<<
>>

УДК 339.138 А.Э. Исакова, О.В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ СУБЪЕКТОВ АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА

Общественное мнение - это не механическая сумма

высказываний, а органический продукт общественной жизни, возникающей в процессе сложной коммуникации индивидов. Для формирования общественного мнения необходимо наличие нескольких условий: поток свободной и доступной информации; развитие интереса среди больших социальных групп к конкретной проблеме; наличие большого числа каналов и средств обсуждения проблемы (реальные и виртуальные); наличие общностей, осознающих себя субъектами социальной жизни; публикация объектов, вопросов общественного мнения. Все эти условия свидетельствуют о том, что общественное мнение образовалось там и тогда, где и когда есть общественность, находящаяся в постоянном контакте друг с другом [1, с 15].

Актуальность данной статьи определяется тем, что общественное мнение потребителей выступает катализатором интеграции субъектов автомобильного рынка.

Во-первых, в связи с тем, что общественное мнение существенно влияет на сознание покупателей, компаниям-продавцам необходимо создавать и поддерживать положительный имидж своей организации.

Во-вторых, с увеличением торговых марок автомобилей, и торговых компаний возросла конкуренция на автомобильном рынке и поэтому компаниям-продавцам необходимо отстраиваться от своих соперников, предлагая новые формы коммуникаций.

В-третьих, потребители становится более мобильными, могут себе позволить выехать для приобретения автомобиля в другие города.

Целью нашей работы является анализ общественного мнения потребителей как фактора интеграции субъектов автомобильного рынка. Для реализации этой цели нами проведено качественное исследование методом глубинного интервью. Выборка интервью основывалась на возрастных квотах респондентов. Целевая аудитория - клиенты компании «Авторай». Выборка составила 25 человек.

Ключевым понятием в качественном исследовании стало «лояльность к компании». Отталкиваясь от него, выделили логические коды:1) имидж компании; 2) обслуживание в салонах; 3) отношение покупателей к мероприятиям; 4) концепция компании «Авторай»;

5) информационный обмен.

Респондентам был задан ряд вопросов: «Как Вы думаете, сколько автомобильных торговых компаний (дилеров) в регионе? С какими из них Вы знакомы? Что Вы можете сказать о них (их имидже)? Был у Вас опыт обращения к дилерам?». Доля положительно ответивших респондентов, в возрасте от 31 до 49, составила три четверти. ««Имидж компании положительный» , «Эти компании имеют свой фирменный стиль, занимаются своим продвижением, активно рекламируются, поэтому они известны и узнаваемы», ««Имидж торговой компании на уровне» , «Считаю, что имидж на достойном уровне».

Респонденты в возрасте 18-30 лет неоднозначны в своих ответах и про имидж компании отзываются как положительно, так и отрицательно: «В целом, положительные эмоции, но цены достаточно

дороже»,«Везде есть свои плюсы и минусы, в отношении имиджа». Так же, одна четвертая от всех ответивших интервьюеров отзывается об имидже компании крайне отрицательно: «Авторай заработал имидж стабильного среднячка, со слабым сервисом и отделом продаж», «Не дождешься гарантийного ремонта, лепят отмазки, готовы судиться. Также сотрудники навязывают оригинальные запчасти и расходники в тридорога».

Проанализировав ответы респондентов можно поделить на три очевидные группы: 1 ) удовлетворенные; 2) сомневающиеся;

3) разочаровавшиеся. Как видно из глубинного интервью, на мнение респондентов, которых мы отнесли к группе разочаровавшихся, повлияло техническое обслуживание и поведение персонала в салонах. Из этого следует то, что салонам необходимо работать с неудовлетворенными клиентами и искать пути решения их проблемы

Лояльные потребители положительно относятся к товару, могут способствовать распространению рекламной информации своим друзьям и знакомым, редко обращают внимание на товары конкурентов. При совершении покупки они всегда делают выбор в пользу бренда, к которому лояльно относятся.

При проведении глубинного интервью мы задавали следующие вопросы: «Когда Вы покупали последний автомобиль, кто для Вас являлся лидером мнений? Заходил у Вас разговор о компании «Авторай» с кем-либо и в каком контексте? Слышали Вы рекомендации дилера от кого-то? А сами, рекомендовали ««Авторай» кому-то? Представьте себе, что вы являетесь постоянным клиентов автомобильной компании ««Авторай», как бы Вы поступили, если на рынке появился новый дилер?»

Респонденты на него ответили следующим образом: «Последний автомобиль покупал ориентируясь на публикации и мнения друзей»,«Рекомендовал «Авторай» как хорошего поставщика и продавца запчастей. Информацию об ««Авторай» часто нахожу в автомобильных журналах», «Лидером мнений является продавец- консультант автосалона ««Авторай». «Разговаривал со своими друзьями в контексте рекомендованного салона. Я бы не обратил внимание на нового автодилера, так как меня устраивает мой автомобиль и качество обслуживания». «Лидером мнений является интернет, прочтение отзывов об автомобиле и дилере. Появление нового дилера меня бы не заинтересовало - лучше старый и проверенный», «Когда покупал авто, никого не хотел слушать. Но после покаялся», «О компании Авторай я общался со своими друзьями, обслуживающимися у этого дилера, которые положительно отзывались об этой компании. Я и сам часто рекомендую компанию Авторай своим друзьям и знакомым. При появлении нового дилера я бы о нем поинтересовался, но остался бы обслуживаться у дилера Авторай, так как эта компания проверена мною и моими многочисленными друзьями и полностью меня удовлетворяет!».

В ответах можно выделяются следующие предпочтения в получении информации: 1.друзья, знакомые; 2. продавцы-консультанты;

3. Интернет-порталы. При выборе компании потребитель обращается либо консультируется с родственниками, друзьями, с представителями бренда, либо знакомится с чужим опытом из Интернет-порталов.

Таким образом, общественное мнение потребителей как фактор интеграции субъектов автомобильного рынка влияет на лояльность

клиентов. Для повышения интеграции субъектов автомобильного рынка необходимо поддерживать все составляющие лояльности потребителей к компании: положительный имидж компании, высокое качество

обслуживания в салонах, креативная организация мероприятий для потребителей; новый логотип компании, посыл которого понятен простому человеку; построение коммуникаций на доверительной основе.

Список литературы

1. Зубова, Л. Общественное мнение и социальная политика / Л.Зубова // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2011. -№ 3. - С. 15 - 26.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 А.Э. Исакова, О.В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ СУБЪЕКТОВ АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА:

  1. § 3. Производительные силы и производственные отношения как факторы развития общественного субъекта труда
  2. 9.1. Общественное мнение как социальный институт
  3. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  4. Российское общественное мнение как институт гражданского общества
  5. Государственный служащий как потребитель информации
  6. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  7. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  8. Государственная служба и государственные служащие как субъекты административных пр-ний.
  9. 10.5. Защита государством внутреннего рынка РФ как сфера государственного вмешательства в экономику
  10. § 3. Личность как движущая сила общественной жизни, как субъект истории