 10-15.

3. Гергей, Е. История папства. Республика /Е. Гергей.- М., 1996. -

С. 55.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Д.Е. Краснянский (Москва, Московский государственный технический университет гражданской авиации) ГЕНЕЗИС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

  1. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  2.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  3. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  4. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  5. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  6. 3. Осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей. Защита гражданских прав
  7. Гражданское общество
  8. Гражданское общество
  9. 66. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
  10. Государство и гражданское общество
  11. М. В. Ломоносов Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову об основании Московского университета (до 19 июля 1754 г.)
  12. Гражданское общество и правовое государство
  13. § 1. Понятие гражданского общества
  14. Гражданское общество и правовое государство
  15. 4.1. Понятие и сущность гражданского общества
  16. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  17. 4.2. Гражданское общество и государство
  18. Каковы основания и порядок возбуждения гражданского дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния?
  19. Институты гражданского общества
  20. 8.2. Гражданское общество и политическая власть