<<
>>

УДК 339.138 В.А. Кашлякова (Севастополь, Севастополький экономико­гуманитарный институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского) НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ»

Актуальность данной темы заключается в том, что в связи с обострением в мире военно-политической ситуации, журналисты обязаны собирать информацию в зонах вооруженного конфликта, тем самым рискуя своей жизнью и здоровьем.

Исходя их этого, значительно увеличилось количество жертв, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Важно отметить, что правовое обеспечение безопасности журналистов, оказавшихся в зоне боевых действий, является одной из важнейших составляющей их профессиональной деятельности. Однако, прежде чем говорить о правовой базе по данному вопросу, стоит дать определение понятий «безопасность» и «горячая точка».

Безопасность — это состояние того или иного объекта, при котором отсутствует разного рода угрозы, способные причинить вред его нормальному функционированию. Тем самым, незначительное

отклонение расценивается как возникновение условий угрозы или чрезвычайной ситуации.

Что касается понятия «горячая точка», то С.И. Ожегов в своей рукописи «Толковый словарь русского языка» дал определение понятия «горячая точка» как «место возникновения напряженной или опасной ситуации» [6]. Очевидно, что журналист вряд ли может рассчитывать на полную безопасность и выполнение им профессионального долга так или иначе оно будет связано с угрозами его жизни и здоровью. Речь идет и о работе в зонах стихийных и техногенных бедствий.

Важно отметить, что в статье 81 Женевской конвенции от 27 июля 1929 года «Об обращении с военнопленными» закреплялось, что лица, следующие за вооруженными силами, но не входящие при этом в их личный состав, такие, как корреспонденты, репортеры газет, маркитанты и поставщики, оказавшиеся во власти противника, который считает необходимым их задержание, имеет право на обращение с ними, как с военнопленными, при условии имеющегося у них законного разрешения военных властей вооруженных сил, за которыми они следуют [1]. Тем самым, журналисты относились к неопределенной категории лиц, которые находились в зонах военных действий.

В нормах Женевской конвенции от 27 июля 1929 года при захвате противником журналисты имели право на обращение, как военнопленные, но, только при наличии у них служебного удостоверения, выданного военными властями их государства.

Однако, после второй мировой войны были внесены значительные изменения в международное гуманитарное право, результатом которых стало принятие Женевских конвенций от 12 августа 1949 года. В результате изменений были введены новые положения, касающиеся обеспечения защиты журналистов в «горячих точках».

Статьей 5 Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» от 12 августа 1949 года предусмотрено, что в случае сомнений касательно статуса лица, который претендует на статус военнопленного, такое лицо остается под защитой конвенции до решения компетентного суда [2].

Предпочтительно обеспечение здоровья и жизни журналистов появилось при введении Женевской правовой отрасли, так как представители прессы на войне приравниваются к гражданским лицам, а их защитой занимается международное гуманитарное право.

Так, 08 июня 1977 года были приняты Дополнительные Протоколы к Женевским конвенциям. В одном из этих Протоколов имеет место специальная глава III «Журналисты», регулирующие порядок

обеспечения безопасности военных корреспондентов.

Статья 79 вышеуказанного Протокола регулирует о причислении представителей средств массовой информации к гражданским лицам. Однако, внесены изменения: «Как таковые, журналисты пользуются защитой в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц...» [3]. Таким образом, как у журналиста в руках оказалось оружие, он включился в боевой процесс, распространение на него права защиты мгновенно прекращается. В этом случае, журналист переходит в разряд комбатантов (от французского «combatant» - сражающийся) — это лицо, которое входит в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте и имеющее право принимать непосредственное участие в военных действиях.

Поэтому, правовая защита корреспондентов в условиях военного конфликта имеет особых статус, так как Женевские конвенции 1949 года были ратифицированы всеми странами мира, однако с

Дополнительными протоколами этого не случилось. На сегодняшний день Дополнительный протокол I к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года подписан 168 государствами [3], а Дополнительный протокол II к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года - 164 странами [4].

В соответствии с официальной статистикой, приведенной в ежегодном докладе Комитета по защите журналистов за 2015 год, при исполнении своих профессиональных обязанностей погибло около 70 журналистов. Из 70 журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей в 2015 году, 40% были убиты от рук группировок исламских боевиков «Аль-Каида» и «Исламское

государство». За 16 преступлений, совершенных в 2015 году, исламские группировки, такие как «Исламское государство» и «Аль-Каида», несут ответственность в ряде стран мира.

К примеру, согласно этой же статистике в течении 2015 года в Пакистане было убито 14 журналистов, в Сирии — 12 журналистов, во Франции и Афганистане — 9 человек, в Ираке и Украине — 9 человек, в Бразилии — 6 человек, в Ираке, Йемене и Южном Судане — 5 человек и т.д. Также отмечу, что по данным Международной федерации журналистов в 201 4 году в мире погибло 1 1 8 работников средств массовой информации, а в 2013 году — 105 журналистов [7]. Исходя из указанной выше статистике, можно отметить, что в 2015 году количество смертей военных журналистов значительно меньше предыдущих годов.

Необходимо отметить, что Международной федерацией журналистов опубликован список стран, где случаи убийства журналистов не просто имеют место быть, но и остаются нераскрытыми, другими словами «Индекс безнаказанности». Так, по итогам 2014 года его возглавили Ирак, Сирия, Сомали, Филиппины, Пакистан, Украина, Израиль. Российская Федерация в этом списке занимает 10 место [5].

Также, отмечу, что в 2015 году список самых опасных стран мира для военных корреспондентов возглавили Сирия, Франция и Пакистан.

Исходя из вышеперечисленного, отмечу, что проблема обеспечения безопасности как военных журналистов, так и мирного населения в целом, имеет острую проблем и оставаться равнодушными к данной проблематике невозможно.

Таким образом, Женевская конвенция классифицирует

журналистов, которые крепятся к вооруженным силам, как участников боевых действий, не носящих униформу. Это означает, что в соответствии с международным гуманитарным правом, журналисты, имеющие аккредитацию и путешествуют вместе с войсками на законных основания, являются частью военной силы.

Список источников

1. Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 27 июля 1929 года // [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikisource.org/

2. Женевская Конвенция об обращении с военнопленными

(Женева, 12 августа 1949 года) // [Электронный ресурс]. URL:

http://constitution.garant.ru/.

3. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12

августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных

вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 года // [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.garant.ru/.

4. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12

августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных

вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) от 8 июня 1977 года // [Электронный ресурс]. URL:

http://constitution.garant.ru/.

5. Доклад «Международная федерация журналистов». «Самая опасная для журналистов страна - Пакистан» // [Электронный ресурс]. URL: http://mediaconflictsinrussia.org/2015/01/19/otchet-mezhdunarodnykh- organizatsii-za-2014/.

6. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. // [Электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.org/.

7. 71 Journalists Killed in 2015/Motive Confirmed // [Электронный ресурс]. URL: https://cpj.org/killed/2015/.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 В.А. Кашлякова (Севастополь, Севастополький экономико­гуманитарный институт (филиал) Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского) НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ»:

  1. § 2. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа
  2. § 3. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа и их компетенция
  3. VIII. Исполнение федеральных законов и федеральная администрация
  4. Сарумов Алексей Андреевич. ТЕОРЕТИКО-МНОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ МИРА И РЕАЛЬНОСТИ. Диссертация, Дальневосточный федеральный университет., 2013
  5. 19. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 24 мая 1995 г. №« 20 «О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  6. Краткая характеристика федерального конституционного закона и его отличия от федерального закона
  7. § 6. Федеральные органы государственной охраны
  8. 5.1. Система государственной службы в странах с федеральным типом административно-государственного управления (Германия, США)
  9. Приложение 10 (к стр. 57, 74, 127) (ПРОЕКТ) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 11 И 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
  10. § 7. Федеральные органы государственной охраны
  11. Свобода выбора образовательной траектории и адаптация структур высшего образования для удовлетворенияпотребностей личности
  12. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ высшего профессионального образования Специальность 022700 «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ» КВАЛИФИКАЦИЯ- ПСИХОЛОГ. КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ. вводится с момента утверждения Москва, 2000
  13. Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ
  14. 4.2. Совершенствование государственных механизмов осуществления народовластия на федеральном уровне